А крыжовнику осень мила

Когда лучше садить крыжовник

Смородина и малина на участке есть. Хочу теперь посадить крыжовник. Посоветуйте, пожалуйста, когда его лучше сажать – весной или осенью.

Артем ЗАХОЖИЙ, г. Смолевичи

Как и смородина, крыжовник плодоносит на ветвях более старшего возраста и у основания боковых приростов предыдущего года. Поэтому его выращивают с постоянными скелетными ветвями, обычно в форме куста с открытым центром и на коротком штамбе (высотой около 20—30 см). Но его можно формировать и как одноплечий и многоплечий кордоны, а в редких случаях выращивать как высокоштамбовую (до 1 м) или веерную форму. Ягоды бывают гладкие или покрытые волосками, желтые, белые, зеленые или красные — в зависимости от сорта. Хороший куст должен достигнуть в высоту и ширину около 1,5 метра и успешно плодоносить 12 лет и более со средним урожаем с кустовой формы 2,5—3 килограмма, с кордона — 0,5—1 килограмм.

Для посадки можно использовать однолетние, двулетние и трехлетние кусты. У однолетнего куста должно быть 3—5 побегов, равномерно распределенных, двулетнего — 5—7, трехлетнего — 6—8 побегов первого и второго порядков. Крыжовник требует плодородных почв. При этом нельзя допустить, чтобы в ней не хватало калия. Оптимальная почва для него — слегка кислый (рН 6,7), хорошо дренированный средний суглинок.

Крыжовник неплохо переносит частичное затенение, но лучше всего растет на освещенных местах. В легкие почвы следует внести 3—5-сантиметровый слой перепревшего навоза или компоста по всей площади посадок. Плодородные почвы менее нуждаются в органических удобрениях, излишек которых приводит к изнеженности прироста — он легко ломается и заражается мучнистой росой. Следует внести комплексное минеральное удобрение и сернокислый калий.

Сажать крыжовник лучше всего осенью, пока почва еще теплая, но можно и ранней весной. Для этого выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Перед посадкой у растения удалите все прикорневые побеги и все нижние на стебле, а затем посадите так, чтобы остался чистый штамб 10—15-сантиметровой высоты. Засыпьте яму и примните почву. Сажайте кусты с интервалом 1,5 метра, а на очень плодородной почве — 2 метра; одноплечие кордоны — на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Добавляйте по 30 сантиметров на каждый стебель многолетнего кордона. Для прямого роста и опоры кордон формируйте на вертикальной рейке. Если растения выращиваются на открытом пространстве, поставьте проволочную изгородь с горизонтальными проволоками на высоте 0,6 и 1,2 метра от земли и привяжите к ним рейки.

Ежегодно следует вносить комплексное минеральное удобрение на всю площадь посадок и сернокислый калий. Почву мульчируйте у основания растения, положив на легких почвах 5-сантиметровый слой перепревшего навоза, компоста или перегноя, а на средних и плодородных — более тонкий. Если применить органические удобрения невозможно, вносите сульфат аммония (30 г на 1 кв. м).

В сухую погоду кусты следует обильно поливать, в период созревания нерегулярный или неравномерный полив может привести к растрескиванию ягод. У большинства сортов ветки имеют тенденцию поникать, и, чтобы создать вертикальный куст, необходимо укорачивать проводники на почки, обращенные внутрь или вверх, либо на вертикальные боковые ветки. Центр растения сохраняйте открытым, это облегчает опрыскивание, способствует вызреванию ягод, улучшает циркуляцию воздуха, снижает опасность заражения мучнистой росой и упрощает сбор ягод.

Виктория СОБОЛЕНКО, агроном

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости