А котелок не греет…

— Работаю оператором газифицированной котельной...

— Работаю оператором газифицированной котельной. Имею ли я право выполнять работы по совмещению, в частности, за пределами котельной? Если да, то как они будут оплачиваться? Может ли руководитель организации уволить операторов котельной, если котлы вынужденно простаивают?

Т. А. Сушко

На вопрос читателя мы попросили ответить начальника минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Сергея Ткачева:

— Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя, наряду со своей основной работой, дополнительную по другой профессии или должности или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата. Размеры ее устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, правительством или уполномоченным им органом.

Допускается совмещение работником, наряду со своей работой, обусловленной трудовым договором, двух и более должностей, если это не нанесет ущерб деятельности организации, а также если работник будет способен справиться с данным объемом работ. Таким образом, полагаю, что автор вопроса вправе выполнять работы по совмещению профессий за пределами котельной.

Что касается последней части вопроса, то наниматель обязан обеспечить работника работой согласно условиям заключенного с ним договора. В случае временного (не более шести месяцев) отсутствия работы по причине производственного или экономического характера наниматель вправе объявить работнику простой. По статье 71 Трудового кодекса Республики Беларусь при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую можно временно перевести работника, наниматель вправе с согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником.

Трудовые споры, возникающие между работником и нанимателем, в том числе и по вопросам доплат за совмещение профессий, подлежат рассмотрению комиссией по трудовым спорам и судом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...