А как же дети ветеранов?

Я — ветеран и инвалид 2-й группы. Мой отец погиб во время Великой отечественной войны. В период празднования 60-летия освобождения Беларуси таким людям, как я, были улучшены жилищные условия: предоставлено социальное жилье и заключены бессрочные договоры найма на пользование этим жильем. При этом имеющиеся до этого жилплощади, очереди на строительство квартиры или другие возможности на улучшение жилищных условий нами были потеряны. Однако вышедший 29 ноября 2005 года Указ № 565 все поменял. Там говорится о том, что после моей смерти дети должны будут освободить социальное жилье, которое было выделено мне и в котором мы все живем. Мне кажется, что это несправедливо: ведь я добровольно отказывался от занимаемого раньше жилья в пользу социального, не подозревая, что выйдет подобный указ. Мы, ветераны, беспокоимся сейчас о своих детях, поэтому обращались не раз в различные инстанции с просьбой пересмотреть некоторые пункты: они не должны распространяться на соцжилье, полученное до появления указа. Слышал, что какие-то дополнения сейчас готовятся. Хотелось бы со страниц газеты узнать, так ли это и когда можно ждать результатов?Михаил Егорович ЛЕУСЕВ, г.Минск

Один из пунктов положения, которое было утверждено вышеназванным указом, действительно подразумевает следующее: когда наниматель социального жилья переезжает на постоянное место жительства по другому адресу или умирает, заключенный с ним ранее договор найма расторгается. Что происходит с теми, кто остается в этом социальном жилье? С одним из нетрудоспособных членов семьи нанимателя может быть заключен договор найма социального жилья (если у первого нет в пользовании или собственности своего жилья, которое бы отвечало необходимым нормам). А вот трудоспособным членам семьи (если у них также нет своего жилья с площадью не менее 15 кв. м на одного человека) дается три года для того, чтобы купить или построить новое жилье. При этом им предоставляется внеочередное право на улучшение жилищных условий с государственной поддержкой. Если в течение этого времени жильцы не воспользуются предоставленной возможностью, их выселят из занимаемого социального жилья через суд, не обеспечивая при этом другим жилым помещением.
Именно с последним моментом и связаны многочисленные обращения граждан в различные государственные органы. В Министерстве ЖКХ согласились: при выделении социального жилья многие граждане, как и наш читатель, добровольно отдали исполкомам занимаемые ранее квартиры и дома. Законодательством, действовавшим на момент предоставления им социального жилья, не было предусмотрено в дальнейшем освобождение данных помещений в случае, например, смерти нанимателя. И сейчас многие просто материально не могут воспользоваться правом на внеочередное строительство или покупку квартиры или дома — даже с условием государственной поддержки. Следовательно, через три года по решению суда их могут выселить без предоставления другого жилья.
Учитывая все эти обстоятельства, Министерство ЖКХ сейчас готовит проект нового указа, который внесет изменения в сложившуюся ситуацию. В данном проекте предполагается предусмотреть такой момент: если социальное жилье предоставили человеку до 8 апреля 2006 года (до вступления в силу вышеназванного Указа № 565), то в случае его смерти на трудоспособных членов семьи не будут распространяться описанные выше условия освобождения этого социального жилья. Проект указа подлежит согласованию со всеми заинтересованными ведомствами, потому о конкретных сроках его подписания пока говорить рано.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter