Дедушки уже созрели

Готовы ли белорусские старики расстаться с собственностью в обмен на заботу?

Готовы ли белорусские старики расстаться с собственностью в обмен на заботу? Ответ на этот вопрос узнаем уже скоро, ведь минский эксперимент по социальной ренте распространен на всю страну. 


Напомним его суть: пожилой одинокий человек может передать свое жилье в собственность городу. Уход, питание, медобслуживание — это лишь часть услуг, которые он в итоге получит взамен. Кто сможет оформить такие отношения, какие выплаты при этом положены и какие есть формы оформления рентных отношений? Вникаем в суть дела.

Юрий Ирмашев тяжело поднимается с дивана — возраст все-таки солидный, 88 лет как-никак. Подходит к своей библиотеке. В шкафу за стеклом стоит около тысячи книг. Юрий Камилович бережно берет одну из них:

— Коллекция — моя гордость, собирал ее десять лет. Вижу совсем плохо, а без печатных страниц не могу. Сейчас только с помощью лупы и читаю.

— Ничего, сделаем вам и очки для чтения, — говорит Людмила Сечко, социальный работник Территориального центра социального обслуживания населения Советского района Минска. А следующую реплику адресует уже мне: — Мы сейчас активно взялись за здоровье Юрия Камиловича. До оформления ренты он не мог заниматься собой. Попробуй добраться на общественном транспорте в поликлинику, а потом простоять в очереди, когда у тебя больные ноги. Поэтому ТЦСОН взял все заботы на себя. Я сама бронирую талончик к врачу, вызываю соцтакси, хожу по кабинетам. Уже сдали все анализы, проверили зрение, установили слуховой аппарат.


Юрий ИРМАШЕВ оформил ренту. Теперь соцработник Людмила СЕЧКО приходит к нему пять раз в неделю.

Соцработник приходит к Юрию Ирмашеву пять раз в неделю. Приносит продукты питания, промтовары, покупает лекарства, убирает в квартире. Обычно соцработник наведывается к своим подопечным два раза в неделю, но к Юрию Камиловичу — подход особый. А все потому, что он получатель ренты. Оформился один из первых, когда в Минске только начали внедрять новую форму соцобслуживания.

Есть два способа оформить рентные отношения. При первом получатель ренты остается в своей квартире, за ним на дому ухаживает соцработник. Автоматически он получает стандартный пакет соцуслуг, коммунальные услуги оплачивает за него государство. Один раз в пять лет в квартире можно сделать ремонт, заменить сантехнику. При всем этом человек получает положенную ему пенсию и ежемесячную рентную выплату. Именно такой вариант выбрал Юрий Ирмашев. Но есть еще и другой вариант — проживание в доме-интернате.

— Каждому человеку, который заключил договор ренты, предоставляем отдельную комнату, а если это семья — целый блок, — Елена Варивончик, директор дома-интерната «Свiтанак», где живут все «рентники» из Минска, перечисляет плюсы: — Организуем рациональное и диетическое питание с учетом состояния здоровья подопечного. У нас работает круглосуточный медицинский пост. Если человеку нужна помощь узкого специалиста, отвозим его в больницу. Обеспечиваем всеми необходимыми средствами реабилитации — костылями, ходунками, инвалидными колясками… Также заботимся о досуге проживающих. Организуем выезды в театры, на концерты и праздники. Вчера, например, Масленицу отметили.

О стирке-уборке у проживающих голова тоже не болит. В столовой кормят четыре раза в день, одежду, предметы гигиены предоставляют бесплатно.


Юрий Камилович остался жить в своей квартире. Его любимое развлечение — чтение книг.

Пока получателей ренты немного. В Минске заключено 19 договоров: 11 — при условии проживания в переданной под выплату ренты собственной квартире, 8 — на условиях проживания в доме-интернате. Судьбы у этих людей непростые. Так уж сложилось, что к старости они оказались в полном одиночестве. Поэтому что ни история — боль. Кто-то всю жизнь мечтал о детях, но не получилось, кто-то потерял дорогих сердцу кровинушек.

Сложная судьба и у Юрия Ирмашева. До трех лет он не мог ходить. Родители думали, что так всю жизнь и пролежит на кровати. А он встал. Тогда это было равноценно чуду. С тех пор он крепко стоял на ногах — занимал ответственные партийные должности. Но с личной жизнью так и не сложилось, вздыхает Юрий:

— В 1966 году в Ташкенте случилось страшнейшее землетрясение. Тогда помощь старались оказать все республики СССР. Восстанавливать город приезжали из разных уголков тысячи людей. Среди них был и я. В это время в мою квартиру приехала сестра. У нас в семье, кстати, было восемь детей. Когда я вернулся, она так и не захотела уезжать. У нее был непростой характер. Так ни одна из моих невест и не захотела жить с нею под одной крышей.

Когда у человека нет рядом родной души, а здоровье подводит, не знаешь, куда и броситься. До внедрения ренты в комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома стали обращаться пожилые одинокие люди после негативного опыта заключения договоров ренты с людьми, как говорят, с улицы. Дельцы обещали старикам в обмен на квартиру каждодневную любовь, ласку и пюре с котлетами. Но как только заветные метры оказывались у них «в кармане», о своих обещаниях тотчас забывали. Стали изучать этот вопрос, и выяснилось, что количество расторжений исчислялось сотнями — люди не выдерживали такой наглости.

Государство решило взять ситуацию под контроль. Изначально вопрос о рентабельности не ставился. Главной целью было предложить человеку альтернативу, обеспечить ему достойную старость. Первоначально эксперимент проходил в Минске, но сейчас договор ренты можно будет оформить по всей стране.

Кстати


В случае смерти квартира переходит в собственность государства. Если речь о Минске, то квадратные метры будут относиться к той администрации, где они территориально расположены.

Мнение


Мария ГОРБАЦЕВИЧ, начальник управления стационарных учреждений социального обслуживания и капитального строительства Минтруда и соцзащиты:

— Договор пожизненного содержания с иждивением — это действительно шанс для одиноких пожилых граждан обеспечить себе достойную старость. Постановлением Совмина от 9 февраля 2017 года № 112 «Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания» установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов. Так, договоры ренты могут заключаться с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 70-летнего возраста, имеющими в собственности жилое помещение и у которых нет физических лиц, обязанных по закону их содержать.

На основании данного договора гражданам гарантируется оказание социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания без взимания платы и ежемесячная выплата в размере не менее двух базовых величин.

Есть два варианта заключения договоров ренты. В одном случае пожилой человек может и дальше жить в собственной квартире, и социальные услуги ему будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения 5 раз в неделю. При этом гражданину не нужно оплачивать коммунальные платежи.

Другой вариант — переехать в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Гражданин безвозмездно получит жилое помещение повышенной комфортности, полноценное и разнообразное питание, другие необходимые социальные и медицинские услуги. При этом у новоиспеченного жителя дома-интерната полностью сохранится пенсия.

Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

Решения о целесообразности заключения договоров ренты будут приниматься местными исполнительными и распорядительными органами исходя из экономической целесообразности (с учетом стоимости жилого помещения гражданина и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством).

azanovich@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Что-то всех заинтересовали старички в Минске, а в деревнях почему старики никому не нужны? У них тоже есть собственность?!
Валентина, 99
Теперь родственнички пошевелятся, пусть даже и племянники. Помогать и уделять времени пожилым людям никто не хочет, а наследство все ждут! Надеюсь, это будет по всей республики.
виталий, 45, с деревни
пусть деревенских дедушек и бабушек возьмёт под своё крыло государства что они не люди или у них деревенский дом не такой как в городе  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости