«А еще растим хороший хлеб, получаем молоко и мясо»

Генеральный директор могилевского холдинга в форме ОАО «Агромашсервис» Михаил ЮРЧЕНКО.

Цифры и факты

  • Первый трактор на Могилевщину пришел в 20-х годах прошлого века. Владельцем «железного коня» стала Беседская коммуна под Хотимском. А к осени 1929 года в сельхозкооперативах Могилевщины насчитывалось 14 тракторов, 114 сеялок и 41 косилка.
  • Первая в области и вторая в республике Шкловская машинно-тракторная станция была открыта  в 1930 году. Это событие принято считать точкой отсчета в истории становления и развития агропромышленного комплекса Могилевщины.
  • Областное объединение «Сельхозтехника» образовано в 1961 году. В его состав вошли 18 районных, 3 межрайонных объединения, 9 отделений «Сельхозтехники», трест «Сельспецмонтаж» и трест по механизированным работам и защите растений.
  • После ряда преобразований в 1998 году решением Могилевского облисполкома  был учрежден  холдинг «Агромашсервис».

— Михаил Васильевич, минувший год для холдинга был особенно знаменательным. Как правопреемник системы материально-технического обеспечения сельского хозяйства области он отметил 80-летие со дня образования первой МТС. Тогда пять тракторов парка были большим прорывом для развития и становления аграрного сектора региона. А как обстоят дела сегодня?

— Без ложной скромности могу сказать: нам есть чем гордиться. Холдинг три года подряд признается лучшим среди областных предприятий агросервиса Беларуси. А работники организаций ежегодно становятся победителями республиканского соревнования.

Благодаря самоотверженному труду коллективов и руководителей предприятий даже в сложных экономических условиях организации обеспечивают выполнение основных показателей социально-экономического развития. Темп роста выпускаемой продукции, товаров, работ, услуг в 2010-м относительно предыдущего года составил 123 процента. В денежном выражении это 811 миллиардов рублей. Производительность труда к 2009 году возросла на 28 процентов. Все предприятия год завершили без убытков.

— Какую помощь холдинг оказывает сельхозпредприятиям?

— В ремонте и техническом обслуживании сложной сельхозтехники и оборудования, узлов и агрегатов, в обеспечении товарами производственно-технического назначения. Организации холдинга также выполняют работы по установке, монтажу и обслуживанию животноводческого оборудования, зерносушильного хозяйства, осуществляют ремонт сложного энергетического оборудования, восстановление и поверку весового хозяйства.

На базе предприятий холдинга сегодня работает шесть дилерских центров практически всех заводов-изготовителей сельскохозяйственной техники и оборудования в Республике Беларусь и пять сервисных центров по техническому обслуживанию оборудования животноводческих ферм.

— Расскажите, пожалуйста, о новых разработках техники, которую осваивают предприятия холдинга.

— Всего в 2010 году ими произведено различных видов промышленной продукции общей стоимостью 133 миллиарда рублей. Успешно зарекомендовали себя зерноочистительно-сушильные комплексы, автоматические поилки для телят, разбрасыватели минеральных и органических удобрений, агрегаты комбинированные почвообрабатывающие навесные, а также другая техника и оборудование, которые производит ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод». К слову, это предприятие также начало выпускать и домики для пастуха с отсеком для инвентаря.

В ближайшем будущем Казимировский опытно-экспериментальный завод планирует освоить производство комплексов для длительного хранения зерна, модернизировать универсальный сепаратор первичной очистки УниСеп-40. Кроме того, здесь осуществляется целенаправленная работа по организации производства современных доильных установок для МТФ.

Есть спрос на агрегаты комбинированные посевные многофункциональные производства ОАО «Могилевская райагропромтехника», прицепные грабли-валкообразователи, косилки-плющилки производства ОАО «Глусский райагропромтехснаб». «Могилевская райагропромтехника» намерена освоить производство косилки дисковой навесной, пресс-подборщика тюкового, пресс-подборщика рулонного, разбрасывателя минеральных удобрений. А «Глусский райагропромтехснаб» будет работать над производством граблей-валкообразователей роторных прицепных. ОАО «Кировский райагропромтехснаб» планирует производить прицеп тракторный.

— Сегодня предприятия «Агромашсервиса» непосредственно занимаются и сельхозпроизводством. Оправдало ли себя такое начинание?

— Действительно, структура холдинга становится все более разнообразной, и теперь в ней значительное место занимает сельскохозяйственное производство. Его удельный вес в общем объеме производства имеет почти четвертую часть. В последние годы к предприятиям «Агромашсервиса» присоединены 25 хозяйств. Общая площадь сельхозугодий холдинга сегодня составляет 88 тысяч гектаров, в том числе 56 тысяч гектаров пашни. На этих землях мы выращиваем хлеб, заготавливаем корма для животноводства, получаем молоко и мясо. И имеем при этом неплохие результаты. Скажем, хлеборобы ОАО «Шкловский райагросервис» в 2010 году добились урожайности зерновых в 60,3 центнера с гектара. Бесспорным лидером по надоям молока считается ОАО «Горецкая райагропромтехника». Хорошие результаты в этом направлении также показали в Осиповичском, Кировском, Шкловском, Быховском, Чериковском райагросервисах.

— Какие задачи ставит холдинг в форме ОАО «Агромашсервис» на текущее пятилетие?

— В первую очередь — обеспечение финансовой стабильности организаций во всех направлениях производственно-хозяйственной деятельности.

Производительность труда в расчете на одного занятого работника планируем увеличить с 170,9 миллиона рублей в 2010 году до 257,3 миллиона рублей в 2015-м. Экономика организаций также сохранит свою социальную ориентацию. В результате намеченных мер рост реальной заработной платы возрастет с 976 тысяч рублей в 2010-м до 2300 тысяч рублей в конце пятилетки.

Светлана  МАРКОВА «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?