А если не будут платить — отключим газ!

Новый поворот в российско-украинском газовом конфликте
Новый поворот в российско-украинском газовом конфликте

Героиня Нонны Мордюковой из «Бриллиантовой руки» в свое время вывела прямую зависимость между природным газом и лотерейными билетами. Эта, правда, несколько модернизированная формула с успехом применяется и в наши дни. А что делать? Кремль не скрывает, что более не собирается субсидировать украинское правительство, которое отметилось целым рядом недружественных акций по отношению к России.

События на газовом фронте развиваются стремительно. В какой–то момент (конкретно — в тот, когда Виктор Ющенко согласился платить по рыночным ценам, но попросил отсрочку) на горизонте померещился компромисс. Оказалось — мираж. Подождав — что же последует за этими словами, — Москва рассудила, что «переходный период» — это всего лишь маневр для затягивания переговоров. А терпение у «Газпрома», похоже, кончилось. Зампредседателя правления этой компании Александр Медведев заявил, что Украина упустила время и о 160 долларах за тысячу кубометров уже «и речи быть не может», — цена будет повышена до европейских 220 — 230 долларов. Его шеф Алексей Миллер добавил, что с 1 января вообще отключит Украине газ, если контракт не будет подписан... Киев пока предпочитает из последних сил отбиваться. На сукно стола переговоров выкладываются уже любые карты, пусть даже и совсем не козырные. Так, к примеру, украинский МИД объявил о намерении не приглашать наблюдателей от СНГ на парламентские выборы — вроде бы пустяк, но по замыслу киевских политтехнологов — демарш для Москвы неприятный. Что еще может родить их фантазия — бог весть...

Спрогнозировать возможные последствия корреспондент «СБ» попросил украинского политолога, председателя правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко. По его мнению, в первую очередь следует говорить об экономических последствиях для Украины: «Совершенно очевидно, что цена на газ вырастет — по меньшей мере в два раза, — а это серьезно отразится на предприятиях металлургии и химической промышленности: себестоимость их продукции повысится, а следовательно, упадет конкурентоспособность». Он также допускает, что в зимний период несколько снизится бытовое потребление газа, но, по его мнению, это кардинально не изменит уже сложившийся политический расклад перед выборами: «Для тех избирателей, которые не являются сторонниками Партии регионов Виктора Януковича, это будет свидетельством некоего вмешательства России в дела Украины. Что же касается избирателей с востока и юга, где сосредоточены основная промышленность и городское население, то там, возможно, и усилится негативное отношение к Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко, но ведь особой поддержкой они там никогда и не пользовались». В геополитическом же плане, если повышение цены на газ будет слишком резким, политолог не исключает ответного пересмотра условий аренды Севастопольской базы Черноморского флота России. «И в целом повышение цен на российский газ лишь ускорит рейд Украины в сторону Запада», — считает Фесенко. Остается добавить, что в Украине почему–то принято считать, что Россия куда–то подталкивает, точнее, отталкивает их страну, и мало кто допускает мысль, что Москва просто устала ждать расположения Киева.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
Сам я украинец,живу в Уфе.Считаю совершенно логичным повышение цены на газ для Украины.Ведь это же нонсенс,эсли бы нвпример США стали клянчить нефть в пять раз дешевле чем рыночная цена.А дутая власть в Украине долго после этого не продержится.Это Ющенко прекрасно понимает.
Семен
России надо было давно думать только о своей выгоде и интересах российской экономики а не снабжать энергоресурсами
Украину,Молдову ,Грузию и др.без оплаты или в обмен на поставку гнилых помидоров, в то время как в своей стране подавляющее большинство людей живет за чертой бедности.ПОДДЕРЖИВАЕМ!!
лук
хохлы сами виноваты пускай с друзьями на западе тепрь договариваются может дадут денг на апельсины. а газ  нефть надо продовать за реальные денги а не за сало второй свежасти.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости