А лицо вареньем не намазать?

С нового года индивидуальные предприниматели должны работать по-новому

С нового года индивидуальные предприниматели должны работать по-новому

ТРИ принципиальных момента: к этому сроку они обязаны распродать остатки товаров, которые были завезены в страну без сертификатов, ввозимая продукция легпрома должна соответствовать техрегламенту Таможенного союза о безопасности, торговые места должны быть оборудованы платежными терминалами. Требования неновы, хорошо всем известны. Но чем ближе 1 января, тем все громче недовольство и протесты, некоторые индивидуальные предприниматели понесли заявления в администрации торговых центров и рынков о приостановлении работы. С чего бы это?

Напомним, эта проблема тянется несколько лет. В мае 2014 года Глава государства подписал Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Еще до выхода указа его обсуждали на рынках, автобусных остановках и просто на улицах. Предприниматели заявляли, что такой указ заведомо невыполним и приведет к тому, что многие прекратят свою деятельность,  утверждали, что зарубежные поставщики, в основном российские, часто попросту не выдают белорусским ИП сопроводительные документы. Есть проблемы и с реализацией остатков. Товара накоплено много, а продажи идут вяло. 

Власть прислушалась и пошла навстречу. Предпринимателям разрешили продавать товары без сертификата до 1 марта нынешнего года. И этого ипэшникам оказалось мало, ими снова были выдвинуты требования, фактически вынуждающие потребителя покупать контрабандный товар. Ведь понятно, если продукция несертифицирована, товар является «серым», а бизнес непрозрачным. Тем не менее в конце марта Президент встречается с предпринимателями, выслушивает их и идет на  компромисс, продлевая срок утряски до 1 января 2016 года. 

Кстати говоря, это было достаточно неожиданное решение, своего рода жест доброй воли со стороны Президента. Только, судя по ситуации сегодняшнего дня, когда часть предпринимателей вместо работы в цивилизованном русле готовится к противостоянию с государством, по достоинству он не оценен. То есть, называя вещи своими именами,  предприниматели не только  не готовы, но и попросту  не желают работать прозрачно и конкурентно.  

Вот и намедни часть из них собралась и сварганила очередную петицию власти. Ее суть поражает. Они требуют опять ввести полугодовой мораторий на применение 222-го указа и выполнение технического регламента Таможенного союза. Дальше  — больше. Предприниматели предлагают вообще отменить указ № 222 и вернуться к указу № 285 образца 2005 года. Но и это не все. Они хотят моратория на налоговые проверки до 2020 года включительно, уменьшить ставки налога на 50 — 70 процентов до момента, пока их зарплата не достигнет 1000 долларов. Конечно же, по их убеждению, необходимо уменьшить штрафные санкции на 50 процентов и прекратить практику конфискации товаров, если не доказано их криминальное происхождение. 

В дальнейшем, считают предприниматели, нужно отменить обязательную установку платежных терминалов. Да плюс к тому отменить постановление № 666 «О государственной санитарно-гигиенической экспертизе»,  а еще — отложить введение электронных чипов для торговцев меховыми изделиями. Все эти предложения они намерены в ближайшее время отправить властям. Ответа ждут до 28 декабря.

«А лицо вареньем не намазать?» — прочла одну из  реплик на форуме, где обсуждались требования ипэшников. Пролонгации «поблажек» не будет, это же очевидно.

Вообще, идея работы по новым техрегламентам впервые возникала еще три года назад. С тех пор ИП предлагали много вариантов, как можно начать работать по-новому. Озвучивались различные варианты, например, предлагали организовать прямые контейнерные перевозки товаров из Китая, создавали оптовые базы в регионах, даже была идея организовать свой Черкизовский рынок неподалеку от Орши. Правительство еще шаг навстречу делает, создавая  фирму  «Внешэкономсервис»,  которая может  доставить товар под заказ конкретного предпринимателя. Можно самому съездить в Москву, заказать товар у белорусского производителя, обратиться к услугам «Внешэкономсервиса». Выбирай, что и где выгоднее, но работай прозрачно. Снова не то. Почему? Потому что хотят торговать, как в лихие 90-е: без уплаты налогов, без документов, без контроля и конкуренции. 

Но взрослые ведь все люди, пора понять и усвоить вот что. Приведение всех в единое поле сертификации — не прихоть Президента, а требование международных соглашений, уклоняться от исполнения которых Беларуси не выгодно ни политически, ни экономически. Указ № 222 можно обсуждать как угодно долго и с любых сторон, но главное — ИП должны и будут работать по тем правилам, которые существуют для всех остальных.

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
софия, 57, полоцк
не понимаете или прикидываетесь для чего это все делается?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?