Европейская солидарность часто заканчивается тогда, когда начинают считать деньги

А денежки врозь

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что если ЕС хочет выжить, то должен дать совместный ответ на новый вызов — эпидемию коронавируса. При этом сама Меркель говорит твердое «нет» странам Евросоюза, предлагающим выпустить совместные евробонды для денежных заимствований. Совместный выпуск — солидарная ответственность. 

Когда такая страна, как Италия, чей суммарный долг составляет 133% ВВП (второй в ЕС после Греции), выпускает евробонды самостоятельно, ей приходится заимствовать деньги под более высокий процент. А вот если это делает дисциплинированная Германия, чей долг составляет «всего» 60% ВВП, ей деньги дают охотнее и под меньший процент. Поэтому, говорят южные страны, давайте выпустим бонды совместно (их уже назвали «коронабондами»), процент по ним, конечно, будет выше, чем если бы их выпускала одна Германия или зажиточные Нидерланды, но ниже, чем если Италия или Испания это будут делать самостоятельно. Северные страны говорят идее категорическое «нет». Более того, министр финансов Нидерландов Вопке Хукстра предложил Еврокомиссии подготовить доклад о причинах, почему у некоторых европейских стран (тех самых, которые сегодня предлагают выпустить «коронабонды») не оказалось достаточно средств, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией. «Эта мелочность полностью подрывает дух Европейского союза, — отозвался на предложение премьер-министр Португалии Антонио Коста. — Либо ЕС сделает то, что должен, либо ему конец». 

В Италии крепнут антигерманские настроения. Группа мэров итальянских городов и политиков выкупила полосу во влиятельной газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, чтобы напомнить немцам, что в 1953 году Италия простила Германии долги по репарациям по итогам Второй мировой войны. Итальянцы внесли свой вклад, чтобы сегодня Германия процветала, и что в ответ? В ответ 12 млн немцев ежегодно ездят отдыхать в Италию, а сейчас Германия принимает на лечение больных коронавирусом итальянцев (во многих германских госпиталях реанимации пустуют). К тому же здесь меняется настроение. Семь известных немецких экономистов, которые в свое время выступали категорически против выпуска совместных евробондов, когда из долговой ямы нужно было вытаскивать Грецию, говорят: сейчас это и можно, и нужно. Они опубликовали заявление в пользу одноразовой эмиссии «коронабондов» на сумму один триллион евро (8% ВВП еврозоны) с длительным сроком погашения. Настал тот момент, пишут они, когда «сильные должны помочь слабым». Потому что — форс-мажор, бедствие, в котором Италия, Испания и другие страны оказались не по причине несоблюдения финансовой дисциплины. Хотя министр финансов Нидерландов, конечно, может поспорить. Даже таблоид «Бильд», который вел мощную антигреческую кампанию 10 лет назад, сегодня призывает к выпуску «коронабондов». 

Десятилетиями богатые северные страны выступают категорически против совместных заимствований: боятся, что их гражданам придется платить за неудачную финансовую политику бедных соседей. Европейская солидарность часто заканчивается тогда, когда начинают считать деньги. Но Италия, Испания, Португалия и другие сегодня на грани нервного срыва: помогите или зачем нам такой союз? 

Понимание того, что существование Евросоюза действительно под угрозой, заставляет договариваться. Европейская комиссия предложила совместный план по страхованию занятости на сумму 100 млрд евро: это поможет тем, кто переходит на неполную занятость. Европейский инвестиционный банк зарезервировал 200 млрд евро для дешевых кредитов компаниям, испытывающим проблемы с наличностью. И есть еще Европейский механизм стабильности, из которого страны могут взять дешевый кредит на сумму до 2% их ВВП, но с условиями, которые категорически не нравятся Италии, потому что требуют финансовых реформ. Италия требует «коронабонды».

Однако самое печальное в этой эпидемии, пожалуй, то, что сегодня всем стало очевидно: глобальных ответов на глобальные вызовы нет. Каждый сам за себя. 

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...