А дочку назвал Беларусью...

ВОТ УЖЕ 50 лет Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия ведет подготовку иностранных граждан. За полвека старейший аграрный вуз Европы закончили свыше тысячи специалистов более чем из 50 стран мира. Многие у себя на родине стали известными людьми, не потеряли и сегодня связи с альма-матер.

Вьетнамский акцент отечественного аграрного образования

ВОТ УЖЕ 50 лет Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия ведет подготовку иностранных граждан. За полвека старейший аграрный вуз Европы закончили свыше тысячи специалистов более чем из 50 стран мира. Многие у себя на родине стали известными людьми, не потеряли и сегодня связи с альма-матер.

Так, в конце мая с официальным визитом в нашу страну прибыла делегация Социалистической Республики Вьетнам. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси состоялись двухсторонние деловые переговоры, подписаны совместные программы сотрудничества. Вьетнамскую делегацию возглавлял министр сельского хозяйства и развития сельской местности СРВ Као Дык Фат.

Однако фактически визит иностранцев начался на сутки раньше с посещения БГСХА. В знак уважения вьетнамских гостей в Национальном аэропорту нашей столицы встречал ректор академии доктор ветеринарных наук, профессор Александр Курдеко.

Дело в том, что Као Дык Фат с 1973 по 1982 год жил в Горках, окончил землеустроительный факультет Бельсельхозакадемии и аспирантуру. Здесь он встретил свою любовь, создал семью. В Горках у Као Дык Фата родилась дочь, которую счастливые родители, не долго думая, назвали Беларусью. Но когда молодая семья с дипломами престижного белорусского вуза вернулась домой, радостные дедушки-бабушки имя малышки «подкорректировали», добавив к нему название и своей родины. Таким образом, в рядовой вьетнамской семье увековечили многолетние отношения дружбы между бывшим СССР и одной из его союзных республик и социалистическим Вьетнамом.

Правда, семья, о которой мы говорим, оказалась далеко не рядовой. За тридцать лет, прошедших с того времени, как Као Дык Фат окончил БГСХА, в судьбе его родины и его личной жизни произошли огромные перемены. Благодаря полученному образованию, он успешно справляется на различных высоких должностях, последние годы возглавляет министерство сельского хозяйства и развития сельской местности. К слову, в составе вьетнамской делегации был и еще один выпускник БГСХА — Транг Хью Дунг, который работает генеральным директором Департамента планирования.

Надо сказать, что встреча с альма-матер, своими учителями и сокурсниками для Као Дык Фата не первая. Он и во время прежних официальных визитов в Минск, что называется, «отклонялся от маршрута». Проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров Александр Чечеткин вспоминает, как несколько лет  назад вьетнамский министр самостоятельно прибыл в Горки, нашел нужный ему учебный корпус и аудиторию, где его уже ждали.

В искренней атмосфере проходила и в этот раз встреча гостя со студентами и преподавателями вуза. Несмотря на предупреждение о том, что Као Дык Фат «несколько забыл русский и путает его с другими языками», по-русски говорил министр прекрасно. Хотя, правда, с едва уловимым вьетнамским акцентом.

— Ночью, когда мы вместе с Александром Павловичем ехали в Горки, я чувствовал, что еду домой, — признавался высокий гость. И потом, в ходе беседы, он еще несколько раз повторит слова «наша академия», что особенно импонировало хозяевам встречи.

Оказалось, Као Дык Фата отличает не только хорошее знание русского языка. У него еще и феноменальная память. Он сразу же вспомнил имя и отчество присутствующего на встрече ветерана.

С благодарностью и теплотой говорил он о годах учебы в старейшем аграрном вузе, о своих учителях, однокурсниках.

— Во Вьетнаме всегда помнят о сложившейся хорошей дружбе между нашими странами, мы очень ценим помощь, которую оказывали нам советский и белорусский народы, — говорил Као Дык Фат. — Мы хотим не только помнить, но и дальше развивать наши экономические связи с Беларусью, что будет способствовать дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества между государствами. Я уверен, что такие же искренние чувства хранят и молодые поколения наших граждан.

Министр сельского хозяйства Вьетнама не скрывал восхищения успехами, которых добилась Беларусь в развитии аграрного сектора, уверенно занимая передовые позиции в Европе по производству основных продуктов питания на душу населения.

Во Вьетнаме живут 90 миллионов человек, стране необходимо намного больше производить молока и мяса. Поэтому, как подчеркнул руководитель аграрного ведомства, им нужны и белорусский опыт, и белорусская наука. Не отказался бы Вьетнам и от импортирования продовольствия из нашей страны, поскольку вынужден закупать мясо в Новой Зеландии, США, Австралии и других государствах. Также СРВ может закупать в Беларуси и больше калийных удобрений. И совместно с нашей республикой Вьетнам активно ищет варианты двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества в научной, образовательной и других сферах.

Министру скоро 60 лет (недавно он стал дедушкой), возраст пенсионный. Поэтому, пользуясь случаем, вьетнамский гость просил подготовить ему и другим бывшим выпускникам академии достойную замену.

— В БГСХА очень хорошее образование, — подчеркнул Као Дык Фат. — Среди членов ЦК Компартии Вьетнама есть выпускники нашей академии, которая дает фундаментальные знания по сельскому хозяйству. В настоящее время мы обсуждаем новый земельный закон. И те знания, которые получили тридцать лет назад, и сегодня остаются полезными.

Као Дык Фат рассказал о современном сельском хозяйстве Вьетнама. Разрушенное войной, долгое время оно оставалось бедным. В 1986 году начали проводить реформы, в основе которых лежат рыночные законы с сохранением справедливого и гуманного общества. И за 26 лет преобразований удалось достичь больших результатов, добиваясь ежегодного прироста валового производства на 3—4 процента. Уже буквально через год после начала реформ в стране получили один миллион тонн зерна, что было невиданным успехом.

Между тем пока скромно выглядят, в сравнении с вьетнамскими, наши экспортные показатели в сельском хозяйстве. СРВ ежегодно продает на мировом рынке своей продукции на 25 миллиардов долларов. По экспорту риса страна занимает второе место в мире, и в прошлом году продала за рубеж 7 миллионов тонн. К тому же большую долю в экспортных поставках составляет продукция рыбоводства.

Министр отметил, что Вьетнам старается, как и Беларусь, поддерживать свое сельское хозяйство, в котором занято почти 70 процентов населения. Там начали воплощать в жизнь программу «Новое село» — с целью поднять уровень жизни вьетнамских крестьян. Земля во Вьетнаме, как и в Беларуси, тоже находится в собственности государства.

Во время беседы удивлялся и высокий гость, когда ректор Белгоссельхозакадемии Александр Курдеко достал из папки копии документов почти тридцатилетней давности. Оказывается, вьетнамский студент, а затем и аспирант Као Дык Фат учился на земфаке и в аспирантуре только на отлично. В том числе имел абсолютные «пятерки» (высший балл в те годы) и по русскому языку, который начал изучать, будучи слушателем подготовительного отделения Кубанского пединститута. В характеристике, которую выдали ему после 5 курса, были отмечены его «блестящие способности», «дисциплинированность», «высочайшая культура поведения», «тяга к произведениям художественной литературы на русском языке» и т. д.

В академии есть еще одна реликвия, одинаково дорогая теперь и министру из Вьетнама, и вузу. Это черно-белая фотография 1982 года. На ней — интернациональный коллектив. И Као Дык Фат, не пользуясь подсказкой, нашел на этом фото своей юности не только себя, но и перечислил тех, кто позировал неизвестному фотографу. Один из них — бывший выпускник, а ныне известный в Венгрии ученый, Почетный доктор БГСХА Шандор Макаи. Именно в его личном архиве и сохранился этот уникальный снимок, одну копию которого увез на родину Као Дык Фат, а другая заняла достойное место в музее академии.

К слову, министр рассказал, что в советские времена была специальная программа обучения граждан других стран в вузах СССР. Сегодня многие вьетнамские семьи сами отправляют своих детей учиться за границу. «Беларусь — очень хорошее место для обучения», — сказал министр и пообещал свою помощь в налаживании связей между академией в Горках и аграрными учебными заведениями Вьетнама. В частности, с Ханойским сельскохозяйственным институтом — одним из крупнейших вузов в СРВ.

Также на встрече вспоминали, что в свое время в академии было создано вьетнамское землячество, которое возглавлял сегодняшний министр. Впоследствии три члена землячества занимали в правительстве Вьетнама министерские посты. Когда у Као Дык Фата поинтересовались, сохранились ли эти связи, он ответил, что традиции они поддерживают и по сей день. В частности, ежегодно бывшие выпускники белорусских вузов собираются у себя на родине 7 ноября.

Обращаясь к студентам, что пришли на встречу, Као Дык Фат сказал:

— Вы имеете очень хорошую возможность стать не только министром, но даже и президентом.

Подчеркнул он это не случайно. Несколько лет тому назад в рамках официального визита нашей делегации в СРВ состоялась теплая встреча выпускников Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко и министра сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам Као Дык Фата. Вьетнамский гость признался, что приятные воспоминания о той встрече он хранит и сегодня.

Людмила ГОНЧАРОВА

Фото Александра ГУРИКОВА

P.S. Уже буквально через две недели после этого визита в академии работала экспертная группа из Социалистической Республики Вьетнам по вопросам подготовки специалистов на базе БГСХА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?