А что грозит миру?

У берегов Ирана назревает конфликт из-за Ормузского пролива: США и Тегеран грозят друг другу флотской мощью.

Иран пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив

У берегов Ирана назревает конфликт из-за Ормузского пролива: США и Тегеран грозят друг другу флотской мощью.

После угрозы Ирана перекрыть стратегически важный Ормузский пролив в случае введения Западом санкций на экспорт иранской нефти США предпринимают активные контрмеры. 28 декабря СМИ в Тегеране сообщили со ссылкой на представителя национальных ВМФ Махмуда Мусави, что в район крупномасштабных военно-морских учений, которые Исламская республика ведет с субботы, 24 декабря, вошла американская ударная группа во главе с авианосцем «John C. Stennis».

По словам Мусави, которого цитирует ИТАР-ТАСС, группировку обнаружил иранский разведывательный самолет. Он произвел видео- и фотосъемку корабля, который "двигался в южном направлении". "Наблюдение за перемещениями иностранных кораблей имеет для нас огромное значение, - подчеркнул адмирал. - Это свидетельствует о том, что иранские военные моряки контролируют все перемещения иностранных кораблей в регионе".

Он заявил о готовности "противостоять нарушителям, которые не уважают периметры безопасности, установленные на время учений", и посоветовал "иностранным силам со всей серьезностью отнестись ко всем предупреждениям, которые исходят от частей военно-морских сил" Ирана.

Заход авианосца в сопровождении группы боевых кораблей последовал за заявлением командования базирующегося в Персидском заливе Пятого оперативного флота США о том, что американские военные не позволят Тегерану перекрыть движение нефтеналивных судов по Ормузскому проливу. "Любой, кто угрожает помешать свободе передвижения судов в проливе, имеющем мировое значение, явно находится за пределами международного сообщества", - передает "Интерфакс" заявление пресс-службы Пятого флота.

Американские военно-морские силы намерены продолжить свое активное присутствие в регионе с целью помешать дестабилизирующим мерам со стороны Ирана или принять ответные меры, говорится в заявлении. А Reuters подчеркивает, что весь иранский флот несравним по мощности с этой группировкой США, насчитывающей 20 с лишним кораблей, 15 тысяч военных на море и еще тысячу на суше.

Со своей стороны, МИД Великобритании счел угрозу Тегерана пустой риторикой, призванной отвлечь внимание Запада от настоящей проблемы, которая состоит в сути ядерной программы этой страны. Так иранские власти поступали неоднократно, подчеркнули британские дипломаты.

Американские эксперты, однако, склонны верить иранским угрозам. По их мнению, Исламская республика действительно может перекрыть Ормузский пролив, пусть даже и временно, но тем самым больше навредит самой себе, так как столкнется с противодействием Запада, говорится в аналитической статье агентства Bloomberg на сайте журнала Businessweek.

Ормузский пролив, через который, по данным подразделения морской статистики компании Lloyd`s, проходит около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов, соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Иран контролирует северную часть пролива, Арабские Эмираты - южную. Через пролив осуществляется большая часть экспорта крупнейших добытчиков нефти в мире, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, ОАЭ и Ирак. Одними из крупнейших импортеров нефти из стран Персидского залива являются США и Евросоюз.

Напомним, 1 декабря Евросоюз расширил санкции против Ирана, однако вопрос об ограничениях на экспорт нефти из этой страны остался открытым. Этими мерами Запад пытается вернуть Тегеран за стол переговоров по его ядерной программе, вызывающей беспокойство из-за ее военной компоненты. По мнению США и их союзников, иранцы секретно пытаются создать атомную бомбу.

Особую озабоченность по этому поводу высказывает ближайший сосед Ирана Израиль. После публикации скандального доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), доказывающего, что Тегеран приближается к созданию ядерной бомбы, в СМИ стали муссироваться слухи о готовящейся атаке Израиля и США против Ирана.

Отметим, в самом Иране эти два государства с легкой руки президента Махмуда Ахмади Нежада называют не иначе, как Большой Сатана и Маленький Сатана. Эти два эпитета консерватор и приверженец лидера Исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни активно применял в ходе своей избирательной кампании. До этого в Иране бытовало "прозвище" Америки Великий Сатана, но Ахмади Нежад его "усовершенствовал".

Еще до выхода доклада МАГАТЭ британская пресса сообщила, что на случай удара США по Ирану Великобритания готовит планы военной операции поддержки и что возможность атаки обсуждает Израиль.

А после публикации доклада МАГАТЭ в той же британской прессе появились сведения, что удар Израиля может быть нанесен к западнохристианскому Рождеству - 25 декабря. Этот слух уже не оправдался.

Тем не менее, 20 декабря глава Пентагона Леон Панетта подтвердил, что силы США могут нанести удар по ядерным объектам Ирана, если разведка получит данные о разработке там ядерного оружия. Ранее тот же Панетта предостерегал от удара, который может обернуться "непредсказуемыми последствиями", и призвал использовать другой нажим на Тегеран - самые жесткие экономические и дипломатические санкции.

В свою очередь Россия, выступающая категорически против силового воздействия на Иран, противится новым санкциям. В Москве их считают контрпродуктивными и отмечают, что ядерная проблематика может использоваться как предлог для смены режима в Тегеране. Вместе с тем, как сообщала "Независимая газета", Россия уже подготовилась к возможной войне в регионе.

По материалам Интернет-СМИ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости