А дом в деревне лучше

В Иваново на прямой линии дежурил заместитель председателя райисполкома Виталий КЛЫШКО. Первой позвонила Татьяна Чушун из приграничной деревни Мохро.

Сельчанка рассказала, что ее сын работает на строительстве АЭС в Островце. В семье подрастают трое детей. Больной вопрос — улучшение жилищных условий. Супруги намерены построить квартиру в Иваново. Что для этого нужно? Виталий Клышко разъяснил процедуру, а после прокомментировал:

— Мы заинтересованы в том, чтобы сельчане строили жилье не в райцентре, а по месту жительства. Мохро — хорошая деревня. Здесь большое количество многодетных семей, есть отличная школа. Недавно одна из ее жительниц собиралась строить квартиру в Иваново, но затем передумала и приступила к возведению частного дома в родной деревне. Тем не менее мы не вправе запретить человеку жить и приобретать жилье там, где он считает нужным.

Сегодня в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий числится около тысячи человек. Впрочем, уже сейчас в кооперативы готовы включить даже тех, кто встал в очередь в нынешнем году. В райцентре строятся два новых дома: на 60 квартир и на 36. Еще 15 человек претендуют на участки под индивидуальное строительство. Жилищные субсидии получили 75 жителей райцентра.

Также жителей Ивановского района волнуют благоустройство, работа ЖКХ, ремонт дорог, трудоустройство. Заместитель председателя заверил — ни одно из обращений не остается без внимания.

Прямая линия заместителя председателя Речицкого райисполкома Александра ГОРБАЧА выдалась нежаркой — всего 3 звонка: две просьбы и одна благодарность.

58-летний житель Речицы Виктор Николайчик работает охранником в магазине. Хочет сменить работу. Его устроит должность сторожа. Данная информация направлена в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. При появлении необходимой вакансии Виктора Максимовича оповестят.

Житель райцентра Александр Руденков звонил с благодарностью. Он рад, что в городе возрождена профессиональная футбольная команда. Местный «Спутник» играет во второй лиге чемпионата Беларуси.

Редкие субботние звонки — результат планомерной работы с людьми, считает Александр Горбач:

— Работа с гражданами через прямые линии, встречи, приемы идет эффективно и дает положительный результат. Об этом свидетельствуют цифры. В начале проведения субботних прямых линий мы за раз получали 10—15 звонков, потом 7—10, теперь 2—3. Главное, что большинство проблем по обращениям можно решить, и мы это оперативно делаем. С начала года на прямые линии обратились 118 человек. Большинство вопросов решены, некоторые находятся на контроле. Например, оборудован пешеходный переход по улице Фрунзе, возле городского парка. В деревне Озерщина проведен ямочный ремонт на улице Судостроительной. В Речице по адресу Снежкова, 27 отремонтирована труба ливневой канализации и установлен козырек над балконом заявителя. В агрогородке Ведрич восстановлено уличное освещение. Возобновил работу магазин в деревне Красная Дуброва, пополнен ассортимент товаров в торговом объекте агрогородка Короватичи.

losich@sb.by;

galkovsky@sb.by

Фото авторов

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...