«А еще и печку отремонтировали!»

Журналисты «БН» поинтересовались, какую помощь из бюджета получили сельчане за прошедшие несколько лет.

Геннадий Белый, фермер, Столинский район:

— Государство помогло моему бизнесу, когда я как глава фермерского хозяйства начинал свою предпринимательскую деятельность. Согласно Закону «О фермерском хозяйстве», первые три года с момента регистрации хозяйства мы освобождаемся от уплаты всех налогов, связанных с производством сельхозпродукции. Это, поверьте, хорошее подспорье для начинающих фермеров.

Сейчас наше хозяйство сотрудничает с государственным предприятием УП «Партизанский». А они — молодцы! Дают фермерам возможность сдать свою морковь, картошку, свеклу и другую сельхозпродукцию по достойным ценам. Примерно 80 процентов от общего объема «Партизанский» закупает у крестьянских хозяйств, у владельцев частных подворий, дачников и только 20 процентов — у колхозов. Еще хотелось бы получить для развития бизнеса больше земельных угодий.

Елена КРИВКО, агрогородок Петковичи, Дзержинский район:

— Я уже семь лет одна воспитываю дочь. К сожалению, она у меня инвалид с детства. Как и многие в таких ситуациях, мы получаем пособие. А в прошлом году при активном участии нашего сельского Совета переехали в новую двухкомнатную квартиру. На радостях, посовещавшись со вторым мужем, решила родить еще одного ребенка — врачи обещают, что он будет здоровым.

Елена МУХА, формовщик цеха стеклопластиковых кабин ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов»:

— В декабре 2009-го, незадолго до Нового года, сгорел мой дом. В такой тяжелой жизненной ситуации мне очень помог завод, на котором я до недавнего времени работала (неделю назад вышла на пенсию по болезни).

В течение месяца автозавод выделил общежитие для меня и моего младшего ребенка. Комната оказалась просторной, светлой, с новой сантехникой и приличной отделкой. Но и это еще не все. Предприятие купило нам кровати, шкаф, стулья, оказало денежную помощь, помогло перевезти вещи. Собрал для меня деньги также цех, в котором я работала. Выделил 100 тысяч рублей местный райисполком.

Оксана МАЛАШЕНКО, управляющая делами Альбресовского сельсовета, Россонский район:

— Недавно в Беларусбанке оформила льготный кредит на ремонт дома. Это позволил сделать президентский Указ № 75 от 7 февраля 2006 года, по которому льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек суммой до 10,5 миллиона рублей выдаются гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек. Несмотря на то, что наш дом нестарый — 1985 года постройки, крыша текла и зимой продувало. На мое удивление, кредит оформили быстро. Заявление, которое я подавала в райисполком, рассмотрели буквально за пятнадцать дней, и в филиале банка тоже не стали заниматься волокитой. Так что деньги на новые окна, ремонт крыши и утепление стен гипсокартоном поступают на счет без промедлений.

Владимир СОНИЧ, председатель Великонемковского сельсовета, Ветковский район:

— В 2010 году деревня Великие Немки, где я вместе с семьей проживаю, стала агрогородком. Времени прошло немного, но я как житель села и, особенно, как руководитель вижу разительные перемены в жизни людей. Вот, например, 300 миллионов рублей выделено государством на установку телефонной станции, и теперь в каждом доме без исключения появился новенький аппарат. По желанию жильцов будет проведено еще и кабельное телевидение. А на территории всего сельсовета и входящих в него семи деревнях заменили полтора километра водопровода, установили станцию с артезианской скважиной. Ремонт крыши и внутреннее убранство на сумму 730 миллионов рублей провело ГУО УПК «Великонемковский детский сад-школа», где обучаются около ста ребят. Адресную помощь во всем сельсовете из госбюджета получают около 50 семей — это те, у кого ежемесячный доход меньше прожиточного минимума. В будущем грядут и другие улучшения, назову только одно из них — замена пяти километров водопровода по сельсовету.

Софья АПОЛОНИК, пенсионерка, д. Косичи, Новогрудский район:

— Со мной по соседству живут несколько одиноких пожилых женщин. И на их примере я вижу: государство в лице районной администрации помогает им. Клавдии Кузьме, Татьяне Бузук и Евгении Воробей, я точно знаю, уже который год подряд выдают по несколько мешков картошки, топливо подвозят. А Клавдии Васильевне недавно еще и печку отремонтировали. Теперь приходит ко мне довольная и говорит: «Спасибо им, зимой мерзнуть не буду!»

Наталья СЕРГУЦ, Надежда БУТОВИЧ, Яна МИЦКЕВИЧ, «БН», Татьяна ГОНЧАРЁНОК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости