А косить начинают с шести утра…

ЧАСЫ показывают четырнадцать ноль-ноль. На поле, где в горячую пору идет заготовка кормов, появляется легковой автомобиль. Из него выпрыгивает девушка в косынке и белом халатике. Это повар Ирина ВИКТОРОВИЧ. «Пора обедать!» — зовет она механизаторов. Ирина и водитель Евгений КОТКОВЕЦ никогда не опаздывают. Они уже успели сегодня накормить более тридцати механизаторов. Это поле — конечная точка их маршрута.

Механизаторам ивацевичского СПК «Телеханы-Агро» высокая зарплата так просто не дается.

ЧАСЫ показывают четырнадцать ноль-ноль. На поле, где в горячую пору идет заготовка кормов, появляется легковой автомобиль. Из него выпрыгивает девушка в косынке и белом халатике. Это повар Ирина ВИКТОРОВИЧ. «Пора обедать!» — зовет она механизаторов. Ирина и водитель Евгений КОТКОВЕЦ никогда не опаздывают. Они уже успели сегодня накормить более тридцати механизаторов. Это поле — конечная точка их маршрута.

Работающая техника замирает, хлопают дверцы кабин. Пришла очередь подкрепиться механизатору Алексею Юнчику и водителям Александру Абрамчуку и Сергею Кринко.

СПК «Телеханы-Агро» — один из лучших в районе. Идет вторым на заготовке кормов.

Если в прошлом году в хозяйстве в это время доили по 15 килограммов молока в расчете на одну корову, то теперь выходит по 16 и более. Суточные привесы КРС за год увеличились на 150—200 граммов и теперь составляют 700—800 граммов. Повысятся ли они в будущем, во многом зависит от механизаторов.

У тех, кто в поле, нет времени на долгий перекур. Пообедали — и снова за штурвал. Дорожат каждой погожей минутой. А чтобы трактористы и водители не отрывались надолго от работы, их не только кормят обедом, но дают еще и «падвячоркі» на ужин. Ведь косить начинают с шести утра, а завершают работу в десять вечера.

— В СПК «Телеханы-Агро» — молодой руководитель Андрей Роденя. Он толково организовал работу, — рассказал нам Николай Котковец, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Ивацевичского райисполкома.

…На другом поле СПК «Телеханы-Агро», которое примыкает к границе с Пинским районом, работают механизатор Андрей Янкович и водитель Иван Шабатько. Трава здесь на загляденье — вымахала по колено. Андрей Роденя поясняет:

— По 250—300 тонн в день заготавливаем.

…Если случается поломка в поле, технику чинят тут же. За ее исправной работой следят специалисты во главе с главным инженером хозяйства Михаилом Коверцом.

Приходит вечер, но механизаторы и водители не торопятся домой. Они понимают: чем больше сделают, тем лучше для хозяйства, тем выше будет зарплата. Весной и осенью набегало по 2—2,5 миллиона рублей в месяц, у лидеров еще больше — 3—3,5 миллиона.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter