А что за упаковкой?

По поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» в 2011 году организовало испытания качества и безопасности заменителей цельного молока (ЗЦМ), выпус-каемых белорусскими предприятиями по разработанным ими рецептам. В мониторинге участ-вовали 40 изготовителей. В 42 случаях заменители цельного молока были забракованы. Низкое их качество не только не обеспечивает хорошее здоровье животных в период выращивания, но и способствует снижению молочной и мясной продуктивности в будущем. В подавляющем большинстве случаев причины браковки связаны с неудовлетворительной питательной ценно-стью определенных заменителей, обусловленной неблагоприятным составом готового продукта.

Часть заменителей цельного молока, выпускаемых отечественными предприятиями, во время мониторинга была забракована.

По поручению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» в 2011 году организовало испытания качества и безопасности заменителей цельного молока (ЗЦМ), выпус-каемых белорусскими предприятиями по разработанным ими рецептам. В мониторинге участ-вовали 40 изготовителей. В 42 случаях заменители цельного молока были забракованы. Низкое их качество не только не обеспечивает хорошее здоровье животных в период выращивания, но и способствует снижению молочной и мясной продуктивности в будущем. В подавляющем большинстве случаев причины браковки связаны с неудовлетворительной питательной ценно-стью определенных заменителей, обусловленной неблагоприятным составом готового продукта.

Актуальность повышения конкурентоспособности молочного животноводства нашей республики определяется процессами увеличения объемов межотраслевого и внутриотраслевого обмена, усилением взаимозависимости сельскохозяйственных предприятий и технологий перерабатывающей промышленности. Сущность современных методов выращивания молодняка крупного рогатого скота заключается в сведении до минимума расхода цельного молока. Для этого в кормлении используются различные молочные заменители, зерновые смеси и другие кормовые средства, обеспечивающие нормальный рост и развитие телят. Использование ЗЦМ -- одно из основных условий перехода на интенсивное молочное скотоводство наряду с круглогодичной системой отелов, беспривязным содержанием и однотипным кормлением коров. При выращивании телят на высококачественных полноценных ЗЦМ расход молока может быть ограничен до 50--60 кг при скармливании его только в течении первых 7--12 дней жизни теленка.

В настоящее время товарность молока, т. е. доля его реализации от валового производства, составляет в Голландии 98 проц., а в США -- 97,5 проц. Сейчас на использование заменителей для выпойки телят перешли около 90 проц. хозяйств Ленинградской, Мурманской и Московской областей, частично -- Краснодарского края, Владимирской, Свердловской и Вологодской областей России.

По причине ограниченного производства и использования ЗЦМ на фоне различных проблем, включая и низкие потребительские свойства заменителей молока при недостаточно высоком их качестве, товарность молока в нашей республике существенно ниже, чем в странах с высокоразвитым молочным скотоводством. По расчетам сотрудников РУП «Институт мясо-молочной промышленности», ежегодная потребность нашей республики в ЗЦМ -- около 75 тыс. тонн (Белорусское сельское хозяйство, 2010. -- №1). В 2011 году в Республике Беларусь 32 молочных завода с мощностью на 80 тыс. тонн произвели 38 тыс. тонн ЗЦМ, а совместно с частными предприятиями выпуск их составил около 50 тыс. тонн (в пересчете на сухой продукт). Поэтому в целях повышения товарности молока и эффективности использования его для производства ценнейших продуктов питания (включая их поставки на экспорт) необходимо срочно решать проблему обеспечения молочного животноводства республики качественными и одновременно высокоэффективными заменителями цельного молока.

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) -- это сложная многокомпонентная смесь различных продуктов, соответствующая физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных и обеспечивающая их потребности в питательных веществах.

Использование высококачественных заменителей по отношению к цельному молоку в кормлении телят имеет определенные, четко прорекламированные, преимущества:

• исключается передача заболеваний от коровы-матери, что часто отмечается при выпаивании молока (пара-туберкулеза, сальмонеллеза, лейкоза и др.);

• состав однородной партии ЗЦМ всегда постоянный, в отличие от коровьего молока (в котором содержание питательных веществ зависит от разных факторов: периода лактации, возраста животного, состояния его здоровья, кормления, чистоты доильного оборудования и др.);

• введение в состав ЗЦМ витаминно-минеральных добавок также обеспечивает их превосходство над молоком и гарантирует хорошее развитие животных;

• сокращаются затраты на выращивание телят, поскольку ЗЦМ в 1,2--1,3 раза дешевле цельного молока;

• использование ЗЦМ стимулирует потребление объемистых кормов, что ведет к раннему развитию телят и получению оптимальных приростов;

• качественный ЗЦМ обеспечивает телят необходимыми питательными веществами, что способствует гармоничному развитию животных и полной реализации их генетического потенциала.

Одним из положительных моментов в использовании заменителей является возможность предотвращения попадания в организм теленка с молоком (особенно сборным) антибактериальных препаратов, которые нередко оказывают на телят негативное влияние и вызывают появление устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. В настоящее время в состав заменителей молока (для профилактики заболеваний и нормального функционирования пищеварительного тракта) вводятся пробиотики, препараты органических кислот и др.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА И ЗЦМ ПО ПИТАТЕЛЬНОСТИ

Многие из указанных выше преимуществ ЗЦМ достаточно условны (например подкислители, минерально-витаминные и другие добавки можно вводить как в состав рациона, так и в процессе выпаивания молока). В конечном итоге, несмотря на обозначенный выше спектр разнообразных преимуществ ЗЦМ, уважающий себя производитель обязательно будет избегать сравнительных испытаний своего энергетически ценного продукта (15--17 МДж ОЭ в 1кг) с цельным молоком и предпочтет проведение опыта на животных по сравнению собственного продукта с менее качественным ЗЦМ конкурента-производителя. Ведь по архиважным показателям питательной ценности сухого вещества (липидной, протеиновой, углеводной и сводной, энергетической, питательности, а также по полноценности всех элементов питания) цельное молоко изначально имеет неоспоримый и существенный приоритет, который объективно гарантирует большее потребление всех веществ и энергии в процессе выпаивания (таблица1).

Таблица 1 -- Средний уровень питательных веществ в цельном молоке и ЗЦМ

Показатели

питатель-

ности

Важнейшие питательные вещества и энергия

В 1кг сухого вещества

(СВ)

Потребление при выпаивании 1 литра

молока,

125 г СВ/л

ЗЦМ (1:9),

100 г СВ/л

ЗЦМ к молоку

молока

ЗЦМ

кратность

снижения

% обес-печения

Жир, г/кг

340 (34%)*

160 (16%)*

42,5

16

в 2,65 раза

38

Протеин, г/кг

260*

220*

32,5

22

в 1,5 раза

68

Лактоза, г/кг

380*

400*

47,5

40

в 1,2 раза

84

ОЭ, МДж/кг

18**

14**

2,25

1,4

в 1,6 раза

62

* -- данные РУП «Институт мясо-молочной промышленности», Белорусское сельское хозяйство, 2010. -- №1. -- С.45

** -- расчет обменной энергии проведен согласно Методическим указаниям по оценке качества и ;питательности

 кормов, Москва, 2002. -- С.49

Как следует из данных таблицы 1, недосягаемый для ЗЦМ, уровень жира в СВ молока (34%, или третья часть от всего сухого вещества), как раз и гарантирует объективное, неоспоримое, превосходство молоку по энергетической питательности: жир в среднем в 2,25 раза калорийнее остальных органических веществ. Существенные преимущества молока по уровню и потреблению протеина (таблица 1) при максимальной его биологической ценности стабильно закрепляют приоритет молока перед ЗЦМ.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИБЛИЖАТЬ  ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

КАЧЕСТВЕННЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ К МОЛОКУ

Интенсивность роста теленка определяется, прежде всего, суточным потреблением энергии и протеина. Потребление энергии -- первый лимитирующий фактор роста: по современным зарубежным данным уровень приростов зависит в основе (на 50--55 проц.) от концентрации энергии в сухом веществе рациона, а протеин, по влиянию на интенсивность роста телят, -- на втором месте. Когда теленок потребляет энергии больше, чем требуется на поддержание жизни, ее избыток используется для преобразования протеина рациона в белок тканей организма. Поэтому благодаря большему уровню энергии и протеина в молоке (за счет 34 процентного уровня жира в сухом веществе и 26 процентного содержания биологически полноценного белка) интенсивность роста теленка при выпаивании цельного молока будет всегда выше, чем при использовании обычных ЗЦМ при прочих равных условиях. Увеличение жирности ЗЦМ до параметров, свойственных молоку, весьма проблематично, причем как с технической стороны, так и с точки зрения несопоставимо высоких финансовых затрат. Кроме того, существенное повышение уровня жира в ЗЦМ неизбежно ведет к резкому снижению потребления дешевых растительных кормов. Исходя из этого основополагающего факта, главная цель при организации интенсивной системы выращивания телят с использованием ЗЦМ -- обеспечить устранение дефицита (по отношению к использованию молока) важнейших показателей питательности благодаря включению легкоусвояемых энергосодержащих питательных веществ в состав растительных компонентов рациона -- престартеров, обладающих повышенными вкусовыми качествами с целью достижения максимального увеличения потребления таких комбикормов вплоть до отъема от ЗЦМ. Раннее приучение телят (с пяти-семидневного возраста) к повышенному потреблению полноценных престартеров максимально способствует интенсивному развитию рубца, равно как и существенным морфологическим и функциональным изменениям во всей пищеварительной системе теленка. С месячного--полуторамесячного возраста телят, на фоне заметного развития системы пищеварения, в их рацион включают сено и другие грубые корма. В конечном итоге, именно достаточно высокое количество потребленного телятами престартера (комбикорма, смеси различных концентрированных кормов) является достаточным основанием для исключения ЗЦМ из рациона телят, а значит, одновременно определяет не только продолжительность, но и экономическую эффективность всего молочного периода: легкоусвояемые и высокопитательные престартера многократно дешевле высококачественных сухих ЗЦМ.

Директор международного института (США и Канады) по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока М. А. Ватио однозначно констатирует, что отъем телят от молочных кормов, «…произведенный позднее восьминедельного возраста приводит к большим затратам по следующим причинам:

-- рацион для отъемных телят (фураж и концентраты) обычно дешевле, чем молоко и заменители;

-- до тех пор, пока телята потребляют жидкую диету, рост теленка остается ограниченным. Набор веса значительно увеличивается после отъема, при условии, что теленок нормально адаптировался к диете из грубых кормов.» (ТР: Выращивание телят молочного направления. -- Висконтин, 1996. -- С.49).

Не случайно в новом отраслевом регламенте(2006) МСХ и П РБ «Выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота» длительность молочного периода на фермах, при использовании ЗЦМ, была существенно сокращена: с традиционной четырехмесячной выпойки до 10--12-недельного возраста (т.е. до 70--84 дней).

С экономической точки зрения кормление телят ЗЦМ низкого качества по низкой цене в течение длительного времени всегда гораздо менее эффективно, чем применение высококачественного ЗЦМ в течение короткого периода. Исследования показывают, что телята, получавшие качественные заменители в течение первого месяца жизни, всегда имеют лучшие показатели по последующей продуктивности, чем животные, которым выпаивали ЗЦМ низкого качества в течение 2--4 месяцев.

Наихудший вариант -- это использование низкокачественного ЗЦМ и его недостаточное количество, особенно в первый месяц жизни теленка. Без достаточного поступления питательных веществ нормальный рост и развитие теленка невозможны. Недостаток питательных веществ в период активного роста теленка приводят к необратимым последствиям. Такие телята наиболее подвержены заболеваниям респираторной и пищеварительной систем, они недобирают в весе. Все это существенно сказывается на последующей продуктивности животных.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЗЦМ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Контроль качества ЗЦМ по показателям безопасности осуществляется в настоящее время в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок…» (Постановление МСХ и П РБ №33 от 20 мая 2011г.).

Наряду с показателями безопасности ЗЦМ, наиважнейшими составляющими качества являются показатели питательности  и полноценности. Биологическая полноценность (переваримость, степень использования и усвоения отдельных питательных веществ) ЗЦМ предопределяется его ингредиентным составом, требования к которому неизбежно меняются в соответствии с возрастными морфологическими и функциональными изменениями в поступательно развивающейся пищеварительной системе теленка (таблица 2).

Таблица 2 - Переваримость белка разных источников протеина для ЗЦМ

Источник протеина

Возраст

телят в

неделях

Переваримость белка

%

увеличение

с возрастом, %

Цельное молоко

3

93,5

х

5

96,6

3,3

Сухое обезжиренное молоко

(СОМ)

3

91,9

х

5

96,6

5,1

Сыворотка молочная

(порошок)

3

65,0

х

5

90,0

38,5

Протеиновый

концентрат из сои

2

56,6

х

7

81,8

44,5

Как видно из данных таблицы 2, максимальной переваримостью  отличаются наиболее биологически ценные  и дорогостоящие молочные продукты (цельное молоко и сухой обрат), а наименьшей -- сравнительно дешевый соевый, растительный, протеиновый концентрат, переваримость которого существенно увеличивается с возрастом.

За рубежом уже давно, с учетом соотношения дорогих молочных и дешевых растительных источников белка, выделены ценовые сегменты ЗЦМ для разного возраста телят (таблица 3).

Таблица 3 -- Основные группы ЗЦМ с учетом их полноценности и стоимости

Группа,

класс

ЗЦМ

Содержание компонентов

Ценовой

сегмент

Начало использования для выпойки телят

молочные

растительные белки

Премиум

более 85%,

обрат обязателен

нет

Наиболее

дорогой

С 3--5 дня

жизни

Стандарт

от 65% до 75%

нет

Средний

С 7--10 дня

жизни

Эконом

менее 55%

есть

Наиболее

дешевый

С 21--30 дня

жизни

К сожалению, до настоящего времени в нашей республике ГОСТа на ЗЦМ не существует и поэтому разные авторы выдвигают неодинаковые требования к ингредиентному составу. А. М. Лапотко в журнале Белорусское сельское хозяйство (2009. -- №1) приводит достаточно аргументированные требования к ингредиентному составу (таблица4) и питательности ЗЦМ (таблица 5) для телят с 4-дневного и с 4-недельного возраста.

Таблица 4 -- Допустимые нормы ввода ингредиентов в состав сухих ЗЦМ, проц.

Состав ингредиентов

Рецепты

с 4-дневного

возраста

с 4-недельного

возраста

Молочные продукты - всего

Не менее 70

до70

в т. ч.-- сладкая сыворотка

28--30

25

--  сухой обрат (СОМ)

до 40

20-26

-- делактозная сыворотка

До 25

20-26

Растительные белковые смеси

Не более 11

Не более 16

Растительные масла

Не менее 16

11

Витамины, минералы, эмульгаторы, стабилизаторы и вкусовые добавки

3-5

3-5

Таблица 5 -- Основные требования к питательной ценности сухих ЗЦМ, проц.

Состав ингредиентов

Рецепты

с 4-дневного

возраста

с 4-недельного

возраста

Сырой протеин

22--23

20--21

Сырой жир

16

11

Сырая клетчатка

до 0,5--0,7

до 0,7--1

Углеводы -- всего

Не менее 53

53--55

в т. ч. -- лактоза

36--40

30--36

Влажность

4

4

Обменная энергия

16,8 МДж

14,8 МДж

Страны с высокоразвитым животноводством (экспортирующие в нашу республику универсальные концентраты для приготовления заменителей молока) разработали и уже массово внедрили на своих фермах высокоэффективные схемы использования ЗЦМ (рис.1), представляющие собой целый ряд последовательно сменяющихся, с возрастом телят, заменителей на протяжении всего молочного периода.

Рис.1. Высокоэффективная схема вариабельно-возрастных видов ЗЦМ голландской компании «Нутрифид» и ее дочерней фирмы «Мустанг Ингредиентс».

Каждый из разработанных рецептов вариабельно-возрастных видов ЗЦМ имеет оптимальную концентрацию питательных веществ и достаточный уровень полноценности в соответствии с возрастным уровнем развития пищеварительной системы (начиная с 4-дневного возраста). Они преемственны по набору основных ингредиентов (что позволяет избежать нарушений пищеварения в момент перехода на выпаивание последующего заменителя), а оптимальная концентрация питательных веществ и достаточный уровень полноценности последующего заменителя достигаются за счет умеренного ввода (исключения) дополнительных компонентов и незначительной корректировки уровня основных ингредиентов. В результате своевременной возрастной корректировки, практически через каждую неделю жизни (рис.1), соотношения между дорогими (молочными) и дешевыми (растительными) компонентами в составе вариабельно-возрастных видов ЗЦМ достигается существенный экономический эффект по сравнению с использованием традиционных универсальных заменителей, неизменно используемых на протяжении всего молочного периода.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ НА КАЧЕСТВО ЗЦМ

Проблема качества ЗЦМ обуславливается, прежде всего, показателями его безопасности, питательности и полноценности, которые теснейшим образом связаны с особенностями ингредиентного состава. Чем шире спектр имеющихся полноценных ингредиентов для приготовления ЗЦМ, тем больше эффект дополняющего действия компонентов при прочих равных условиях.

Источники протеина для ЗЦМ делятся на молочные и альтернативные, которые позволяют частично (но не полностью!) заменить молочные продукты.

Использование молочного белка в составе ЗЦМ наиболее оптимально. Молочный белок подразделяется на казеин и сывороточные белки. По сравнению с немолочным, такой белок имеет лучшую кормовую ценность, переваримость и аминокислотный состав. Часто, в зарубежной англоязычной литературе можно встретить критическую фразу "tag dressing", адресованную компаниям-производителям ЗЦМ, что в переводе означает "ингредиент этикетки" (то есть ингредиент, показанный на этикетке, но не имеющий существенного процентного содержания в самом продукте). Это определение относят к тем недобросовестным производителям, которые включают в рецепт заменителя высокоценные компоненты (сухой обрат, сухую пахту, казеин) в ничтожно малых количествах (до 1 проц.), только для того, чтобы получить право отобразить их на этикетке и тем самым создать ложное впечатление у покупателя о высокой биологической ценности заменителя молока и таким образом продать этот продукт по максимально возможной цене.

Подавляющее большинство выпускаемых на сегодняшний день заменителей молока содержат в своем составе не казеин (молочный белок), а сывороточные белки (преимущественно альбумины). Поэтому в пищеварительном тракте теленка процессы переваривания молока и заменителей молока, основанных на сывороточных белках, существенно отличаются.

Цельное молоко (или обрат), протеин которого содержит казеиновые белки, поступая в сычуг, створаживается сычужными ферментами, в результате чего образуется так называемый сырный сгусток, похожий на «брынзу». В этом случае переваривание происходит в течение 6 часов, теленок чувствует себя сытым и в течение указанного срока не потребляет грубые корма.

ЗЦМ с сывороточными белками, не вызывает процесса их створаживания в сычуге, поэтому процесс переваривания происходит быстрее -- за 1,5--2 часа и теленок уже через 2 часа после выпойки начинает испытывать чувство голода. Это как раз и стимулирует теленка в перерывах между выпойками ЗЦМ потреблять стартера и грубые корма, что ведет к раннему развитию рубца и хорошим привесам.

Молочная сыворотка является одним из наиболее перспективных компонентов при производстве ЗЦМ. Проблема использования молочной сыворотки при производстве заменителей молока приобретает особую актуальность в связи со значительными ее ресурсами в нашей стране. Применение молочной сыворотки позволит наиболее рационально использовать сырьевые ресурсы молочной промышленности и получить заменители молока высокой биологической и кормовой ценности. Для создания новейших видов ЗЦМ используется сыворотка с корректированным (в основном мембранными методами) соотношением основных компонентов, с добавлением изолированных белков растительного происхождения, комбинации растительных жиров, обогащенная витаминно-минеральным комплексом, про- и пребиотическими компонентами. Применение сывороточных изолятов, делактозной (делактозированной) сыворотки позволяет увеличить долю молочных продуктов в ЗЦМ до 80 проц. и выше без существенного роста реализационной цены готового продукта.

В нашей стране основным источником молочного белка в ЗЦМ является сухая молочная сыворотка, реже сухое обезжиренное молоко (СОМ -- один из самых дорогих и ценных компонентов). Использование этих продуктов не позволяет вырабатывать ЗЦМ, отвечающий всем требованиям по питательности, и ограничивает содержание молочных продуктов уровнем не более 50--60 проц. из-за потенциального избытка лактозы и минералов на фоне повышенных норм ввода обычной сыворотки. С другой стороны, единственным источником лактозы для телят являются исключительно молочные продукты (СОМ, сыворотка и др.). Среди этих кормов содержание лактозы в сухой сыворотке максимальное -- до 70--75 проц. Усвояемость лактозы у телят первых трех недель жизни составляет около 95 проц. в то время как, усвояемость растительных углеводов только 16 проц. т.е. лактоза -- это единственный полностью усваиваемый углевод. В некоторых рецептах ЗЦМ присутствуют и другие молочные источники белка: сухая пахта и продукт сухой молочный. Остальные источники молочного белка (таблица 6) применяются у нас, в основном, в пищевой промышленности. При этом, делактозная (делактозированная) сыворотка и изолят сывороточного протеина вообще не производятся.

Таблица 6 -- Источники белка при производстве ЗЦМ

Источники молочного белка

Альтернативные источники белка

Сухая сыворотка

(подсырная, творожная, казеиновая)

Полножировая соевая мука

Деминерализированная сухая сыворотка

Обезжиренная соевая мука

Делактозная сухая сыворотка

Сояпротеиновый концентрат

Концентрат сывороточного протеина

Сояпротеиновый изолят

Изолят сывороточного протеина

Льнопродукты (концентраты, жмых)

Сухая пахта

Глютен (изолированный белок)

Продукт сухой молочный

Картофельный белок

Сухое обезжиренное молоко (СОМ)

Сухая плазма крови

Казеин

Кровяная мука

Казеинаты (натрия или кальция)

Яичный порошок

Примечание -- для производства ЗЦМ в РБ используются источники, выделенные желтым цветом

Применение дорогостоящих молочных продуктов, особенно обрата, значительно увеличивает стоимость ЗЦМ, что нецелесообразно, особенно на фоне дефицита молочного протеина для производства продуктов питания. Поэтому активно ведутся поиски альтернативных источников, которые позволили бы уменьшить конечную стоимость продукта, сохранив при этом его качество и питательную ценность. Разумное введение определенных количеств альтернативного белка (таблица 6) при производстве ЗЦМ позволяет получить видимый экономический эффект, не ухудшая показателей продуктивности животных.

Краткая характеристика альтернативных источников белка

1 группа. Продукты с низким содержанием клетчатки. Оптимальны для включения в состав ЗЦМ для телят с 4-го дня жизни. Они обладают хорошей усвояемостью, не содержат антипитательных веществ и не оказывают отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт и здоровье теленка.

• Белковые изоляты -- соевый изолят, пшеничный, кукурузный, картофельный глютен. Эти продукты на 60-95 проц. состоят из белка, обладают высокой переваримостью и практически не содержат клетчатки (менее 1 проц.). Одним из наиболее часто используемых компонентов в Европе является гидролизированный пшеничный глютен. При содержании протеина не менее 75 проц. пшеничный глютен не содержит клетчатки и антипитательных факторов.

• Яичный порошок -- этот продукт наряду с высоким содержанием жира, белка, фосфора, витаминов совсем не содержит клетчатки, обладает оптимальным аминокислотным составом и высокой усвояемостью. Кроме того, яичный порошок является источником лецитина -- натурального антиоксиданта и компонента для синтеза многих биологически активных веществ в организме.

• Сухая плазма и кровяная мука -- эти продукты широко применяются для производства ЗЦМ в США. У нас практика их использования в составе ЗЦМ отсутствует. В Европе эти продукты запрещены из-за угрозы распространения губчатой энцефалопатии.

2 группа. Продукты с умеренным содержанием клетчатки. Являются оптимальными для производства ЗЦМ для телят с 3-х недель.

