…А «Андрей Первозванный» остался

МИНСК вписал новые страницы в летопись новейшей истории нашей страны. Мы широко отметили 1025-летие Крещения Руси. Но празднования продолжаются…

Особо останется в памяти православных верующих приезд в Минск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также Патриарха Александрийского Феодора, Патриарха Иерусалимского Феофила, Патриарха Грузинского Илии, Патриарха Сербского Иринея, Архиепископа Кипрского Хризостома, Митрополита Варшавского Саввы и Митрополита Американского Тихона. Свои делегации на торжества отправили Антиохийский Патриархат, Румынская, Элладская и Албанская Православные церкви, а также Православная церковь Чешских земель и Словакии. И встреча с ними Президента Беларуси.

Также в белорусской столице прошли два концерта под открытым небом, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Первый из них состоялся на Замчище после торжественной литургии. Второй концерт по случаю знаменательной даты прошел у стен храма-памятника в честь Всех святых.

Одним из волнующих моментов визита Патриарха Кирилла стало возложение венка к обелиску на площади Победы. У монумента высоких гостей встретили представители государственных властей Республики Беларусь: заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко.

Празднования еще не завершились. В столице все еще находится крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный. В приходе Всех святых (пересечение улиц Калиновского и Всехсвятской) он останется до 2 августа. И, самое главное, доступ к святыне — круглосуточный. Так что любой желающий может в любой момент поклониться святыне.

Также и в соседних государствах — России и Украине — эхо торжественного события еще долго не умолкнет. Например, стало известно, что в Киеве выбрали проект памятного знака в честь 1025-летия Крещения Руси. Как ожидается, в следующем году на Днепре появится деревянная купальня в форме креста. Она будет установлена напротив колонны Магдебургского права.

Напомним также, что с 30 мая по 29 июля 2013 года по территории России, Украины и Беларуси прошел международный крестный ход с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира, посвященный 1025-летию Крещения Руси. Крестный ход посетил следующие города: Владивосток, Хабаровск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Санкт-Петербург, Калининград, Бобруйск, Гомель, Мозырь, Минск, Одессу, Днепропетровск, Черновцы, Бочанский монастырь, Свято-Успенскую Почаевскую лавру, Ужгород, Святогорск, Донецк, Луганск, Харьков, Чернигов, Киев. Крестный ход закончился в Москве вчера. Частица мощей святого князя Владимира возвратилась к месту своего постоянного пребывания — в храм Христа Спасителя.

«БН» — по сообщениям интернет-источников

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?