А что за «кадром»?

Комментарий

Как сработали в первом квартале животноводы республики, видно из публикуемых сегодня результатов. За три месяца произведено более 1466 тысяч тонн молока, на 8,3 процента больше, чем за это же время прошлого года. На 78 килограммов возросла продуктивность дойного стада. Прибавили в работе комплексы по выращиванию крупного рогатого скота, производству свинины, птицеводы. Так что старт года оказался обнадеживающим. Однако за общим благополучием еще немало недоработок и просчетов, которые остались, как говорится, за «кадром».

О них немало говорилось на коллегии Минсельхозпрода, которая подводила итоги работы за первый квартал. Так, на мясоперерабатывающие предприятия поступило 1570 тысяч тонн скота, или 99 процентов к соответствующему периоду прошлого года при запланированных темпах 107,6 процента. Удельный вес поставок этой продукции составил 68,9 процента общего объема реализации при необходимом уровне 80 процентов. А на Брестчине и Могилевщине, например, этот показатель еще ниже — 67,7 процента, Минщине — 60,4.

При подведении на коллегии итогов трехмесячной работы немало внимания обращалось на использование молока для внутрихозяйственных нужд. Принимаемые ранее меры по наращиванию товарности продукции оказались не напрасны. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом расход молока для собственных потребностей хозяйства уменьшили на 24,1 тысячи тонн. В результате его реализация к общему объему производства составила 88,2 процента против 85,4 процента в прошлом году.

Однако в некоторых районах по-прежнему допускают необоснованное увеличение использования цельного молока. Малоритский, например, при стопроцентной численности приплода к уровню прошлого года расходовал его на 2,4 процента больше, Ивьевский — при увеличении приплода на 17 голов увеличил внутрихозяйственное потребление на 14,2 процента, Крупский — на 4 процента при снижении численности приплода на 12,1 процента, Минский — при уменьшении телят на 1,3 процента увеличил внутрихозяйственное потребление этой продукции на 7,7 процента. С минусом к прошлому году сработали Ушачский, Ветковский, Кричевский и некоторые другие районы.

Неоправданно низкой остается товарность молока в Кричевском, Славгородском, Краснопольском, Брагинском районах.

В первом квартале значительно увеличилось количество продукции, реализуемой сортом «экстра». Если за 3 месяца прошлого года ее продано 26,8 процента, то нынче за первый квартал — 42,7. Рост объемов товарного молока сорта «экстра» отмечен во всех областях.

Возросло поголовье дойного стада. На 1 апреля в хозяйствах насчитывалось 1334,2 тысячи коров, на 26,5 тысячи больше, чем в 2011 году. Увеличение поголовья обеспечили все области. В то же время 7 районов сократили численность коров — Лоевский, Бобруйский, Краснопольский, Кричевский, Славгородский, Чериковский и Минский.

Начинается время большого молока. В конце апреля на базе сельхозпредприятий Ивановского района прошел республиканский семинар по переводу дойного стада на пастбищное содержание. За счет правильного использования травостоя, зеленой массы и рационов можно будет не только закрепить достигнутые в первом квартале успехи, но и сделать прибавку еще весомее. Тем более что заданием предусматриваются темпы выше набранных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?