Нет ничего, что дается на века, даже когда правительства пытаются убедить себя и граждан в обратном

А что с Шенгеном?

Когда я ездила по странам бывшего социалистического лагеря, работая над проектом «Без железного занавеса», то всех своих собеседников спрашивала о главном достижении за последние 30 лет. И все в один голос отвечали: свобода передвижения. Свобода и изобильные супермаркеты — потом, но движение без границ — главное, то, «за что мы боролись». И вдруг его не стало: страны Шенгена закрылись друг от друга. Это удар не только для граждан, у которых начались почти фантомные боли и вернулся страх «а вдруг больше не откроют?», не только для молодежи, которая времен без свободы передвижения не знает, но даже для Европейской комиссии. Ситуация, конечно, стрессовая, но плоха та организация, которая проваливает стресс-тест. А ЕС тест, несомненно, провалил. У этой проблемы есть и другая, на мой взгляд даже более печальная, сторона: нынешняя ситуация показала, что все, оказывается, обратимо: интеграционные процессы, важнейшие решения и договоры. Нет ничего, что дается на века, даже когда правительства пытаются убедить себя и граждан в обратном.


Правила Шенгенской зоны разрешают восстанавливать проверки на границах в условиях «серьезной угрозы общественной политике или внутренней безопасности». Но ни в каких правилах не записано, как ее вернуть к жизни. И тут Еврокомиссия издает свод правил по восстановлению Шенгена. 

На первом этапе страны с примерно одинаковой эпидемиологической ситуацией (их будет определять Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) должны снять ограничения на передвижение между собой. И только на втором этапе будет восстановлено передвижение в рамках Шенгенской зоны и за ее пределами в прежнем, докоронавирусном, объеме. Но когда начнется этот этап, пока неизвестно. Председатель комитета по внутреннему рынку Европарламента Петра де Суттер предупреждает: «Мы реально на грани напряженности между компетенцией ЕС и стран-членов». 

Некоторые государства стали создавать свои кластеры. Например, Латвия, Литва и Эстония заявили о восстановлении свободного движения внутри трех стран без необходимости проходить двухнедельный карантин. Франция и Великобритания согласились на бескарантинное передвижение для граждан своих государств. Парламент стран Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) работает над открытием границ между тремя государствами. Министр туризма Хорватии Гари Капелли заявил, что его страна работает с Чехией над созданием воздушного коридора, который позволит чехам отдохнуть у моря. Премьер-министр Португалии Антонио Коста обещает, что его страна возобновит международный туризм с июля. Германия с 15 июня открывает границы с Австрией, Францией и Швейцарией. В середине мая открыли границу между Германией и Люксембургом, ведутся переговоры об открытии границы с Данией. Чехи стали проводить «соседские субботы» на пограничных переходах с Австрией и Германией, границы между Чехией, Австрией и Словакией планируют открыть 8 июня. 

Министр внутренних дел Германии Хорст ­Зеехофер говорит: «Ясная цель — мы хотим снова свободно путешествовать в Европе с середины июня». Его оптимизм не разделяет еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон: «Это очень трудная задача. Государства нескоординированно ввели различные меры. Снятие этих национальных ограничений займет некоторое время». 

Италия — многострадальная Италия — планирует открыть свои границы для граждан ЕС 3 июня и называет это «рассчитанным риском». Премьер-министр Джузеппе Конте говорит, что, если страна будет ждать изобретения вакцины, «мы кончим сильно поврежденной экономикой и социальной структурой». Он считает, что вторая волна заражений возможна, но «мы должны это принять, иначе мы никогда не сможем снова начать». Бог в помощь.

Вы заметили то общее, что есть у всех этих новостей? Страны снова принимают решения самостоятельно, иногда на двусторонней, иногда на многосторонней основе, но в любом случае не слишком обращают внимание на Европейскую комиссию. Это всего лишь Европейский союз, а не Соединенные Штаты Европы. 

plesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...