А борщ здесь лучше, чем у мамы

В санатории «Ждановичи» прошел День Союзного государства

Детский реабилитационно–оздоровительный центр «Ждановичи», расположенный в трех километрах от Минска, — один из двенадцати, созданных в свое время по распоряжению Президента Беларуси специально для лечения детей и подростков из «чернобыльских» районов. А с недавних пор в соответствии с союзной программой здесь поправляют здоровье и их сверстники из России.


Вот и сейчас в санатории проходят обследование, лечатся, а также изучают все положенные школьные предметы, общаются и находят новых друзей 400 белорусских мальчишек и девчонок и 60 их российских сверстников из Брянской области.

Впрочем, по гражданству никто в санатории детей не делит. Живут, питаются, лечатся они все вместе.

Скучать детям не приходится: рядом Минск с его театрами и музеями...

В день, когда мы приехали в санаторий, там проходило очень интересное мероприятие — День Союзного государства. Состоялся импровизированный «круглый стол»: белорусские и российские подростки постарались рассказать, как они понимают дружбу наших народов. «Никакие границы не могут стать препятствием для настоящей дружбы», — зачитал письмо, обращенное к белорусским сверстникам, паренек с Брянщины. Ребята ответили дружными аплодисментами.


Пообщаться с ребятами и персоналом санатория приехали и представители Постоянного Комитета Союзного государства. Они осмотрели жилые корпуса и лечебные кабинеты, побеседовали с ребятами и персоналом.

— Медицинская база производит хорошее впечатление, — поделилась выводами начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Маргарита Левченко. — Это очень важно, поскольку многие дети на пострадавших территориях нуждаются в лечении. Мы поговорили и с ребятами. Они довольны условиями, созданными для них в «Ждановичах».

Здоровый отдых — активный.

Представители Постоянного Комитета побывали на Дне Союзного государства еще в одном белорусском санатории — «Жемчужина». Там тоже отдыхают российские дети. И каждый уезжает не только окрепшим, но и с богатыми впечатлениями о Беларуси. То же можно сказать об их белорусских сверстниках, поправляющих здоровье в лучших российских здравницах.

Прямая речь

Николай Улахович, Член Парламентского СобраниЯ Союза Беларуси и России, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

— Очень важно, чтобы белорусские ребята с пострадавших территорий могли, в свою очередь, оздоравливаться у Черного мора, где сам климат лечит. И союзная программа ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС такую возможность предоставляет. По этому поводу у нас с российскими коллегами–депутатами полное единомыслие.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?