А газ и ныне там

Никакого изменения формулы цены на газ для Украины, чего до сих пор добивается ее руководство, не будет...

"Приятный во всех отношениях" визит Дмитрия Медведева в Украину вызывает в памяти бессмертную фразу бывшего российского посла в этой стране Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". И хотя харизматичного Черномырдина уже давно нет в Киеве, его сменил немногословный Зурабов, однако желания и возможности по-прежнему расходятся. О чем свидетельствуют последовавшие после встречи в Киеве заявления кремлевских чиновников.


Никакого изменения формулы цены на газ для Украины, чего до сих пор добивается ее руководство, не будет. По крайней мере, именно об этом совершенно определенно заявил во вторник вице-премьер Игорь Сечин. Сечин подчеркнул: скидка в 30%, которой удалось добиться Украине месяц назад, представляет собой уступку российского правительства, а не газовой монополии. Что касается снижения цен на газ для конечных потребителей, то они возможны, но только не за счет "Газпрома".


"Россия считает нецелесообразным изменение формулы цены на газ для Украины, - цитирует Сечина "Интерфакс". - Но Украина получила льготы не от "Газпрома", а от правительства. У "Газпрома" есть действующий контракт. Он был подписан на 10 лет. И этот контракт соответствует всем контрактам, принятым на мировом рынке. Это "Газпром" не будет заменять, не понимая, зачем ему это нужно".


Напомним, что ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении добиваться изменения формулы цены на российский газ, мотивировав это тем, что последняя привязана к цене на нефть, а та постоянно дорожает. Однако нынешние слова Сечина, похоже, ставят крест на намерениях новой украинской власти изменить нынешний статус-кво в газовых контрактах.


Вот и не верь после этого приметам - имею в виду инцидент, случившийся во время возложения президентами Украины и России венка к памятнику Неизвестному солдату. Как сообщает корреспондент "Української правди", венок из-за сильного порыва ветра и грозы неожиданно сорвался и придавил украинского президента... Ролик, хорошо отразивший растерянность Виктора Федоровича, стал самым популярным на YouTube...


"Придавил" Януковича и аргумент Дмитрия Медведева в заочном споре о дальнейшем объединении газотранспортных систем. Виктор Янукович сказал, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" могут объединяться только на равных. Дмитрий Медведев напомнил, что стоимость "Газпрома" достигает 200 миллиардов долларов, а украинский "Нафтогаз", при всем его уважении, в более легкой весовой категории.


Игорь Сечин также коснулся темы возможного объединения активов "Газпрома" и "Нафтогаза", заявив, что это может произойти в форме создания СП. Сечин особо подчеркнул, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут решить сразу несколько задач при своем слиянии. "Рынок Украины для "Газпрома" сам по себе очень интересен. "Газпром" заинтересован в выходе на этот внутренний рынок. Это его цель", - заявил Сечин, добавив, что целью "Нафтогаза" является стабилизация поставок на внутренний рынок. "Думаю, стороны найдут взаимовыгодное для всех решение", - резюмирует российский вице-премьер.


Похоже, Москва уверена в лояльности нового президента Украины. Подтверждением чему может быть похвала Дмитрия Медведева Виктору Януковичу на совместной пресс-конференции: "Мне бы хотелось сказать, что российская сторона хорошо работала, потому что у нее наконец появился полноценный украинский партнер, то есть нормальное руководство, которое принимает решения и исполняет их".


Хороший реверанс в сторону соседей, если бы Дмитрий Медведев не забыл добавить в конце своего спича об исполнительности украинской власти "в интересах Украины".


Впрочем, в отличие от предложения о фактическом поглощении "Газпромом" "Нафтогаза Украины", другое заявление Медведева об отстаивании украинских интересов перед лицом международных финансовых организаций выглядит более корректным шагом.


Россия готова замолвить за Украину слово в международных финансовых организациях, от которых напрямую зависит преодоление кризисной ситуации. "Мы готовы в ряде случаев просто лоббировать интересы Украины, если потребуется", - заявил Дмитрий Медведев. Президент напомнил, что Россия выкупила облигации МВФ на 10 млрд. долларов, и заявил, что ей не безразлично, куда пойдут эти средства. "Если на помощь Украине, другим близким нам государствам - это хорошо, а если на латание дыр и прорех в системе международного финансового регулирования, то этих денег жалко", - отметил он.


Тот факт, что Россия готова отстаивать интересы Украины перед международными финансовыми организациями, может свидетельствовать о начале экономической экспансии России в этой стране, прогнозируют украинские СМИ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости