А какова отдача?

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует повысить эффективность использования средств инновационных фондов. Об этом глава государства заявил 13 марта на совещании по вопросу формирования таких фондов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросу формирования инновационных фондов

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует повысить эффективность использования средств инновационных фондов. Об этом глава государства заявил 13 марта на совещании по вопросу формирования таких фондов.

Как отметил Президент, правительство внесло предложения по формированию и направлениям использования инновационных фондов. "Это вопрос непростой, по его решению есть много точек зрения. Поэтому надо выработать наиболее оптимальный и эффективный подход. Конечно же, в основе будут лежать общегосударственные интересы и приоритеты развития нашего государства", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 Он напомнил, что когда в 1996 году началось формирование инновационных фондов, главной их целью было стимулировать внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, выпуск наукоемкой продукции. Концентрация финансовых средств в отраслях предусматривала возможность направлять их на наиболее перспективные проекты и важные государственные программы. "В последние годы инновационное развитие является одним из наших приоритетов. Данные целевые бюджетные фонды призваны в полной мере служить активной реализации этого направления", - отметил глава государства.

 Однако, по словам Александра Лукашенко, серьезный анализ реальной ситуации с формированием и использованием инновационных фондов в отраслях экономики выявляет ряд тенденций. Во-первых, из года в год сокращается количество предприятий, вносящих в них свои отчисления. Если в 2009 году общее количество организаций-плательщиков составляло более 25 тыс. (включая сферу торговли), то в 2011 их осталось в десять раз меньше. А на 2012 год еще предлагается их сократить.

 Во-вторых, продолжил Президент, сокращается доля инновационных фондов в валовом внутреннем продукте. В 2011 году она составляла 0,7% против почти 2% в 2009-м.

 В-третьих, все меньшая часть этих фондов идет на финансирование инноваций. Так, в 2010 году более 50% средств было направлено на финансирование капитальных вложений, а на научно-исследовательские работы и реализацию государственной программы инновационного развития - лишь 11%. Примерно такая же картина была и в 2011 году.

 "Непонятна в данном случае позиция правительства: эффективность использования средств целевого фонда падает, а действенных мер по улучшению ситуации не принимается. К тому же имеется немало фактов распыления средств и недопустимого их транжирства. Здесь, конечно, поле деятельности Комитета государственного контроля", - сказал Александр Лукашенко.

 "В этой связи закономерно встает вопрос: оптимален ли существующий метод формирования фондов? Не получится ли так, что весь груз ляжет только на государственные предприятия? Хотя инновационное обновление - важнейшая задача для всех, невзирая на форму собственности. Можно ли считать справедливым сбор и распределение средств инновационных фондов? И главное - что нужно сделать для повышения их эффективной отдачи?" - такие вопросы перед участниками совещания поставил глава государства, потребовав четких и деловых ответов.

 Инновационные фонды в Беларуси формируются с 1996 года. С 2005 года инновационным фондам присвоен статус целевых бюджетных фондов с включением их в состав республиканского и местных бюджетов.

На снимке: во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости