А «Калинку» танцевали белорусы

Под Брянском прошел Международный фестиваль славянских народов

«В НАСЛЕДСТВО детям — счастье на земле!» — под таким девизом прошел Международный фестиваль славянских народов «Славянское единство–2017». На этот раз принимающей стороной форума стал город Клинцы Брянской области. Фестиваль проводится на приграничных территориях уже более сорока лет, и за последние годы стал крупнейшим международным форумом, в котором принимают участие десятки тысяч жителей Беларуси, России и Украины. Масштабная делегация из Украины уже несколько лет на форум не приезжает, но настоящие друзья фестиваля неизменно присутствуют, и желто–голубой флаг исправно поднимается на флагштоке рядом с российским и белорусским.

В Клинцовском районе собрались около 500 талантливых молодых людей. Фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО

Наиболее ярко идея и дух единения чувствовались в международном лагере славянской молодежи «Дружба–2017». Здесь, в Клинцовском районе, собрались около 500 талантливых молодых людей. Самые многочисленные делегации — традиционно из Гомельской и Брянской областей. Палатки ставят сообща, тут никто не спрашивает национальность того, кому нужна помощь. В команде Новозыбкова и вовсе интернациональный состав. Украинец Денис Хаблов, белоруска Настя Левшунова и россиянка Аня Соколовская вместе учатся в филиале Брянского госуниверситета, вместе участвуют в общественной жизни, вместе приехали на фестиваль. Денис весело обнимает подружек:

— Здесь сложились очень близкие, почти родственные отношения. На нашем, студенческом уровне, нет и не может быть никаких конфликтов. Все просто здорово. Лично я дружу и с Беларусью, и с Россией!

Чего только не увидишь на этом фестивале молодости. Тут и конкурс красоты «Мисс Дружба», и общие игры, песни, спортивные состязания. И, конечно же, внимание к фестивалю руководителей приграничных регионов. Владимир Привалов, заместитель председателя Гомельского облисполкома, говорит о том, что молодым людям границы не нужны:

— Что сегодня объединяет молодежь? Прежде всего дружба, совместные проекты. У нас есть уважение, любовь и патриотическое отношение к нашим странам, уважительное отношение друг к другу. Это нужно поддерживать и приумножать.

Тысячи гостей и участников съехались в Клинцы в день фестиваля. Началась программа мероприятий с Божественной Литургии и молебна на освящение купола и колоколов строящегося Богоявленского Кафедрального собора. Славянские народы, напомнил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, связаны прочными нитями:

— Православие — одно из связующих звеньев, которые объединяют нас. Дай Бог, чтобы мы ценили наши культурные и духовные традиции. Церковь никогда не разделяла и не будет разделять славянские народы.

Вместе представители официальных делегаций посадили деревья на Аллее Дружбы, почтили память павших, возложив венки и цветы к мемориалу «Героям Отечества». Общая радость объединяла и участников торжественного шествия. Встречающие гостей живым коридором учителя из Клинцов особенно радовались, видя коллег из Гомельской области. Почти у каждого были в руках флаги страны–соседки.

Главная тема нынешнего фестиваля — дети, которым предстоит, по словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, поддерживать дружбу славянских народов:

— Сегодня — дети, завтра — народ. Будущее наших стран зависит от того, как мы воспитаем подрастающее поколение, кто вырастет из нашей молодежи.

На главной сцене фестиваля в общей театрализованной постановке выступали лучшие детские коллективы Гомельской и Брянской областей. Всего в культурной программе были задействованы 1500 воспитанников творческих коллективов, центров поддержки и развития одаренных детей российских и белорусских регионов. А после песни соседних народов, в том числе украинские, исполнял московский вокальный проект «ViVA», а «Калинку» танцевал белорусский государственный заслуженный хореографический ансамбль «Хорошки». По всему центру города были организованы тематические подворья, выставки изделий декоративно–прикладного искусства и мастер–классы. Украинские кузнецы, российские производители валенок и белорусские гончары пользовались одинаковой популярностью.

Председатель Союза писателей Украины Анатолий Мироненко уверен, что вскоре фестиваль вернется к прежнему формату — с участием трех стран:

— Нужно брать и делать! То, что происходит сейчас, — всего лишь пауза. Мы славяне, у нас корни одни, радость одна, культура одна, хотя многоликая и многообразная. И когда мы собираемся вместе, культура играет всеми красками. Я приеду в Украину и расскажу, что на фестивале наряду с российским и белорусским звучал и украинский гимн. Расскажу, как рады мне были здесь и как я радовался, встречая белорусских и российских друзей. Если у меня спросят: «Что ты выбираешь: дружбу или вражду?», я, конечно же, отвечу: «Дружбу!» Хочу, чтобы Россия, Беларусь и Украина всегда были братскими народами.

VALCHENKO@MAIL.RU

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?