А если я просто не хочу замуж!?

Разобраться в жизненных перипетиях нашим читателям помогает психолог Галина КОРОВАЦКАЯ

Я выросла в небольшой деревеньке. А в наших деревнях до сих пор сильны заведенные некогда обычаи: в частности, довольно рано — по городским меркам — выходить замуж и “обрастать” потомством. Но так сложилось, что я уехала учиться в Гродно и осталась там же работать. Мне сейчас 27 лет, но семью я так и не завела: сначала начинала работать, сейчас пытаюсь решить квартирный вопрос. У меня есть личная жизнь, но замуж я пока выходить не хочу — не считаю, что нашла своего “единственного”. Вот по этому поводу мои деревенские родственники уже который год ведут настоящую “травлю”: все разговоры со мной — исключительно о замужестве, горестно вздыхают, называют “пропащей” и постоянно предлагают “кандидатов в мужья”. Но я не хочу выходить замуж просто ради замужества — лучше вообще прожить в одиночестве, чем с первым попавшимся. Но как объяснить это родственникам, которые предлагают мне жить по принципу “хоть какой, но мой...”?

Светлана М.К., г.Гродно

 Хочу сразу отметить, что наша героиня очень верно подметила источник проблемы — стереотипы, бытующие в ее деревне. Однако для того, чтобы понять, как бороться с ними, нужно прояснить историю их возникновения. Вспомните, в послевоенные годы настоящей проблемой стала нехватка мужчин — между женщинами была своеобразная конкуренция. Поэтому очень быстро основным критерием женского счастья стало именно наличие обручального кольца. Когда же ситуация стабилизировалась, появился новый стереотип: к неженатому мужчине или незамужней женщине было настороженное отношение как со стороны рабочего коллектива, так и со стороны всего общества. А если учесть, что в советские времена считалось ненормальным постоянно менять работу и мужей (жен), то люди, опять-таки, подсознательно стремились побыстрее обзавестись семейным очагом, детьми — не выделяться из толпы.
Естественно, сейчас все эти стереотипы канули в Лету, но в деревнях, где живут наиболее устойчивые сообщества людей, они отмирают намного медленнее. Поэтому нашей героине нужно постараться понять родственников, которые желают ей только добра. Но это не означает, что нужно позволять им помыкать собой. Мой совет — откровенно поговорить с родней и прямым текстом сказать, что постоянные разговоры о замужестве неприятны, обижают и доставляют массу огорчений. Одним словом, дать понять, что эту тему она обсуждать не желает, так как уверена во всех своих действиях. Еще один вариант — отшучиваться.
А вот грубо пренебрегать знакомствами с прибереженным для героини “арсеналом” потенциальных мужей не стоит. Ведь это не так сложно — посмотреть на очередного претендента. А вдруг это и есть тот самый “единственный”?! Кроме того, такое знакомство не обязывает начинать отношения, а у родственников будет ощущение, что они “выполняют свой долг”, предписанный им традициями. Так можно избежать конфликтов. 

Свой вопрос психологу вы можете прислать по адресу: 220013, г.Минск, ул.Б.Хмельницкого, 10а с пометкой “Семейный консультант” или по электронному адресу:  Lapina@ng-daily.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter