А дизтопливо-то зеленое...

В ВОЛКОВЫСКЕ задержан мужчина, в автомобиле которого обнаружено 7 канистр окрашенного дизтоплива. А жителю Гродно придется раскошелиться на 1 млн. 400 тысяч рублей за хранение в гараже трех тысяч литров аналогичного продукта.

Подобных фактов за последние дни немало. Ведь в разгар уборочной под особым контролем милиции — агропромышленный комплекс. В том числе сохранность горюче-смазочных материалов.

Еще в 2008 году вышло постановление Совмина, которым предписано, что для организаций, занимающихся производством сельхозпродукции, дизельное топливо поставляется окрашенным в зеленый цвет, а автомобильный бензин «Нормаль-80» — в синий. Цель нововведений очевидна — предотвращение хищения ГСМ. К слову, подобная практика существует во всем мире.

Такие меры, по мнению экспертов главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси, оказались эффективными — с момента принятия указанного документа более чем в пять раз сократилось количество изымаемых в сфере АПК из незаконного оборота нефтепродуктов.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероники Посметьевой, в 2012 году составлено около ста административных протоколов в отношении тех, кто заправлял личное авто крашеным топливом. Помимо штрафов, у правонарушителей в доход государства изымается и само дизтопливо.

По каждому такому факту органы внутренних дел проводят тщательное разбирательство — устанавливают, с какого предприятия совершено хищение, кто в этом принимал участие и т. д., — со всеми вытекающими последствиями. Например, штраф за такие противоправные действия предусмотрен до 50 базовых величин (5 млн. рублей). Вполне резонный вопрос к любителям дармовщины: «Может, овчинка выделки не стоит?»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости