Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Задание на завтра

У совещания Президента с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси был четко выраженный лейтмотив: развитие международного сотрудничества нашей страны должно жестко преломляться сквозь призму внутренних приоритетов.

У совещания Президента с руководителями дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси был четко выраженный лейтмотив: развитие международного сотрудничества нашей страны должно жестко преломляться сквозь призму внутренних приоритетов. Среди них — постоянное повышение уровня жизни населения.

Серьезный фундамент под устойчивое развитие страны закладывался долгие годы: если в 1995-м объем внешней торговли Беларуси едва превышал 10 млрд долларов, то по итогам прошлого года он превысил 80 млрд. Почти в восемь раз увеличился с тех пор и экспорт. Но Президент считает, что этого недостаточно, да и на мировом рынке белорусским экспортерам приходится конкурировать с серьезными компаниями: “Надо искать свои ниши, где белорусская продукция была бы востребована. Там, где мы эти ниши находим, в том числе и с помощью посольств, наша техника и другие товары высоко ценятся и немало стоят”. Тем более что конкретные примеры успешного их продвижения имеются: “Мало кто верил в успех масштабного странового проекта под названием “Венесуэла”. Но мы доказали, что можем на другом полушарии выполнять сложнейшие технические задачи. Опыт, приобретенный в Венесуэле, нужно использовать в других регионах. Надо искать и находить свои “венесуэлы” в Азии, Африке, да и той же Латинской Америке”.

Конечно, не все зависит только от дипломатов. “Одни тянут инвесторов в страну изо всех сил, другие волокитят проекты, — не скрывал негодования Александр Лукашенко. — Послы жалуются на фактическое отсутствие “ликвидных” инвестиционных предложений: даже те из них, которые в настоящее время реализуются или находятся на стадии глубокой проработки, являются по большей части результатом политических договоренностей на высоком уровне”. Национальное агентство инвестиций и приватизации должно превратиться в действенное “одно окно” для иностранных инвесторов. Пример того — сотрудничество швейцарского “Штадлера” с “Белкоммунмашем” по выпуску электропоездов.

Дипломатия в мирное время — это существенное подспорье экономике. Но в преддверии президентских выборов 2015 года политическое давление на Беларусь предсказуемо возрастет, и дипкорпус окажется на передовой не только экономического, но и геополитического противостояния. Президент призвал тщательно проанализировать эту ситуацию и максимально прагматично использовать ее для продвижения национальных интересов, защиты целостности и независимости страны.

Протокольная часть

Президент вручил генеральские погоны высшему офицерскому составу — представителям Вооруженных сил, МВД, Пограничного и Следственного комитетов, прокуратуры.

Состоялся телефонный разговор Президента с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Были обсуждены актуальные вопросы интеграции в рамках Евразийского экономического союза, в том числе в контексте экономических связей с другими странами. Позднее Президент встретился с заместителем председателя Правительства России Аркадием Дворковичем.

Президент выразил соболезнования Президенту Путину, всему российскому народу, родным и близким погибших при аварии поезда в Московском метрополитене.

Неэффективные сельхозпредприятия будут приватизированы в случае если за полгода не выйдут на безубыточную работу, заявил Президент, принимая с докладом премьер-министра.

Заседание Президиума Совета Республики состоялось под председательством Анатолия Рубинова. Рассмотрены вопросы участия сенаторов в мероприятиях международного характера, деятельности парламентских рабочих групп.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербия в Республике Беларусь Велько Ковачевичем. Спикер выразил надежду на то, что Сербия как страна — кандидат на вступление в ЕС — будет содействовать нормализации отношений с ЕС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...