• Соевый концентрат или концентрированный соевый белок, получают путем удаления растворимых углеводов из соевой муки. Концентрат содержит около 60--66 проц. протеина и около 2 проц. клетчатки.

3 группа. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Используются для производства ЗЦМ с определенными ограничениями, особенно для маленьких телят. Общий процент их ввода должен быть рассчитан так, чтобы итоговый уровень клетчатки соответствовал физиологическим особенностям конкретной возрастной группы телят. Применение этих компонентов оправдано, когда у телят уже начинает развиваться рубцовое пищеварение. С одной стороны они удешевляют конечную стоимость ЗЦМ, а с другой стимулируют дальнейшее развитие рубца.

• Соевая мука -- это продукт измельчения соевых бобов, содержащий 35--45 проц. протеина и около 4,5 проц. клетчатки. Использование этого продукта вызывает огромное количество споров. Изначально соевая мука содержит большое количество антипитательных факторов -- ингибиторы трипсина, глицин и β-конглицин -- которые являются причиной расстройства пищеварения. Поэтому сою подвергают термической, гидротермической или ферментативной обработке, что значительно снижает ее антипитательные свойства и аллергенность, после чего она может быть включена в ЗЦМ. Количество используемой соевой муки напрямую зависит от ее качества (т.е. от уровня клетчатки и антипитательных  факторов). При использовании ЗЦМ на основе сои не рекомендуется одновременно скармливать стартер, содержащий соевые продукты, или подкармливать телят соевым шротом.

• Зерновая мука (овсяная, ячменная, кукурузная, пшеничная мука) -- эти продукты не богаты протеином (10--12 проц.), содержат от 3 до 5 проц. клетчатки, значительное количество крахмала и трудноусвояемых углеводов (например, лигнина). Для улучшения переваримости их подвергают процессу эктрудирования или микронизирования. Доля зерновой муки в рецептуре заменителя может составлять от 1--2 проц. для телят с 3-х недель и до 15--20 проц. для телят старших групп.

• Жмыхи -- чаще всего мука льняного жмыха. Из-за повышенного уровня клетчатки (7--12 проц.) их вводят ограниченно, с трех-четырехнедельного возраста телят.

Ограниченность в выборе отечественных альтернативных источников протеина и дороговизна импортных комплексных белково-жировых концентратов для производства ЗЦМ (сейчас их доля по весу доходит 50--75 проц., а по стоимости -- 70--90 проц.) принуждает отечественных производителей увеличивать долю менее до­рогих ингредиентов из продуктов 3-ей группы. Поэтому основа многих из выпускаемых в настоящее время в Беларуси видов ЗЦМ -- соевая экструзионная полножировая мука. Ее содержание в различных видах ЗЦМ достигает 50--70 проц. Из-за этого у молодняка возникают серьезные сложности с перевариванием корма, происходят негативные физиологические изменения в желудочно-кишечном тракте. Такие рецептуры выгодны, прежде всего, поставщикам сои (Белорусское сельское хозяйство, 2010. -- №1).

Использование необработанной соевой муки, в этом случае, простым образом решает проблему ввода жира в ЗЦМ, но создает несопоставимые сложности при выпаивании заменителей для телят младшего возраста из-за отрицательного воздействия антипитательных веществ, отдельные из которых даже при тепловой обработке нейтрализуются лишь частично.

АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СОИ

ТЕПЛО-НЕУСТОЙЧИВЫЕ:

-- активность ингибитора трипсинаснижает переваримость

-- лектины морфологические изменения в кишечнике

ТЕПЛО-СТАБИЛЬНЫЕ:

-- антигены аллергические реакции, повреждение кишечника

-- олигосахариды снижают потребление питательных веществ

-- сапонины бобовый вкус, снижают потребление корма

Рис.2 -- Антипитательные факторы в соевой муке и их влияние на организм теленка

Избыток соевого белка, особенно в рационе маленьких телят, приводит к множеству негативных последствий. На практике такая «экономия» часто оборачивается дополнительными затратами на лечение и неполучением продукции в будущем.

С учетом вышеизложенного, а также в связи с внедрением посевов сои в южной зоне нашей республики, на

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter