…А без такого компрессора терпят аварию самолеты

Как  белорусским  изобретателям  обойтись  без  услуг закордонных  дельцов

Как  белорусским  изобретателям  обойтись  без  услуг закордонных  дельцов

 

 

 

Почему порой остаются невостребованными разработки отечественных Кулибиных в своей стране? Этот вопрос стал лейтмотивом статьи «Звонят купцы из-за кордона…» («Р», 29 марта с.г.). Тем самым мы продолжили разрабатывать тему, начатую собственным корреспондентом по Гомельской области Владимиром Бондаренко (ныне покойным). Редакция получила официальный ответ на публикацию от заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь В. Прановича. Публикуем его с небольшими сокращениями. 

Официальный  ответ 

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, говорится в ответе Владимира Прановича, совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности рассмотрел опубликованную в газете «Рэспублiка» статью «Звонят купцы из-за кордона…» и сообщает следующее. 

По информации Национального центра интеллектуальной собственности, в Государственный реестр изобретений Республики Беларусь гомельское проектно-конструкторское общество с дополнительной ответственностью «Неотех» зарегистрировало два патента: № 4886 «Устройство для переработки шин с металлокордом», № 6454 «Способ изготовления арматуры для бетона», которые прекратили свое действие соответственно 18 марта 2003-го и 27 ноября 2004 года. 

Что касается переработки шин, то в настоящее время по решению правительства Республики Беларусь в рамках Государственной программы освоения в производстве новых и высоких технологий на 2006—2010 годы запланировано выполнение задания «Разработать и освоить в серийном производстве мобильную установку утилизации резинотехнических отходов» (срок выполнения – второй квартал 2006-го – третий квартал 2007 года, организатор-исполнитель – ГНУ «Институт тепло- и массообмена имени А.Лыкова НАН Беларуси, организация-изготовитель — УП «НПО «Центр»). За период 2008—2010 гг. планируется изготовить 8 мобильных установок. Данная разработка защищена патентами на изобретения. 

В целях содействия коммерциализации и ускорению освоения разработок белорусских ученых и изобретателей, налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между разработчиками, производителями, предпринимателями и инвесторами в нашей стране создана и развивается разветвленная система трансфера технологий. Ведущее  место в ней занимает Республиканский центр трансфера технологий (РЦТТ), который был создан в мае 2003 года. 

РЦТТ обеспечивает создание и поддержку информационных баз данных по научно-техническим разработкам и технологическим запросам белорусских и зарубежных организаций, размещает эту информацию на своем портале, в международных базах данных и сетях трансфера технологий. РЦТТ заключено более 100 клиентских договоров и соглашений с организациями из России, Казахстана, Польши, США, Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи и других стран. При поддержке РЦТТ на ряде белорусских предприятий освоен выпуск новых видов наукоемкой продукции, реализуются проекты по созданию совместных белорусско-российских и белорусско-китайских предприятий в высокотехнологичных областях, а также по подготовке лицензионных соглашений на поставки за рубеж наукоемких технологий белорусских разработчиков. В частности, в текущем году при содействии РЦТТ подписано соглашение между ИТМО имени А.Лыкова НАН Беларуси и американской фирмой «PACETRONIC CORPORATION» (Чикаго) о предоставлении этой фирме эксклюзивного права на продажу разработанного белорусскими учеными оборудования для переработки использованных шин на территории США и Канады. 

Представительства РЦТТ созданы во всех областях нашей страны. В частности, региональное отделение РЦТТ создано при Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины, а филиалы – при Гомельском РУП «Центр научно-технической и деловой информации» (ЦНТДИ), Гомельском ОАО «САНТЭП», Гомельском частном предприятии «Эридан». В базах данных РЦТТ широко представлена информация о разработках гомельских ученых и изобретателей, в том числе о лазерных технологиях обработки различных материалов и других. 

Что касается отсутствия информации о разработках ПК ОДО «Неотех» в изданном в 2004 году каталоге инновационных проектов Гомельской области, то она поступила в РУП «ЦНТДИ» после подготовки этого каталога к изданию. В настоящее время имеется договоренность с руководителем ПК ОДО «Неотех» М.Овцовым о включении разработок этой организации в новый каталог, который готовится к изданию. РУП «ЦНТДИ» высказало также готовность разместить информацию о разработках ПК ОДО «Неотех» на своем интернет-сайте и оказать на договорных условиях необходимую информационную поддержку по сопровождению этих разработок до их освоения включительно. 

Намечено также провести в ближайшее время  совещание с участием представителей Комитета по экологии и охране окружающей среды Гомельского облисполкома, КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области», ПК ОДО «Неотех» и РУП «ЦНТДИ», на котором будут детально рассмотрены вопросы использования предлагаемой «Неотехом» технологии переработки шин для внедрения в Гомельском регионе. Кроме того, В.Овцов приглашен к участию в работе секции «Научно-техническое сотрудничество и инновационное развитие» Гомельского инвестиционного форума, который состоится в мае 2006 года. РУП «ЦНТДИ» окажет содействие ПК ОДО «Неотех» в подготовке электронной презентации его разработок для представления на указанном форуме. 

…И  комментарий

Казалось бы, вполне деловой, развернутый ответ. Но, когда начали уточнять детали, столкнулись с возражениями руководителей гомельского проектно-конструкторского общества с дополнительной ответственностью «Неотех». Вначале прозвучали мелкие замечания (например, в ответе неправильно указывается аббревиатура конструкторского общества), затем претензии стали нарастать. Закончилось все тем, что инженеры-изобретатели ПКОсДО «Неотех» А.Обухов, В.Белоус, М.Овцов прислали свой (также официальный, заверенный печатью) комментарий. Проигнорировать его никак нельзя. Воспроизведем основные моменты. 

«В ответе В.Прановича, — пишут в своем комментарии А.Обухов, В.Белоус, М.Овцов,— имеется ссылка на то, что патенты «Неотеха» прекратили свое действие. Да, мы подтверждаем сей факт. Он стал возможен из-за негативного отношения Национального центра интеллектуальной собственности к нашему проектно-конструкторскому обществу. Дело в том, что еще в 2004 году Гомельский областной совет профсоюзов «Содружество» (наша профорганизация входит в его состав) направил письмо премьер-министру, в котором просил принять меры для внедрения восьми изобретений за счет выделения денежных средств от соответствующих министерств. Совет Министров направил письмо для проверки в Национальный центр интеллектуальной собственности. Оттуда нам дважды позвонили. На этом помощь центра и закончилась. Мы поняли, что наши патенты в Беларуси никому не нужны, и пошлину за них решили больше не платить. Если государство заинтересуется внедрением наших изобретений, действие патентов может быть продлено. 

Нас заинтересовало сообщение В.Прановича о включении в Государственную программу освоения в производстве новых и высоких технологий задания, касающегося утилизации резинотехнических отходов. При помощи республиканской научно-технической библиотеки произвели тематический поиск, после чего за плату получили копии упомянутых патентов. При проверке их  выяснилось, что сообщение Государственного комитета  по науке и технологиям не выдерживает никакой критики. Ведь в описаниях и формулах указанных патентов ничего не предусмотрено по переработке автошин, содержащих металлокорд. 

Неверна ссылка в ответе и на то, что информация о технических разработках «Неотеха» для составления каталога на 2004 год для нашей области поступила в Гомельское РУП «ЦНТДИ» после выпуска каталога. На самом деле причина иная: информация пропала из компьютера РУП «ЦНТДИ». Подтверждение тому – письмо с соответствующими извинениями бывшего директора этого центра В. Петрова № 137 от 27 октября 2004 года, копию которого мы направляем в адрес редакции. В нем заверяется, что наша заявка на размещение в каталоге технических разработок будет выполнена при разработке нового каталога в 2005 году. Однако и она не осуществлена на деле. 

Мы располагаем изобретением, запатентованным в России, Украине и Беларуси. Это «Многоступенчатый осевой компрессор авиационного двигателя». Он может быть использован в дозвуковых и сверхзвуковых авиационных двигателях. При этом при определенной регулировке компрессора быстро происходит увеличение тяги на любой высоте полета, особенно при необходимости резкого подъема самолета с низкой высоты на более высокую. Куда только мы не обращались за помощью по внедрению данного изобретения. Все усилия оказались тщетными. Для патентования в США нужно было заплатить 5 тысяч долларов, которые ни государство, ни бизнесмены не выделили. А между тем в свое время самолет, в котором находился известный российский журналист Артем Боровик, не имея подобного компрессора, не смог резко подняться на нужную высоту и потерпел аварию с трагическими последствиями… 

Помощь (пусть и с большим опозданием), которую обещает нам оказать госкомитет через подчиненную ему структуру в Гомеле, мы, естественно, примем. Очень благодарны редакции газеты «Рэспублiка», которая своей публикацией  пробудила в государственных структурах интерес к нашим изобретениям. В настоящее время мы ведем переговоры об их внедрении с несколькими предприятиями». 

Остается надеяться, что при разрешении непростых новаторско-производственных коллизий гомельские изобретатели обойдутся без услуг дельцов из-за кордона. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter