А им все нипочем

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день…»

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день…» Откуда эта фраза: из сказки с хорошим концом или из реальной истории? Конечно, в жизни все возможно, но опыт показывает, что без кризисов в семье сложно обойтись. Психологи даже разделили их на виды и тщательно описали причины и симптомы каждого. Как правило, серьезные сложности в каждую семью приходят примерно на одних и тех же этапах совместной жизни.

Первый год жизни. Многие пары считают его одним из самых непростых, это время притирки друг к другу. И нередко случается, что именно на этом этапе люди снимают розовые очки и видят, что их партнер оказался не совсем таким, как представлялось. Он разбрасывает вещи, не спешит отказываться от холостяцких привычек, не помогает по хозяйству, да еще и деньги зажимает… Она невнимательна к молодому мужу, периодически раздражается по пустякам, не умеет готовить и крайне расточительна. Психологи утверждают, что если люди любят друг друга безусловной любовью, то этот кризис переживается легко. Однако именно на этом этапе случается около 50 % разводов. Как правило, расходятся партнеры, которые не смогли найти компромисс и не учли, что любовь требует постоянной кропотливой работы, ее нужно бережно подпитывать и поддерживать. И лишь тогда можно ею наслаждаться.

Третий — лишний? Через несколько лет после свадьбы у многих семейных пар появляется ребенок. И это не только радостное событие, но и серьезное испытание брака на прочность. Женщина поглощена беременностью, а затем — малышом. Мужчина чувствует себя обделенным вниманием со стороны жены, в том числе и в постели, он может даже ревновать ее к первенцу. Вплоть до того, что станет искать утешения на стороне, а в это время молодая мама начнет мучиться подозрениями, страдать, а то и скандалить. Если супруги психологически были готовы стать родителями, то подобная картина исключена, уверяют психологи. Просто необходимо понять, что теперь они не только муж и жена, но папа и мама, и надо вжиться в эти новые роли.

Снова в строю. Следующий опасный этап называют кризисом возвращения, — когда женщина после рождения ребенка вновь приступает к активной профессиональной и социальной жизни. Ей нужно многое успеть: справиться с домашними делами, уделить внимание ребенку и мужу, выполнить обязанности на работе и при этом хорошо выглядеть. Новая жизнь может сопровождаться у женщины острой потребностью в свежих эмоциональных переживаниях. Исследователи утверждают, что именно на этом этапе жены чаще всего изменяют своей половине. Как правило, они же и выступают инициаторами разводов. На эти сложности может наложиться и кризис монотонности. Дело в том, что в семье уже все налажено: быт, общение, работа. Наступило пресыщение обществом друг друга. Однако не стоит торопиться с выводами, советуют психологи. Надо понять, что отношения перешли на новый этап, и в какой-то момент может открыться «второе дыхание», что, наоборот, укрепит союз. Стоит проявить друг к другу больше внимания, интересоваться, чем живет ваша половинка. И в то же время не бояться почаще отдыхать друг от друга: жене ходить в фитнес-клуб или на встречи с подругами, мужу посещать футбольные матчи. Можно заняться новым хобби, сменить имидж и внести в жизнь нотки новизны.

Столько лет вместе. Итак, за плечами уже долгие годы совместной жизни, дети подросли, и тут-то семейную пару может настигнуть главный кризис, который называют кризисом среднего возраста супругов. У женщин он нередко связан с приближающимся климаксом, ухудшением характера, повышенной раздражительностью. Дети уже не являются аргументом против развода, а жена и муж еще работоспособны и состоятельны, поэтому на разрыв соглашаются проще. В среднем каждый пятый мужчина между 40 и 50 годами вступает в новый брак, причем больше половины из них женятся на женщинах на 15—20 лет моложе. Причина этому — страх перед старостью, когда мужчина начинает осознавать, что жизнь проходит, а ничего нового и необычного уже не случится. Смена партнерши помогает создать иллюзию молодости. К тому же мужчина по достижении среднего возраста, как правило, приобретает значимый социальный статус и становится более привлекательным для женщин, в том числе молодых. Жена, напротив, чувствует, что стала менее интересной для мужчин.

Но и этот кризис можно с честью выдержать, если найти в себе силы и желание заинтересовать друг друга, говорят специалисты. Чтобы перейти к общению на новом уровне, можно вспомнить прошлое, чаще общаться со старыми друзьями. Да и наверняка у каждой пары были мечты и идеи, от которых приходилось отказываться из-за многочисленных семейных хлопот. Так почему бы не реализовать их сейчас?!

Заслуженный отдых. Выход на пенсию может сделать проблему пребывания наедине друг с другом очень острой. Часто проблемы одного из супругов помогают другому приспособиться к жизни, в которой не нужно идти на работу, решать профессиональные задачи и пр. Например, уйдя с работы, муж может испытывать депрессию из-за своей бесполезности, от которой его способна спасти болезнь жены. Ведь о ней нужно заботиться, водить по врачам…

Не стоит бояться кризисов семейной жизни, поскольку они неизбежны, говорят психологи. И происходят не только на том или ином этапе, но могут быть связаны с различными причинами. Все знают, что «лодка брака» нередко разбивается о бытовые трудности. У каждого из супругов может возникнуть свой собственный кризис, который партнеру надо очень деликатно и внимательно помочь пережить. Одно из испытаний — уход из семьи детей и образование вакуума в той части жизни, которая раньше была связана с заботой и воспитанием подрастающего поколения. Сложности на работе, проблемы во взаимоотношениях с родственниками, изменение материального положения (в сторону как ухудшения, так и улучшения), переезд семьи в другой город или страну и более серьезные стрессы. Однако семейный кризис — это прежде всего кризис общения. Именно на сложности в общении жалуются более 80 % семейных пар, которые обращаются за психологической помощью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости