Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Накануне поездки в Ригу хоккеисты минского "Динамо" навестили Солигорск

"А будете плохо играть, оставим в шахте"

Накануне поездки в Ригу хоккеисты минского "Динамо" навестили Солигорск

Накануне поездки в Ригу, где завтра стартует Кубок Латвийских железных дорог, который станет одним из последних этапов подготовки к чемпионату КХЛ, хоккеисты минского "Динамо" навестили Солигорск. Душевная встреча с руководством и работниками предприятия "Беларуськалий" - основного спонсора и партнера команды имела продолжение в виде спуска в забой и обеда в шахтерской столовой. 


На вопрос, какая часть спонсорских вливаний в клуб в нынешнем году принадлежит "Беларуськалию", генеральный директор ХК "Динамо-Минск" Максим Субботкин молвствовал со свойственным ему дипломатическим финтом: "Львиная!" Впрочем, этого ответа вполне достаточно, чтобы оценить широту размаха и сердечной заботы шахтеров о нуждах нашего доблестного хоккея. Важность солигорского калийного гиганта Максим Владимирович, прибегнув к образности, оценил глобально, не только в масштабах отдельно взятой команды, но и всей страны: "Если "Беларуськалий" чихнет, то вся Беларусь почувствует". "Мы уже выздоровели", - был ему моментальный ответ из президиума с намеком на то, что громкий рейдерский кризис остался в прошлом и финансовое здоровье предприятия вновь на самом должном уровне. Это собравшихся одухотворило и обнадежило. Калийщики, плотно заполнившие зал встречи с хоккеистами, желали гостям ярких побед, спортивной злости и зажигательной командной игры, а руководство динамовцев милостиво приглашало горняков к себе в гости. Отныне каждый работник "Беларуськалия" имеет шанс посетить "Минск-Арену" и матч "Динамо" на ней совершенно бесплатно: билеты оплатит клуб, а автобус выделит предприятие. Ход правильный. С учетом того, каким потом зарабатывают солигорские шахтеры средства, идущие на зарплаты хоккеистов и другие клубные нужды, "Динамо" - это их команда в полном смысле слова. И в шутке, которая часто звучала при последующем спуске игроков во глубину шахтерских руд "Будете плохо играть, оставим в шахте", есть только доля шутки. 

В Солигорске динамовцев принимали от души и с душой провожали. Особой популярностью среди детей и шахтерского населения пользовался, безусловно, Джонатан Чичу. Представитель индейского племени кри, восемь лет назад наколотивший 56 голов в НХЛ, смугл и неулыбчив, чем тоже обаял местное население, так как в таком обличье легко походил на уставшего после смены шахтера. С ним фотографировались, у него брали автографы, в него верили и на него уповали. Вторым в рейтинге популярности можно определить Ларса Хаугена, который не так давно с успехом защищал ворота местного "Шахтера" и которого публика забыть не успела. Также с большим уважением шахтерские глаза взирали на капитана Алексея Калюжного, изменившего к старту сезона имидж и обзаведшегося густой черной бородой. 

Динамовцев спустили в шахту на глубину 635 метров и показали все "прелести" нелегкого труда горняков. В том числе и забой, высота которого чуть выше метра. Дабы выполнить норму, всю смену (а это ни много ни мало 6 часов чистого, как в хоккее, времени) добытчики вынуждены проводить согнувшись в три погибели, в кромешной темноте (с лампочкой на каске), в пыли и прочее, прочее, прочее. "За месяц это, считай, на карачках до Слуцка и обратно нужно проползти", - выводили километраж шахтеры, замечая, что для них это дело привычное и махнуть туда-обратно гусиным шагом при надобности небольшая проблема. Закаленный народ. Просили ребята хоккеистов только об одном: не упасть в грязь лицом, достойно выступить и попытаться пробиться в плей-офф. Говорили, что очень за них переживают и болеют. 

Напоследок был обед с настоящим шахтерским борщом и вручением памятных сертификатов с куском добытой соли из самых недр шахты. После спуска на такую глубину динамовцев назвали "глубокоуважаемыми хоккеистами" и пожелали впредь никогда не терять этого почетного звания. Вечером шахтеры отправились в забой, а "Динамо" - на тренировку. У каждого свои задачи. 

s_kanashyts@sb.by

Фото предоставлено пресс-службой ХК "Динамо".

Советская Белоруссия №161 (24542). Вторник, 26 Августа 2014.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...