А и В сидели на трубе

Почему в Минске построен только один бизнес-центр класса «А», но и тот с недостатками?

Печально, но факт: сегодня в стране существует только один бизнес-центр, предлагающий офисы класса «А». Несмотря на то что предложение в абсолютном выражении в Минске сопоставимо со столицами стран Балтии, с Москвой, Санкт-Петербургом и Киевом, именно качественных помещений рынку и не хватает. Основные причины – дорогие кредиты и зачастую некачественное строительство.  Корреспондент «Р» разбиралась, придут ли к нам крупные арендаторы и будут ли меняться арендные ставки в ближайшее время.

Качество наших офисов уступает качеству офисов в соседних столицах
Фото sb.by

Сплошные  дисбалансы

Эксперты разводят руками: у нас очевидный дисбаланс в отношении качественной структуры офисов. Это означает, что помещений класса «А» почти нет. По классификации компании Colliers International, это только одно здание — БЦ «Велком». Более того, качество наших офисов существенно уступает объектам аналогичных классов у соседей.  При этом ставки аренды в Минске на качественные офисы в среднем выше, чем в Прибалтике.

В компании Colliers International наш рынок характеризуют как рынок арендодателя: растет конкуренция среди арендаторов, которые имеют слабое влияние на условия договоров, на рынке небольшое количество подходящих вариантов для аренды. Как результат — на нее растут цены.

Современные работники проводят в офисах большую часть времени, а потому комфорт выходит на первое место
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

— По предложению офисных площадей в абсолютном выражении, то есть в квадратных метрах, Минск занимает промежуточную позицию между предложением столиц стран Прибалтики и Москвой, Санкт-Петербургом и Киевом. Предложение качественных офисных площадей в Минске в пересчете на валовую арендопригодную площадь составляет 924 тыс. кв. метров (под качественными имеются в виду бизнес-центры, классифицируемые нашей компанией классами «А», «В1» и «В2»), — приводят цифры аналитики компании. – При этом доля офисов класса «А» у нас существенно ниже, чем в любом из рассмотренных городов, а сама классификация на «А», «В1» и «В2» очень условна и имеет небольшое прикладное значение. Например, единственный бизнес-центра класса «А» в Минске набрал 77,5 балла, а стандартный московский класс «А» по тем же параметрам получил 88,3 балла из максимально возможных 104,5.

Ставки  растут

Профессионалы выделяют несколько слабых мест наших бизнес-центров: эффективность планировок типовых этажей, обеспеченность лифтами и санузлами, наличие кухонь и душевых, системы управления зданием, достаточное количество машино-мест на паркинге и велопарковке и другие. А немаловажную причину того, почему у нас так мало качественных офисов, видят в недостаточно высокой компетентности в строительной отрасли.

А вот что касается арендных ставок, здесь ситуация такая: ставки на качественные офисы (класс «В1») растут, так как помещений  на всех не хватает. Вести речь о снижении можно будет, только когда необходимых площадей будет с избытком. Более того, за последние два года ставки в валютном выражении снизились более чем на 50%. А значит, снижать больше некуда.

ПОЗИЦИЯ

Денис ЧЕТВЕРИКОВ, директор Департамента исследований и консалтинга Colliers International в Беларуси:


— Сегодня наличие качественной недвижимости не является самоцелью. Конечно, приятно жить в городе с гармоничной архитектурой, понятным высотным силуэтом и, что еще более важно,  с некоей историей.

Что касается офисов класса «А», спрос на них есть. Однако емкость рынка в этом сегменте не такая большая: это штучный продукт, и не все инвесторы готовы идти в такой узкий сегмент рынка. Кроме того, себестоимость офисной недвижимости в стране достаточно высокая, в большинстве случаев выше, чем в других странах СНГ или Европы за объекты сопоставимого качества. А к офисам класса «А» много специфических требований. Построенный в наших реалиях, такой объект получается очень дорогим. При этом имеются сложности с тем, чтобы эффективно организовать работу по строительству. То есть зачастую высокая стоимость образуется из-за отсутствия опыта наших подрядчиков и инвесторов. Удорожает строительство и использование кредитов, так как ставки по ним пока еще остаются довольно высокими.

konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?