А если женщины начнут нервничать и перестанут предохраняться...

Минздрав Беларуси разрешил аптекам свободно продавать гомеопатические лекарства

«СГ» уже пробовала взвешивать на «аптечных» весах плюсы и минусы постановления Министерства здравоохранения, согласно которому рецепты на лекарственные препараты, реализованные за полную стоимость, должны оставаться в аптеке. Обрадовало ли это потенциальных пациентов? Хотелось бы верить, ведь иначе как заботами о нашем здоровье действия Минздрава объяснить нельзя. 

А те же пациенты уже запутались во всех нововведениях, которые, по идее, должны бы прибавить здоровья. В очередях поликлиник простуду не вылечишь, температуру не собьешь… А пока для тех, кто зависит от таблеток и врачей, — новая информация. С 21 ноября Минздрав разрешил аптекам свободно продавать все гомеопатические лекарства. Правда, с оговоркой: «до внесения изменений в перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача»… 

Само по себе это решение немало озадачило приверженцев гомеопатии. Ведь зачем разрешать то, что запрещено и так не было? Оказывается, «под рецепт» могли подпасть гомеопатические препараты, названия которых зарегистрированы после 2012 года. А решение об отпуске всех таких лекарств без разрешающего документа принято в том числе и в связи с наступлением сезона простудных заболеваний. Кто привык лечиться такими препаратами, отметили в Минздраве, могут воспользоваться этим правом и начать принимать их своевременно, до внесения изменений в действующий перечень. Так что, выходит, безрецептурная гомеопатия тоже под вопросом?

Врач-гомеопат Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Алла Жукович прокомментировала «СГ», что самостоятельно назначить себе такой препарат для длительного приема пациент не может. Любой ее коллега выпишет рецепт согласно диагнозу, определит курс и дозировку, что поможет сориентироваться и фармацевту в аптеке. Бесконтрольный же прием гомеопатических средств может вызвать в определенных случаях обострение заболевания. 

Еще одна новость: порядок отпуска оральных контрацептивов строго по рецепту, о чем напомнили в Минздраве, менять не собираются, хотя многие женщины против такого категорического запрета. И хотя два года назад уже принимали решение отпускать данные препараты только по рецепту, купить их в аптеках до последнего времени в свободном доступе труда не составляло. Зато сегодня — ни в коем случае. Оральные контрацептивы — серьезные препараты с множеством побочных эффектов. По словам главного внештатного гинеколога Минздрава Светланы Сороко, «их бесконтрольное применение может привести к необратимым последствиям, опасным для здоровья и жизни женщины». Побочные реакции могут быть очень серьезные — вплоть до тромбоза глубоких вен нижних конечностей и тромбоэмболии, при которой возможность развития смертельного исхода достигает 80 процентов! Иными словами, теперь женщинам планировать поход к своему врачу надо будет не реже чем каждые полгода. Удобно? Признаем прямо — нет. 

В одной из участковых больниц Могилевской области пытаюсь записаться на прием к врачу-гинекологу. Здесь уточняют, что принимает только акушерка, а она рецепт не выпишет. Посоветовали обратиться в районную поликлинику. Интересуюсь у специалиста, как быстро смогу получить нужный рецепт. Только после приема и консультации. А как же обязательные анализы на половые гормоны, без которых, к примеру, в частной клинике мне рецепт на оральные контрацептивы вряд ли выдадут? Оказывается, подобное исследование в государственной поликлинике бесплатно могут сделать только при наличии строго определенных показаний. «А если хотите все-таки анализы сдать — идите в частную лабораторию», — посоветовала доктор. Опять тратить деньги и время? Результаты будут готовы через 10—14 дней. Затем снова нужно будет взять талончик к специалисту в поликлинике. Но курс приема гормональных средств не предполагает перерывов! Аналогичный прием у частного гинеколога с консультацией, обследованием и лабораторными исследованиями обойдется в сумму около миллиона рублей. Рецепт соответственно выдадут на полгода. А затем надо снова готовиться к расходам?

Напоследок сошлись во мнении, что о здоровье должна заботиться любая женщина, но с недавнего времени эта забота выльется для пациента в лишние копейку и время.

Выходит, объяснить, как важно и нужно заботиться о собственном здоровье, нашим чиновникам в Минздраве сложнее, куда как проще взять и запретить. «Побочные» действия данного решения не заставят себя ждать. Во-первых, женщины начнут нервничать, не исключено, перестанут предохраняться, и тогда уже даст о себе знать проблема абортов. Во-вторых, будут придумывать, как обойти запрет, лишая тем самым нашу экономику и этого денежного ручейка. У знакомой, которая живет в одной из деревень Оршанского района, муж недавно ездил в командировку в Россию. Оттуда привез некоторые лекарства «по списку», в том числе и необходимые гормональные контрацептивы... 

korenevskaja@sg.sb
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости