Источник: Знамя юности
Знамя юности

А что у вас в футляре?

Проверь себя: угадайте, какой музыкальный инструмент прячется в футляре

Живу возле музыкального колледжа и в детстве часто разглядывала ребят, спешащих на пары, пытаясь угадать, какой инструмент спрятан в футляре из черного пластика или кожзама. Сейчас решила пойти дальше – прошу музыкантов открыть чехол, чтобы подтвердить или опровергнуть мои догадки.

Смычок на бархате

Женю Суббот я приметила, когда она выходила из музыкальной школы около минской Ратуши. В чехле, выложенном синим бархатом, оказались скрипка и смычок. Инструмент Женя осваивает уже шесть лет:

– В детстве мечтала о фортепиано, но на прослушивании в музыкальной школе уговорили идти на скрипку. Это один из самых сложных инструментов, который требует 100-процентного слуха – как раз мой случай.

Несмотря на успехи, становиться профессиональным музыкантом Женя не собирается:

– Но это на всю жизнь останется моим любимым хобби.

Хочу дудеть

Следующая остановка – парк Победы. Зимой здесь немноголюдно, поэтому было несложно заметить Романа
Бобарикина, который как раз возвращался с репетиции. Я долго разглядывала его футляр, но так и не смогла догадаться, что внутри. Пришлось останавливать парня и спрашивать.

– Это саксофон, – расчехлил инструмент Роман. – Моя сестра с детства играла на фортепиано, поэтому я, глядя на нее, был уверен, что все дети в обязательном порядке занимаются музыкой. Когда пришло время поступать в музыкальную школу, заявил маме: «Хочу дудеть!» Сначала освоил флейту, потом саксофон. Много выступал, даже приглашали в одну из утренних программ на ТВ.

Сейчас саксофонист учится на первом курсе Белорусской государственной академии музыки:

– Мечтаю ездить на гастроли по разным странам, развиваться дальше и вдохновлять своей музыкой других.

Гитара и ежи

Алиса Есьман спешила по делам, но все же нашла минутку, чтобы
открыть футляр и показать свой инструмент – гитару. 15-летняя школьница шутит, что любовь к этому инструменту ей привили… ежи:

– Когда мне было лет семь, мы с семьей поехали на природу. Мама пела песни под гитару, а на ночь оставила инструмент под деревом. Утром мы подошли к нему и обомлели: вокруг расположилась целая семья ежей. Они ползали возле гитары, задевая струны. «Вот, даже ежи пытаются играть», – подумала я. И закомандовала маме: «Учи!»

Мама показала Алисе основные приемы, дальше девочка осваивала инструмент сама:

– Сначала играла чужие песни, подбирая аккорды на слух, а сейчас пробую сочинять что-то свое. Гитаристу хорошо в любой компании: расчехляешь инструмент, берешь аккорд – и вот ты уже в центре внимания.

Екатерина Кулакова, ученица 11-го класса минской школы № 48, фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.48
Загрузка...
Новости