А кислый салат верните продавцу

Специалисты Минторга — о бесплатных местах на Комаровском рынке, несвежих овощах в магазинах и горячих обедах на автодорогах

В МИНУВШИЙ понедельник в «СГ» состоялась прямая телефонная линия с начальником управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолеттой БРЕЗОВСКОЙ и заместителем начальника отдела организации общественного питания Валентиной ДЕМИДЕНКО. За час, отведенный на разговор с читателями, в редакцию поступило более десяти звонков. Многих волновал порядок продажи овощей с приусадебного участка. Спрашивали про сервис на дорогах, обменники, продажу спиртного. На все вопросы представители Минторга дали компетентные ответы. 

Валентина ДЕМИДЕНКО и Виолетта БРЕЗОВСКАЯ.
Валентина ДЕМИДЕНКО и Виолетта БРЕЗОВСКАЯ

Виолетта БРЕЗОВСКАЯ

— Здравствуйте, Виолетта Викторовна. Меня зовут Анатолий, я из Брестской области. Почему, интересно, в магазинах до сих пор встречаются овощи далеко  не первой свежести?

— Отдельно взятый магазин закупает их 20—30 килограммов для того, чтобы обеспечить реализацию в течение определенного периода, и не всегда имеет возможность  делать ежедневные закупки по причине, к примеру, удаленности магазина и так далее. Вместе с тем торговые объекты должны соблюдать условия и сроки реализации всех товаров.

— Добрый день. Виктор из Минска звонит. Бабушка под Гомелем в этом году вырастила хороший урожай клубники. Как ее продать на рынке? 

—На сельскохозяйственных рынках вашего города, района должны быть, а на других рынках — универсальных, вещевых — могут быть предусмотрены места для физлиц, которые продают собственную продукцию, выращенную на приусадебном участке. Бабушка должна предоставить справку из сельсовета о том, что у нее есть участок. А на рынке ветлаборатория проверит ягоду на радиацию. Прийти лучше с самого утра, ветспециалисты быстро посмотрят клубнику и дадут разрешение торговать. За торговое место придется заплатить. 

— Светлана на связи, Кобринский район. Сейчас очень жарко, продукты портятся. А какие быстрее всего?

— Йогурты, молочная продукция, колбаса, мясо. Если вы все-таки купили испорченный продукт — верните его обратно. Для этого продавцу нужно предоставить чек. Однако сейчас фактов торговли просроченным товаром в магазинах гораздо меньше, чем раньше. Ответственность большая — штраф до 500 базовых величин.

— Виктория из Смолевичского района. На бесплатных местах Комаровского рынка могут торговать все, кто желает, или только минчане?

— Места для торговли овощами, фруктами и ягодами, выращенными на собственном участке, предоставляются пенсионерам из любого региона Беларуси. Но продавать разрешается не более 20 килограммов продукции.

Валентина ДЕМИДЕНКО 

— Здравствуйте, Валентина Аркадьевна. Если в кафе нет собственной кухни, мне там смогут приготовить  горячее?

Андрей СЕМУХОВ,  Могилевский район

— Все зависит от технического оснащения точки. Использование тех же микроволновок, например, позволяет расширить меню за счет использования блюд и изделий шоковой заморозки. Широкий ассортимент их производят организации потребительской кооперации. РУП «Витебскоблнефтепродукт» на базе своего головного предприятия тоже организовал производство такой замороженной продукции и реализует ее в сети автозаправок области. Блюда можно отведать на месте в горячем виде или взять с собой в дорогу.

А вообще, сегодня на дорогах республиканского значения работает 529 объектов общественного питания, среднее расстояние между ними — 28 километров. Это соответствует международным нормативам. Поэтому мы  особое внимание уделяем качеству обслуживания. В прошлом году была проделана большая работа по приведению объектов в надлежащее состояние, внедрению в меню блюд белорусской кухни, организации продажи сувениров.

К сожалению, грузопоток на большинстве дорог снизился. Есть проблемы с равномерностью размещения объектов. Часто они группируются у городов, притягиваются к городу, а в сельской местности встречаются «провалы» километров в пятьдесят. 

— Добрый день, я — Сергей из Гомельского района. Такая проблема. На трассе М-1 зашел в кафе — мало того, что платежный терминал подвисает, так еще и салат кислый приготовили. Само кафе не работает ночью, что не очень удобно. 

— Здесь следует уточнить, салат кислый потому, что готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, или его качество неудовлетворительное? Во втором случае его  нужно было вернуть, чтобы заменили или вернули стоимость блюда.

Платежные терминалы сейчас установлены почти на всех объектах придорожного сервиса — и это, считаю, плюс. Но иногда даже в Минске связь плохо работает. А придорожный сервис — не центр города, надо это учитывать.

А по поводу режима работы — он определен собственником объекта, согласован с исполкомом и должен соблюдаться. Другой вопрос, почему в кафе выбрали именно такой режим — возможно, это зависит от потока посетителей, его месторасположения или других особенностей.  

— Валентина Аркадьевна, скажите, а могут объекты придорожного сервиса работать в автономном режиме? 

Андрей НИКОЛЬСКИЙ, Витебск

— Все сугубо индивидуально. Обособленная подстанция — редкость в придорожных кафе. Отключится свет — не смогут работать кассы. На автозаправках другая система энергообеспечения. Там может быть предусмотрена автономная подача электричества. 

— Почему на трассах нет обменников?

Сергей, дальнобойщик из Бреста

— Пункты обмена валют на дорогах есть, но их немного. Минторг неоднократно поднимал вопрос оплаты за питание валютой. По ряду причин такое предложение отклонили, все-таки мы должны работать в первую очередь с национальной валютой. А дальнобойщики, как правило, рассчитываются международной карточкой. И, думаю, уже привыкли к этому. 

С другой стороны, в Беларуси трассы небольшие. Одну из самых длинных — М1 — можно проехать за полдня. К тому же по дороге можно свернуть в попутный город — Крупки, к примеру. Он от трассы всего в нескольких километрах. Там имеются банки, поэтому найти обменник — не проблема. 

— Алена СУВОРОВА из Минской области. Будут ли ограничивать продажу спиртного на объектах общественного питания?

— Пока такой вопрос не обсуждался. На всех объектах общепита спиртное можно продавать независимо от временных ограничений, установленных для магазинов. Разумеется, если это не детское кафе. Но следует помнить, что на объектах общественного питания алкоголь продается на розлив для потребления на месте.

— А если человек не выпил и забирает бутылку с собой?

— Вы заплатили за нее, поэтому можете относить куда хотите.

В ТЕМУ

По состоянию на январь 2015 года в Беларуси было 40439 магазинов. Количество торговых объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, по сравнению с 2011 годом увеличилось в основном за счет автомагазинов и передвижных средств разносной торговли на 1438 единиц, и на 1 января 2015 оно составило 13175 единиц.  

Торговлю на селе в основном представляет потребкооперация — 53 процента из общего количества объектов. В сельских населенных пунктах, где проживает более 200 человек, в агрогородках обязателен хотя бы один магазин, торгующий смешанными видами товаров.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?