А кто ответит?

В Тель-Авиве впервые более чем за шесть лет совершен теракт. На фоне идущей в Секторе Газа израильской военной операции «Облачный столп» в центре столицы Израиля взорван автобус. Жертв нет, раненых — по меньше мере 21 человек. ХАМАС приветствовал теракт, назвав его «естественным ответом» на гибель в результате ракетного обастрела 11 человек из семьи палестинца Джамаля ад-Далу.

В центре Тель-Авива взорван пассажирский автобус

В Тель-Авиве впервые более чем за шесть лет совершен теракт. На фоне идущей в Секторе Газа израильской военной операции «Облачный столп» в центре столицы Израиля взорван автобус. Жертв нет, раненых — по меньше мере 21 человек. ХАМАС приветствовал теракт, назвав его «естественным ответом» на гибель в результате ракетного обастрела 11 человек из семьи палестинца Джамаля ад-Далу.

В результате взрыва автобуса в полдень в центре Тель-Авива пострадали по меньшей мере 21 человек, тяжело ранеными считаются двое, еще три человека получили ранения средней тяжести, сообщает израильская газета Haaretz. Полиция уже квалифицировала произошедшее как теракт. По словам очевидцев, автобус на момент взрыва был пуст, и они видели, как террорист заложил взрывчатку и убежал. На фотографиях с места происшествия видно, что у автобуса выбиты стекла и вырваны двери.

«Бомба взорвалась в автобусе в центре Тель-Авива. Это была террористическая атака. Большинство пострадавших получили только легкие ранения», - заявил Reuters официальный представитель премьера Нетаньяху Офир Гендельман. Радикальное палестинское движение ХАМАС приветствовало случившееся.

Reuters сообщает о приветственных залпах в Газе при известии о взрыве. «ХАМАС приветствует мученическую операцию и подчеркивает, что она является естественным ответом на убийство семьи ад-Далу и обстрел палестинских жителей», - было объявлено в эфире контролируемого палестинскими радикалами телеканала Al Aqsa. В результате прямого попадания израильской ракеты в дом семьи Джамаля ад-Далу в Секторе Газа 18 ноября погибли по меньшей мере 11 человек, включая четверых детей и 81-летнюю женщину.

Полиция немедленно начала операцию по поимке двух подозреваемых. Согласно Haaretz, через полчаса после взрыва был пойман подозреваемый, но, как выяснилось, отношения к взрыву он не имел и был опущен почти сразу же. Телеканал Al Arabiya сообщает, что один из подозреваемых женщина.

Предыдущий крупный теракт в столице Израиля произошел в 2006 году, тогда на автобусной остановке погибли 11 человек.

Тогда при взрыве ресторана в Тель-Авиве погибли 11 человек. В начале 2000-х, когда в результате «второй палестинской интифады» Израиль захлестнула война терактов, осуществленных террористами-смертниками, Израиль ответил на обострение строительством защитной стены, отделившей населенные израильтянами территории в том числе и на Западном берегу реки Иордан от палестинцев. В результате этого, а также благодаря активному сотрудничеству Израиля с Палестинской национальной администрацией, устрашенной приходом к власти в Секторе Газа в 2007 году движения ХАМАС, террористическая активность была в значительной мере подавлена.

Теракт произошел на восьмой день обострившегося палестино-израильского конфликта. Власти Израиля объявили о возможном вторжении на территорию Сектора Газа, если не прекратится ракетный обстрел израильских городов палестинскими боевиками. Правительством одобрен призыв 75 тысяч резервистов на случай наземной операции.

Накануне Израиль и исламистское движение ХАМАС не смогли достичь соглашения о перемирии на переговорах, проходивших при посредничестве Египта. Исламисты, контролирующие Сектор Газа, выдвигают требование «полностью снять блокаду, прекратить вторжения израильской армии и создать зоны безопасности внутри анклава, положить конец практике точечной ликвидации лидеров сопротивления, а также нападениям на палестинских рыбаков», - приводит слова представителя палестинской партии ФАТХ Набиля Шаата ИТАР-ТАСС.

Израиль же требует заключить долгосрочное перемирие сроком на 15 лет, прекратить поставки оружия в Сектор Газа и предоставить право преследовать боевиков на территории Газы сразу же после ракетных атак или при наличии информации об их подготовке. На принятие этих условий Израиль дает исламистам два-три дня, угрожая иначе начать сухопутную операцию. Гарантом соглашения о перемирии, по требованию Тель-Авива, должен стать президент Египта Мухаммед Мурси.

Газета.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости