«А летом озеро – спасение»

Свитязь притягивает необычной чистотой и загадкой своего появления

Свитязь, вдохновлявший Адама Мицкевича и Андрея Вознесенского, притягивает необычной чистотой и загадкой своего появления
СУЩЕСТВУЕТ давняя легенда, что еще во времена великого князя литовского Миндовга (а это ХIII век) на месте озера стоял красивый город Свитязь. И правил в нем храбрый князь Туган. Во время войны с русскими князьями Миндовг вызвал свитязянскую дружину к себе на помощь для защиты древней столицы земли белорусской – Новогрудка. 

Город остались защищать лишь немощные старики, и в это время к поселению подошли вражеские войска. Силы были неравными. И тогда свитязянцы стали поджигать свои дома. Город провалился, на его месте образовалось озеро, а его обитатели превратились в яркие цветы: «Но кто прикасался к ним только рукой – / Такая в цветах была сила, – / Тот разом здоровье терял и покой,/ Того ожидала могила».

Адам Мицкевич бывал в окрестностях озера не единожды. И его воображение рождало новые
 сюжеты. Следом за «Свитязью» появилась не менее яркая, со многими смыслами баллада «Свитязянка». А затем — баллада «Рыбка». Но если об Адаме Мицкевиче и его безграничной любви к Свитязи мы знаем немало, то есть и менее известные страницы литературной, художественной памяти об этом природном чуде... Речь о нашем современнике, замечательном русском поэте Андрее Вознесенском, к сожалению, ушедшем из жизни. «Опали берега осенние./ Не заплывайте. Это омут./ А летом озеро – спасение/ тем, кто тоскуют или тонут./ А летом берега целебные,/ как будто шина, надуваются/ ольховым светом и серебряным/ и тихо в них качаются./ Наверное, это микроклимат./Услышишь, скрипнула калитка/ или колодец журавлиный – / все ожидаешь, что окликнут».

Мне довелось слушать это проникновенное стихотворение из уст самого Андрея Вознесенского. Летом 1998 года его пригласили на республиканский праздник поэзии на берег Свитязи. Пригласили, чтобы вспомнить, как он скрывался в этих местах в конце 1960-х от московской трескотни, от злых высказываний в его адрес. Искал покоя и тишины. Тогда его спасли Беловежская Пуща и Свитязь... 

Озеро не раз вдохновляло и живописцев. Из недавних произведений – замечательный пейзаж молодой художницы Екатерины Вишневской «Озеро Свитязь». А еще окрестности жемчужины Новогрудчины — как живые в работах живописцев, графиков Юлиана Фалата, Екатерины Маркевич, Александра Гукалова, Игоря Донченко... Словом, «Возьми, Свитязь, мою любовь,/ Я напишу твой портрет...»

Открытки из коллекции лауреата Премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?