А Илья добавит гнилья

Вся нынешняя неделя в Беларуси будет дождливой и прохладной. Вот и не верь после этого в народную мудрость! Ведь в ближайший четверг, 2 августа, — Ильин день

Почти вся эта неделя в Беларуси будет дождливой и прохладной 

Вот и не верь после этого в народную мудрость! В ближайший четверг, 2 августа, — Ильин день. А что у нас в памяти связано с этой датой? Правильно: придет Илья – принесет гнилья. Дождливо то есть должно быть. И белорусские синоптики полностью подтверждают народный прогноз.  

— Вся неделя в Беларуси будет дождливой и прохладной, и особенно как раз в конце недели, после Ильина дня. К нам в гости заглянет циклон, движущийся с Украины на северо-запад России, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. 

В общем, как в воду смотрели наши предки! 

Сегодня днем дожди ненадолго прекратятся, лишь в отдельных районах пройдут небольшие и кратковременные, а кое-где прогремят грозы. Термометры покажут от +16 до +22 градусов. Такой температурный режим на 1—3 градуса ниже нормы. В среду ожидаются кратковременные дожди местами, в отдельных районах — грозы. Воздух прогреется до +7 — +13 ночью и до +17 — +23 днем. В четверг по востоку страны, а до конца недели во многих районах пройдут дожди, местами сильные. Температура ночью в основном +10 — +15, днем +16 — +23, по востоку в дождях +14 — +16 градусов. Ближе к выходным, когда циклон будет уходить, в юго-западных регионах погода начнет улучшаться. Там ожидается больше прояснений, а воздух прогреется до +21 – +26 градусов. 

— Нынешний июль останется одним из самых дождливых в летописи климатологов, — резюмировала «Р» Людмила Паращук. — А в Ивацевичском, Ганцевичском, Лунинецком, Пинском и Лидском районах такого дождливого июля не было ни разу за весь период наблюдений. Здесь выпало 280 процентов месячной нормы осадков. 

В «мокрой» полосе оказалась не только Беларусь.  

Например, уже которую неделю не прекращаются проливные дожди на юге и северо-западе Китая. Из-за них там масштабное наводнение, справиться с которым пока не удается. В данный момент самая сложная ситуация в провинции Хубей, по которой протекает крупнейшая китайская река Янцзы. По сообщениям агентства Синьхуа, наводнения, оползни и сели с начала лета уже стали причиной гибели 652 жителей Китая. В стране разрушено более 400 тысяч домов, а общий ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 7 миллиардов долларов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости