А девочки зарабатывают

Главный секрет успеха для молодых мамочек

Нет–нет, это не о равенстве полов. Это, наоборот, о тех, кто любит трюизм «не в деньгах счастье» и произносит его с горькой иронией.

Верочке муж пригрозил разводом. За выкриком «не лезь!» стояло «сиди, как мышь, расти детей и получай на карман». С ребятишками она весело проводила время 24 часа в сутки, задорно готовя борщи и радостно отвозя–привозя всех в школу–сад–кружки. Ай, этот мамский уклад опять расписывать — трата букв. Я про другое. Основным Верочкиным страхом всегда было потерять детей. Разъяренный муж на многое способен. Откуда взялась в ней эта неведомая сила? Для меня загадка. Наверное, просто пришло время. Или вышло. Но однажды вечером, после очередного выкрика в ее адрес, Верочка улыбнулась, поцеловала детей и спокойно сказала:

— Я от вас ухожу. Да, дорогой, детей я оставляю тебе. Заберу их в пятницу после школы и сада и привезу назад в воскресенье вечером.

Потом Верочка достала подробную инструкцию, которую она не поленилась распечатать. В памятке по уходу за детьми значились весь график их перемещений по городу, все продукты питания, которые могут вызвать аллергию или понос, все лекарственные препараты, которые необходимо использовать для лечения и профилактики их болезней. Список был подробный и внушительный...

Но самое крутое, что сделала Вера, она ушла. Взаправду и насовсем. Слезы, крики, растерянность. Она оставила все это, как оно было. Закрыла дверь, села в машину и уехала на другой конец города в слезах. Звонки, угрозы, что детей она больше не увидит. Самое разрывающее сердце — голоса в трубке самих детей. Как?! Где она взяла силы на все это?

На следующий день (или на следующую неделю) Верочка вышла на работу. Она не просила большую зарплату, потому как ей предстояло восстановить свои знания и освоить новые компьютерные программы. Может быть, для кого–то работа — несчастье. Верочка чуть не плакала от удовольствия. Да что какая–то незнакомая вам Верочка, если автор этих строк вышла из первого декретного отпуска, заварила себе кофе и, почувствовав, как приятное спокойствие разливается по всему телу, начала радиоэфир. После смены я сказала:

— Какие вы все здесь счастливые, на этой РАБОТЕ!

Муж Верочки, видимо, сначала был в панике, потом — в ярости и, конечно, мстил. Он не дал ей встретиться с детьми в пятницу и хотел продолжать в том же русле, однако внезапно силы воина его покинули. Он начал вызывать ее на переговоры. Видимо, жизнь этого супруга сильно видоизменилась. До этого возмутительного поступка со стороны Верочки он и не знал, что у младшего Стасика каждый раз после сада истерика, а у Насти аллергия на мед вплоть до отека Квинке. Что–то такое слышал, но как это выглядит в реале... А еще он мог уехать в командировку, а мог и на рыбалку. Сидя с удочкой, приятно понимать, что вопросы закрыты. Но когда у тебя дома дети с няней. Да хоть и с бабушкой... А почему не с тобой? Где ты вообще? Кто ты для них? Как отвечаешь на запрос «хотим к маме»?..

Верочка открыла свое дизайнерское бюро. Сначала небольшое. Потом возникла необходимость расшириться. В офисе оформили кабинет для «делания уроков», игровую комнату и кухню. Верочка разрешила сотрудницам выходить на работу с детками, это придало их фирме особый шарм, привлекая клиентов, которые могли запросто прийти на переговоры по созданию дизайн–проекта со своими малышами. Воспитатель в детской комнате занимал малявок, пока мамы и папы беседовали на одну из самых прекрасных тем — как должно выглядеть жилье моей мечты. С мужем Верочка развелась. Есть черта невозврата в любых отношениях. И забрала детей, оформив совместную опеку. Это значило, что они жили поочередно то с отцом, то с матерью.

Как выглядит ее мечта, Верочка знала. И воплощала ее. Для этого требовалось быть жесткой и мягкой. Решительной и смелой. Последовательной, но порой отступать и сдавать свои позиции, чтобы накопить силы для рывка. Все, что к ней приходило, стоило этих усилий.

— Никто не будет с вами считаться, если вы не зарабатываете.

И только девочки, которые имеют свой доход, расскажут, как удивительно устроен белый свет. А именно — сколько блаженства он готов подарить тебе за деньги. И как связано отношение всех людей и мужа в частности с суммой на твоем счете. И даже взгляд детей, получающих подарки только от мамы, становится другим.

— Ты кто?

— Я — мама.

— И все?.. Но мы хотим тобой гордиться.

Эти слова сказали дети моей приятельницы. И она плакала. А потом пошла на работу.

Деньги удивительны, вместо тысяч слов о желанном равенстве полов женщине достаточно просто начать зарабатывать. И главный секрет успешности — зарабатывать ТОЛЬКО тем, к чему лежит душа.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Моя мама была домохозяйкой. Нам четверым  детям жилось хорошо. Папа работал с раннего утра до позднего вечера.  А как приходилось маме? Она не жаловалась на жизнь, но всегда говорила, что женщина должна быть не зависимой , а поэтому надо  получать образование  и работать, что бы никто не упрекнул: " Я тебя кормлю".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?