А гречка бьет больно! Ценой

До какого предела переработчики могут наживаться на молчании производителя?

Захожу в свой родной, где отовариваюсь регулярно. И глазам не верю: на прилавки кладут только что привезенную гречневую крупу по цене… 27000 рублей за килограмм! Прикинул: а ведь недавно сообщалось о повышении закупочной цены на гречиху — до 1700 рублей за кило. Чувствуете разницу? Думаю, такое отношение к сельхозпроизводителю никак не способствует игнорированию аграрием столь ощутимого диспаритета цен!

Что делает переработчик? Да, доводит крупу до товарных кондиций, но разве такой должна быть разница в ценах? Мне возразят: дескать, гречку в основном импортируем, перекупщики и накручивают цены. Но почему тогда белорусская крупа не дешевле? И тут привязка к доллару?!

Нужно, не спорю, обезопасить страну от спекулятивного вывоза продуктов за рубеж. Но при этом следует иметь в виду: сможет ли простой сельчанин купить кило гречки по тем ценам, которые предлагаются.

Станислав БАБИЦКИЙ,

житель д. Малая Ухолода Борисовского района

От «БН». В ближайших выпусках, в рубрике «Анатомия одной цены», мы расскажем нашим читателям о том, как формируется цена различных круп, в том числе и гречневой, на их пути к прилавку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?