А хто там iдзе?

Сегодня у Янки Купалы юбилей - 120 лет.
Сегодня у Янки Купалы юбилей - 120 лет. Казалось бы, сама масштабность фигуры нашего классика предполагает широкие празднества по этому поводу. И что же? Нет красивого телевизионного проекта, с каким в свое время Леонид Парфенов к пушкинскому юбилею подготовился, нет массовых гуляний, выставок и презентаций. Да и минский драмтеатр, который носит имя Купалы, громкую дату встречает традиционно: с 1 по 8 июля проведут неделю купаловской драматургии, дадут "Паулiнку", "Тутэйшых", с поэтической композицией выступит актер Виктор Чепелев. Все скромно и тихо.

А ведь не так давно газеты о Купале вспоминали, как это теперь модно, в сенсационном политизированном ключе: дескать, "Тутэйшых" запретили. Только ни один белорусский художественный совет даже не прикасался к пьесе и ни разу не обсуждал вопрос ее запрета. Когда умер исполнитель роли Лявона Гарошки Анатолий Луцевич, к работе над этой ролью приступил народный артист СССР Геннадий Овсянников. Массивные декорации к "Тутэйшым", знаменитая "батлейка" в частности, за десять лет ежемесячного проката спектакля износились, и на ремонт долго искали деньги. И вот наконец мы увидим новых "Тутэйшых". Из-за которых было так много шума.

Только не тот это шум, не творческий. Здесь со мной согласны и служители Купаловского. Рассказывают, что к юбилею поэта хотели подойти оригинально, для этого и кинули клич среди драматургов и режиссеров: "Ну давайте сделаем добротный спектакль, хоть и биографический. Ведь личность Луцевича уникальная, неразгаданная, не понятая до конца, в его жизни и смерти загадка есть, драма..." Удачному сценарию и его автору обещали постановку на сцене театра. Откликнулся один - молодой драматург Андрей Курейчик. Но поскольку, по мнению литературных консультантов, в его новой пьесе недостает главного - собственно личности Янки Купалы, Курейчика пока "свернули". Другие же современные режиссеры и авторы пьес не видят, наверное, в символизме Купалы драматургии и не знают, с какой стороны подойти к его творчеству.

Нам всем еще долго предстоит открывать для себя Купалу...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?