А где люкс-ассортимент?

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 20 января провел совещание по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности.

Михаил Мясникович провел совещание по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности

Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 20 января провел совещание по вопросам развития кожевенно-обувной промышленности.

Перед этим  руководитель Правительства посетил  Минское производственное кожевенное объединение в поселке Гатово  и  ознакомился с процессом выделки кож.  Участникам  совещания была представлена выставка готовой продукции:  кожаная одежда, обувь, галантерейные изделия. По мнению Михаила Мясниковича, производства кожаной обуви и кожгалантереи в Беларуси должны развиваться. Для этого обеспечена необходимая база: есть кожевенные и обувные предприятия, наработаны неплохие традиции в обувной промышленности. "Необходимо выработать как структурные, так и экономические механизмы, чтобы эта отрасль получила дальнейшее развитие и была конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках, - уверен руководитель Правительства. - Это основная цель этого совещания. К сожалению, приходится констатировать, что экономика отрасли и объемные показатели далеко не соответствуют тем пожеланиям, которые сформулировало Правительство".

На совещании в Гатово комплексно проанализированы проблемы кожевенно-обувной промышленности, а также обсуждены пути повышения ее эффективности, в том числе путем господдержки. Рассмотрены вопросы поддержки государством этой отрасли, но, по словам Премьер-министра,  " как некоего временного явления, чтобы улучшить экономику, дать толчок для развития и, безусловно, выйти на высокую эффективную работу". 

В ходе  совещания выступили практически все руководители предприятий кожевенной и обувной отрасли.  Кожевенно-обувная отрасль концерна "Беллегпром" включает 34 организации. В 2011 году объем производства промышленной продукции в фактических ценах предприятиями отрасли вырос более чем в два раза и составил свыше Br2,4 трлн. За январь-ноябрь прошлого года выручка от реализации продукции выросла вдвое и превысила Br2,3 трлн. Чистая прибыль за указанный период возросла в 3,1 раза. Рентабельность реализованной продукции в целом по отрасли увеличилась на 27 процентных пунктов до 46,4%. Рентабельность продаж возросла на 13,1 процентного пункта и составила 27,2% при годовом задании 12,3%. Объем экспорта за 11 месяцев прошлого года в годовом сопоставлении увеличился на 3,9% и составил $142,8 млн.

Участники мероприятия дали  оценку работы государственных и частных предприятий, работающих в этом секторе. По мнению Правительства, и те, и другие должны присутствовать на рынке, тем более что частные организации и предприятия с долей частного капитала, такие как "Марко" и "Белвест", работают достаточно успешно. 

Как рассказал  председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко,  СООО "Белвест" ведет переговоры о сотрудничестве с иностранными  партнерами.  "Прорабатываются контакты с ведущими итальянскими производителями, в ближайшее время мы ожидаем визит одного из их руководителей в нашу страну, рассматривается вопрос об организации встречи на высоком уровне", - рассказал председатель концерна. Белорусская компания рассчитывает на комплексное партнерство с зарубежными коллегами. "Просто совместным производством это не охарактеризуешь, это и вхождение в их сети реализации, это и доступ к их дизайну, разработкам и так далее. Конечно же, нас интересует прежде всего люкс-ассортимент", - пояснил Геннадий Вырко.

По словам председателя "Беллегпрома", производственных мощностей в Беларуси достаточно для увеличения объемов выпуска обуви в 2,5-3 раза. "У нас нет проблем с реализацией обуви", - констатировал он. Большие перспективы по наращиванию экспорта этой продукции открывает рынок Единого экономического пространства. "Здесь мы вместе с российскими производителями присутствуем, поставляя примерно 50 млн. пар обуви при потребности 500-600 млн. пар, - подчеркнул  Геннадий  Вырко.

ОАО "Минское производственное кожевенное объединение" освоило производство мебельных кож.   Как сообщил  руководитель объединения Андриан Клявзуник,  благодаря поддержке государства в прошлом году было приобретено и  смонтировано оборудование для выпуска мебельных кож.    Первые партии в декабре отгружены  "Пинскдреву". Для производства новой продукции используется кожевенное сырье невысокого качества, которое обувным предприятиям не подходит. Таким образом предприятие углубляет переработку. Сегодня продукция Минского производственного кожевенного объединения поставляется в Италию, Германию, Индию, Китай. Основной объем экспорта приходится на страны Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем отечественным производителям необходимо повышать качество продукции, расширять модельный ряд, чтобы конкурировать с зарубежными компаниями по производству обуви, прежде всего российскими и китайскими. "Ситуация сложилась так, что у нас внутренний рынок в основном обеспечивается за счет специальной обуви - для военных, строителей, где необходимы не всегда высокого качества кожевенные материалы, - отметил Михаил Мясникович. - Что касается среднего и высшего класса обуви, то в этом плане есть претензии как к кожевенной отрасли, так и непосредственно к обувным предприятиям, их технологам".

По информации Минэкономики, в прошлом году с учетом серого импорта в Беларусь ввезено около 25 млн. пар обуви, в то время как собственное производство составило меньше 10 млн. пар.  "Я полагаю, что, имея квалифицированный персонал и производственные мощности и по кожевенному, и по обувному производству, мы не должны здесь сдавать позиции и вваливаться в массовый импорт", - уверен Премьер-министр. Обувь под национальным брендом должна и может быть высоко востребована не только внутри страны, но и на рынках евразийского пространства. "Наша обувь конкурентоспособна, надо увеличивать объемы экспорта", - добавил Михаил Мясникович.

По подсчетам Правительства, оптимальным будет увеличение производства обуви в стране в 2,5 раза к концу текущей пятилетки по сравнению с 2011 годом. "Таким образом, мы выйдем на 70-75% обеспечения обувью внутреннего рынка", - подчеркнул Премьер-министр.

Обсуждался вопрос об условиях реализации проектов по созданию в Беларуси  холдингов на базе ведущих белорусских производителей обуви. Этот вопрос в стадии проработки, новые обоснованные формы хозяйствования   будут  возникать  только на  добровольной основе, подчеркнул Михаил  Мясникович.

По материалам сайта government.by

На снимке: во время посещения Минского производственного кожевенного объединения.

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?