А как это будет по–научному?

В Москву на Дни белорусской науки приехали ведущие ученые Союзного государства

Вчера в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России завершились Дни белорусской науки. Они прошли в преддверии IV Форума регионов Беларуси и России, который открывается сегодня в российской столице и посвящен инновациям и сотрудничеству в сфере высоких технологий.

Пленарное заседание открыл председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин.
Фото: роман щербенков

Мероприятие было организовано Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и белорусской дипмиссией в Москве. Приветствуя участников научного форума, советник–посланник посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич подчеркнул, что в белорусском диппредставительстве собрались люди, олицетворяющие собой цвет и славу науки Союзного государства. Он также отметил, что становится хорошей традицией приглашать в посольство Беларуси в России творческую и научную интеллигенцию.

Открывая пленарное заседание, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин рассказал, что в Год науки, каковым в Беларуси объявлен 2017–й, главная задача республики — представить международному сообществу свои научные достижения.

— Взаимодействие Беларуси и России в научно–технической и инновационной сферах на протяжении длительного времени вносит весомый вклад в развитие наших отношений, в рост взаимного товарооборота, в построение единого научно–технологического и образовательного пространства Союзного государства, — подчеркнул Александр Шумилин.

В научном форуме приняли участие первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, руководитель аппарата НАН РБ Петр Витязь, представители Российской академии наук. В зале комплекса также собрались ученые двух стран — руководители ведущих вузов. Они провели секционное заседание по теме: «Беларусь и Россия: межвузовская интеграция в научной сфере».

Фото: EMBASSYBEL.RU

Участники мероприятия знакомили коллег с научной работой, которую ведут возглавляемые ими учебные заведения, но главное — говорили о тесном сотрудничестве белорусских и российских университетов.

Как отметил в своем выступлении первый проректор Белорусского госуниверситета академик НАН РБ Олег Ивашкевич, важным направлением совместной деятельности нынче является развитие межрегионального сотрудничества в сфере образования, науки и инноваций. Сегодня такое взаимодействие белорусы наладили с 68 регионами России! Нашими странами в настоящее время реализуются на различных уровнях более 700 межвузовских договоров и соглашений в самых перспективных сферах: космосе, нано– и биотехнологиях, ядерной энергетике, физике, химии...

Говоря об экспорте научно–технической продукции Беларуси в Россию, Олег Ивашкевич рассказал, что университеты, подведомственные Министерству образования РБ, в минувшем году выполнили контрактов более чем на два с половиной миллиона долларов США и заключили более 50 новых договоров на поставку научной инновационной продукции в Россию.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что белорусские университеты заинтересованы в дальнейшем развитии научно–технического сотрудничества с россиянами и намерены его всячески развивать.

К Дням белорусской науки в России в ДКК была развернута выставка, посвященная достижениям ученых Беларуси. На церемонии открытия Сергей Чижик рассказал, что за каждым стендом — огромная работа ученых. По его словам, на выставке отлично представлена история сотрудничества ученых двух стран, в частности, в рамках Союзного государства. Эту сферу ученый назвал наиболее действенной формой кооперации, поскольку усилия направляются исключительно на конкретный результат. Он выразил уверенность, что Дни науки дадут новый толчок плодотворному сотрудничеству ученых Беларуси и России.

Александр Бушев

bush@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости