А крапивой пробовали?

Уникальный проект родился благодаря сотрудничеству вузов Витебска и Петербурга

Совместный исследовательский проект планируют реализовать ученые Витебского государственного медицинского университета и Санкт–Петербургской государственной химико–фармацевтической академии (СПХФА). Он посвящен регулированию энергетических ресурсов человека.

sad.JPG
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — тысячи растений, многие из которых — лечебные.

Эта тема — одна из самых актуальных сегодня в мире у фармацевтов. При том ритме, в котором земляне живут в ХХI веке, и с учетом других проблем, в частности, экологических, без восполнения внутренних запасов человеку никак не обойтись.

Есть еще один важный посыл. С конца прошлого столетия во многих странах мира на первое место вышла так называемая синтетическая химия. Сейчас она проникла практически во все сферы жизнедеятельности людей. В том числе в фармакологию. А лекарственные препараты, созданные на основе растений, отошли на второй план. Их явно несправедливо «записали» в малоэффективные. Но как могут быть неэффективны, к примеру, настойки растительного, иными словами, природного, как и сам человек, происхождения? Вековой опыт успешного их использования в лечении различных заболеваний, а также присуждение в 2015 году Нобелевской премии по медицине за разработку препарата для лечения малярии на основе соединения, выделенного из полыни (точнее, одного из ее видов), тому доказательство.

Так что витебские и петербургские ученые оказались со своим проектом, как теперь принято говорить, в тренде. Сама идея исследовательского проекта родилась на берегах Невы.

У СПХФА недалеко от поселка Стеклянный, это в 40 км от российской северной столицы, на Карельском перешейке, есть питомник лекарственных растений. Появился он в далекие 1950–е годы. В начале 2000–х его реконструировали, оснастили в соответствии с современными требованиями. Теперь на территории в 14 га там выращивают более 250 видов растений, каждое из которых — настоящий лечебный кладезь для фармацевтов. Специалисты со всей страны приезжают сюда. А международные конференции собирают представителей из стран СНГ, Западной Европы, Азии, Америки.

Несколько лет назад по приглашению ректора академии, профессора Игоря Наркевича приезжала позаимствовать опыт и делегация Витебского медицинского университета.

— Та первая командировка наших витебских коллег была короткой, но достаточно насыщенной, — рассказал «СОЮЗу» Владимир Лужанин, проректор СПХФА. — Мы показали им, в частности, питомник, рассказали о своих разработках. Они вызвали большой интерес у белорусов. В их вузе тоже есть питомник, но сравнительно небольшой. Что, впрочем, компенсируется значительным числом дикорастущих видов, которые используются учеными. Тогда же прозвучало предложение организовать обмен студенческими группами. В Витебском университете помимо лечебного, стоматологического, некоторых других факультетов, есть и фармацевтический. Почему бы тем, кто учится на нем и хотел бы связать свою профессиональную жизнь с культивированием лекарственных растений, не проходить практику в Петербурге? А наши питерские студенты могли бы расширять свой кругозор на стажировках в ВГМУ, что важно для начинающих провизоров не только с точки зрения обретения ими каких–то новых, дополнительных профессиональных навыков, но и для корректировки собственных идей.

Сейчас такие обмены стали ежегодными. В ВГМУ разработана целевая программа по отбору студентов, преимущественно третьекурсников, кто хотел бы ближе познакомиться с наукой культивирования лекарственных растений, поучаствовать в соответствующей практической работе. В группе обычно 15–20 человек. Не только профильного факультета. Среди студентов–лечебников тоже немало тех, кто заинтересовался темой. В их будущей профессии она совсем не лишняя. Приезжают ребята на три недели.

Стажировки белорусов в Школе лекарственных трав, созданной СПХФА на базе питомника, и питерцев в ВГМУ — часть насыщенной программы сотрудничества двух вузов Союзного государства. Так еще один проект предполагает участие студентов и аспирантов в научных конференциях и семинарах, в конкурсах. Скажем, в прошлом году была подана совместная заявка на участие в конкурсе, проводимом Российским гуманитарным научным фондом и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Тема самая что ни на есть актуальная для наших стран — «Исследование путей оптимизации государственного регулирования ценообразования на фармацевтическом рынке». Итоги заявочной кампании будут подведены в текущем году.

В Витебске опыт коллег из Петербурга был взят за основу и при проведении в вузе учебных олимпиад по биомедицинским технологиям. По результатам этих олимпиад пять лучших студентов получили право на стажировку в известной петербургской биотехнологической компании «Биокад» («СОЮЗ» рассказывал о ней в свое время, компания стала участницей одной из программ Союзного государства).

Впрочем, если говорить о российско–белорусских контактах, то у питерской химико–фармацевтической академии они одним Витебским медуниверситетом не ограничиваются. Развиваются также связи с Борисовским заводом медицинских препаратов. Предприятие, расположенное в Минской области, хорошо известно как в РФ, так и за рубежом. В Борисове студенты факультета промышленной технологии лекарств СПХФА проходят учебную, технологическую и производственную практику. А ведущие специалисты академии во главе с профессором Игорем Наркевичем не один год проводят совместные научные исследования с коллегами из НИИ Академии наук Беларуси.

К слову, НАНБ участвует также и в проекте, посвященном регулированию энергетических ресурсов человека. Получился своего рода тройственный союз профессионалов: СПХФА, ВГМУ, НАНБ. В настоящее время его участники готовят заявку на участие в одной из программ Союзного государства.

Людмила Безрукова

lb20.08@mail.ru

Фото: Роман Щербенков

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?