А “Днепр”-то не настоящий!

Чемпионат Беларуси по футболу получит в этом сезоне странного участника

Уж сколько раз твердили миру — не бывало в последние лет 50 успешных объединений футбольных клубов в Европе. Подавляющее большинство известных брендов в этом виде спорта зародилось давно, а окончательно сформировалось к началу 1970-х, когда в футбол на Западе пошли деньги. Давайте вспомним и СССР: белорусский флагман в высшей и первой лигах как только ни назывался — и “Спартак”, и “Беларусь”, но успехи начала 1980-х сделали название “Динамо” незыблемым. Даже в социалистических странах в это время начали возникать самодельная атрибутика, флаги, фанатское движение. Время работало на имя, чтобы в посткоммунистическую эпоху обеспечить поступательное, а иногда и стремительное развитие клуба. Так происходит в Польше, в России и в других странах.


Но в Могилеве решили пойти другим путем: объединились с минским “Лучом”. У такого желания остаться в высшей лиге легальным, но неловким образом преимуществ, признаться, не просматривается. Для бренда это очень тяжелый удар. У команды были хорошие периоды, были не очень, но это был именно “Днепр”. Конечно, в Могилеве долгое время никто всерьез не занимался развитием имиджа клуба и его маркетинга. Больше на слуху там были крепкие исполнители-хозяйственники из прошлой эпохи, под гласным и негласным присутствием которых клуб и ухнул в первую лигу. Совершенно очевидно, что многие болельщики скептически восприняли перспективы объединения. Ведь, извините, на футбольном празднике высшей лиги “Луч” на сегодняшний день является бедным родственником, сохранившим прописку в элитном дивизионе лишь в последнем туре. Минчанам альянс тоже не принесет дивидендов. Если не имеешь возможности обеспечивать достойное существование клубу и проходить лицензирование, то к чему огород городить? И главное — а что тогда останется от “Луча”, кроме всего лишь приставки и харизматичного тренера Ивана Биончика, который чуть ли не в одиночку пытается обеспечить клубу хоть какое-то информационное сопровождение?

Еще одно подтверждение вопроса о 16 командах в высшей лиге и обилия команд из Минска, не имеющих широкой болельщицкой аудитории. Может, все же пришло время еще раз провести анализ сложившейся ситуации? Понятно, что формально все сделано по правилам. Так, может, пришло время их менять и жестче относиться к лицензированию, предусматривать возможность отрезания обходных путей? Иначе мы создаем прецедент, который девальвирует борьбу за сохранение места в высшей лиге. Тем более что федерация сделала в этом сезоне шаг вперед, вводя стыковые игры, в которых сыграет 14-я команда элитного дивизиона. Но не выйдет ли так, что, проиграв в них, команда, занявшая третье место с конца таблицы и желающая всеми силами сохранить место в элите, вспомнит о могилевском случае и повторит гибрид? Примеры условны, но вам понравится, если в следующем чемпионате примут участие “Гомель-Белшина” или “Минск-Энергетик-БГУ”? Ведь оказывается, что так было можно!

Еще раз повторюсь. История не знает случаев успешных объединений команд в последние десятилетия. Все это дела давно минувших дней. Минское “Динамо”, московский “Спартак”, многие европейские середняки и даже гранды проходили через понижение в классе и уверенно возвращались, чтобы закрепиться на верхних позициях. История показывает многочисленные примеры, когда гораздо лучше спокойно и с достоинством проделать работу не только по возвращению в элиту без гибридных ухищрений, но и сделать необходимые шаги в менеджменте, чтобы со славным именем клуба больше не ассоциировались приставки-аутсайдеры.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи