Как живут на селе молодые специалисты, проработавшие больше года? С какими проблемами сталкиваются и уверены ли они сейчас в правильности выбора своей профессии

А денег, к счастью, не было

ПОЗДРАВЛЕНИЯ в связи с получением диплома остались позади еще пару лет назад. Студенческая лирика также в прошлом. Настоящее — работа, кардинально отличающаяся от практики. Как живут на селе молодые специалисты, проработавшие больше года? С какими проблемами сталкиваются и уверены ли они сейчас в правильности выбора своей профессии, «СГ» выясняла на примере Крупского района.

Главный инженер сельхозфилиала «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» Андрей ЛИФАНОВ

АНДРЕЙ Лифанов родом из Борисовского района. В 2015 году после окончания БГАТУ получил распределение в сельхозфилиал «Щавры» ОАО «Здравушка-милк». На малую родину не захотел возвращаться, хотя была такая возможность. Считает, что лучше начинать там, где тебя никто не знает. Среди чужих людей человек сам создает свой профессиональный портрет, получает больше самостоятельности. А дальше — как себя поставишь, такой авторитет и заработаешь. Андрея сразу же назначили главным инженером.

— Приходишь после учебы на такую должность и убеждаешься, что ничего, оказывается, не знаешь и не понимаешь, — рассказывает специалист. — То, что в кармане диплом, еще ничего не значит. Главная учеба здесь, на производстве. Самым сложным оказалось привыкнуть и понять, как двигаться дальше. Хозяйство большое, нагрузка — соответствующая. С утра до ночи на работе, редко выходной полноценный выпадает. Но я знал, куда шел. Это специфика всего сельского хозяйства. Приняли меня в коллективе хорошо, некоторое время присматривались. Семьей своей пока не обзавелся, но получил в агрогородке Хотюхово блочный отдельный дом, привожу его в порядок и делаю косметический ремонт. В этом году заканчивается срок отработки, но я твердо решил остаться.

По словам директора сельхозфилиала «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» Бориса Триденского, в хозяйстве сейчас несколько молодых специалистов. Не единожды они уходили после двух лет отработки. Чаще всего потому, что переоценивали свои возможности. В сельском хозяйстве особенный график работы, при котором нельзя, как после смены на заводе, выключить станок и уйти. Часто, особенно в горячую пору, нужно рано прийти и поздно уйти. А специалиста ветеринарно-зоотехнической службы могут поднять и среди ночи или в выходной день. В хозяйстве почти 3,5 тысячи голов скота обслуживает только один ветеринарный врач. А это огромная нагрузка на человека.

Бухгалтер и главный ветврач ОАО «Кленовичи» Екатерина и Александр КОРОЛЕВЫ

ЕКАТЕРИНА и Александр Королевы хотя и жили в одном райцентре, а познакомились только в ОАО «Кленовичи», куда оба попали по распределению. Сашу назначили главным ветврачом птицефабрики, а Екатерину бухгалтером. Глава семьи распределился в хозяйство в 2011 году, поэтому статуса молодого специалиста уже не имеет в отличие от жены.

— Я оканчивал Витебскую ветеринарную, а супруга Белорусскую государственную сельхозакадемию, — рассказывает Александр. — Познакомились с Катей в июле прошлого года, когда она только пришла на работу. Сдавали каждый свои отчеты и столкнулись на втором этаже в конторе. В январе сделал ей предложение, а 29 апреля 2017 года поженились. Сейчас ожидаем пополнение. Пока живем в Крупках с родителями, но планируем построить отдельный дом. До райцентра километров 17, нас возит рабочий автобус. Если что-то срочное и внеплановое, приезжаю на личном автомобиле. Я думаю продолжать работать в «Кленовичах», а Катя решит сама после декретного отпуска, оставаться или нет.

Интересный выбор профессии у Александра. Родился в семье врачей, и сам планировал поступить в медуниверситет, но не прошел по конкурсу. Тогда решил лечить животных, поэтому и подал документы в ветакадемию. Конечно, специфика разная, но смысл один. «В бухгалтерии направления тоже разные, — вступает в разговор Катя. — Кто-то ведет зарплату, кто-то материалы, а на мне весь крупный рогатый скот».

Инженер КИПиА и бухгалтер ОАО«Кленовичи» Олег и Алеся ТАРАШКЕВИЧИ

В «КЛЕНОВИЧАХ» работают Алеся и Олег Тарашкевичи. Супруга окончила БГСХА в 2014 году, получив профессию бухгалтера. По распределению приехала одна. Ее молодой человек тогда работал в Минске, чуть позже перетянула и его в это же хозяйство. Олег — инженер КИПиА птицефабрики, так что предприятие получило редкого в своей профессии специалиста.

— Работа у мужа сложная, нет четкого графика, постоянные телефонные звонки, могут вызвать в любое время дня и ночи. Но и зарплата хорошая, а для нас как для молодой семьи это очень важно. Мы оба из Крупок. Я изначально планировала вернуться после учебы домой. Мама одна, ей помощь нужна. Да и с жильем проще, не нужно снимать. Пока здесь работаю, все устраивает, а там видно будет. Были такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти. Объемы большие, а молодому специалисту быстро вникнуть во все тонкости сложно. Часто плакала, думала перераспределяться. Месяцев шесть ходила подавленная, не верила, что смогу справиться. Признаюсь честно, от необдуманного поступка меня остановило отсутствие денег, которые я должна была выплатить в случае ухода. Если бы нашла тогда материальную поддержку, то, вполне возможно, сломала бы себе жизнь. Это потом только поняла, что везде сложно, не бывает легкой работы. Нужно просто идти вперед. Уверена абсолютно, что это правильный выбор, но знаю многих молодых людей, которые «ломались», кардинально меняя профессию сразу после окончания учебы или чуть позже.

— У нас закрепляются примерно 75 процентов из общего числа, — поясняет начальник службы кадрово-правовой и идеологической работы ОАО «Кленовичи» Татьяна Пчелкина. – Могу привести пример: из прибывших в 2014 году 12 человек сейчас работают 8, из 15 пришедших годом позже остались 14. В 2016-м трудоустроился 21 молодой специалист, продолжают работать 13. Отток идет по двум направлениям — служба в армии и поступление в вузы. Единицы уезжают по месту жительства в другую область. Одна из молодых специалистов недоработала свой срок, вышла замуж и перераспределилась в Минск, по месту жительства мужа. Есть и противоположные ситуации. Двое молодых специалистов-агрономов познакомились в нашем хозяйстве, поженились и ждут ребенка. Сначала жили в Крупках, а недавно мы семье Ворониных вне очереди выделили отдельный дом. Сегодня на получение жилья претендуют 28 человек. В агрогородке Замки — центре хозяйства — есть гостиница в торговом центре, в ней живут двое наших ребят. Они получают все выплаты и доплаты согласно коллективному договору. В этом году уже приняли одного молодого специалиста, ждем еще семейную пару ветврачей.

КОНЕЧНО, нельзя сказать, что все прибывшие, отработав положенный срок, продолжают свою работу дальше. Многое зависит от обстоятельств. Главному экономисту ОАО «Майское Агро» Виктории Кузьмич осталось два месяца до конца отработки. Девушка из Барановичей, окончила Полесский университет. Год назад вышла замуж за военного, который живет и служит на ее малой родине. Домой ездит редко, раз в месяц, да и супруг не может навещать жену. Поэтому в конце лета Виктория вернется в Барановичи. А останется в своей профессии или нет — дело пока нерешенное. Вполне возможно, что сменит не только место жительства.

И это явление нередкое. Чаще такое происходит, когда в сельское хозяйство приходят бывшие выпускники городских школ. Сами себя они называют «дети асфальта». Чем они руководствовались при выборе профессии, непонятно. И при первом разговоре могут сразу заявить, что после отработки не останутся на селе. Это, конечно же, не ко всем горожанам относится. Поэтому при поступлении в сельскохозяйственные учебные заведения приоритет за сельскими жителями.

КОММЕНТАРИЙ

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского райисполкома Людмила КУКСИНА:

— В прошлом году наши сельхозорганизации пополнили более 50 молодых специалистов и рабочих, 63 процента из которых вернулись к месту жительства родителей. Все хозяйства решают вопросы предоставления жилья: 11 человек получили общежитие, ведомственные дома либо комнаты в них, у восьмерых — жилье съемное, стоимость его возмещается. Из числа прибывших — 16 человек имеют высшее образование, 15 — среднеспециальное и 21 — профтехобразование. Мы приглашаем молодежь на слет молодых специалистов и турслеты, спартакиады, культурные программы, психологические тренинги и так далее. Стараемся не только познакомить, но и сплотить кадры. Точно так же к ребятам относятся и в хозяйствах. Действует система наставничества. Гаранты по поддержке молодежи — коллективные договоры и обеспечение социальных гарантий, определенных законодательством. 


chasovitina@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter