А до деревни не дошли…

Секретов, особенных и неожиданных, по утверждению председателя облисполкома Бориса Батуры, нет. Но есть единое для всех требование: быть исполнительным и соблюдать Избирательный кодекс.

Исполнительная власть крупнейшего в республике региона — Минской области — непосредственно влияет на то, чтобы волеизъявление людей при выборе Президента Беларуси прошло в демократических условиях.

Секретов, особенных и неожиданных, по утверждению председателя облисполкома Бориса Батуры, нет. Но есть единое для всех требование: быть исполнительным и соблюдать Избирательный кодекс.

К организации выборной кампании на Минщине пристально присматривается и Центризбирком. И не потому только, что сюда традиционно обращают взоры представители различных международных структур — ОБСЕ, СНГ, Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентского собрания союза Беларуси и России. Председатель ЦИК Лидия Ермошина в эксклюзивном интервью «БН» отметила, что в предыдущих кампаниях, в частности, выборах в местные Советы депутатов, имелись замечания: чрезмерное административное влияние и опека созданных на местах комиссий. Теперь избирательный процесс на областном уровне проводят компетентные люди, имеющие практические навыки организации избирательного процесса. Ошибки повториться не должны.

Но одно дело благие намерения, а другое — реальные шаги. По заверению заместителя председателя облисполкома Виктора Щетько, территориальные комиссии (их всего 24 — 22 районные, Минская областная и Жодинская городская), не вмешиваясь непосредственно в ход сбора подписей в поддержку претендентов, сумели создать для инициативных групп благоприятные условия. Во многом способствовало этому то, что комиссии более чем на треть состоят из представителей политических партий и общественных объединений. Они кровно заинтересованы в том, чтобы их выдвиженцы выглядели достойно. В Солигорске, Слуцке и Молодечно активность, что называется, на «десятку». Но в ряде райцентров процесс явно вялотекущий. А в деревнях и агрогородках представителя инициативной группы какого-либо претендента в кандидаты на пост главы государства и вовсе днем с огнем не сыскать.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?