Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Второй урожай за лето? Запросто

В июле освободились первые грядки, но оставлять их “гуляющими” не по-хозяйски.

В июле освободились первые грядки, но оставлять их “гуляющими” не по-хозяйски.

Мы живем не в долине Нила, где еще в древности научились снимать несколько урожаев в год, однако при разумном подходе и в наших климатических условиях можно получить двойную пользу от своих соток.

Горох, фасоль, укроп, редис, лук на перо, салат, шпинат, кресс-салат, пекинская капуста, выращенные в этом году, уже пошли на стол и в закрома? Самое время снова посеять их на освободившихся грядках, и вы еще успеете получить второй урожай этих культур.

Посеяв семена пекинской капусты, через 50 дней после появления всходов увидите на своем огороде крупные розетки листьев, похожие на рыхлый кочан.
Редис — скороспелая культура, поэтому его вполне можно сеять до конца августа. Только не всякий сорт для этого годится, лучше выбирать те, что дают мелкие корнеплоды.

Многие дачники получают второй урожай ранней капусты. При уборке первого урожая сохраните на кочерыжках как можно больше листьев, которые помогут сформироваться следующим кочанам.

Некоторым огородникам несколько раз за лето удается вырастить цветную капусту: сорт “сноуболл”. Причем сроки ее созревания можно регулировать еще с весны: 45—60-дневная рассада даст ранний урожай, 40-дневная — более поздний. Цветную капусту убирают выборочно, по мере созревания ее головок.

Специальный способ выращивания томатов позволяет на небольшом участке земли получать двойной урожай. Когда рассада вырастет и толщина стебля станет достаточной, нужно острой бритвой срезать верхний слой стеблей двух соседних растений со сторон, которыми они обращены друг к другу. Длина разреза — 2—3 см, а расстояние между растениями — около 1 см. Соедините обнаженные части стеблей и обмотайте поплотнее пленкой. Перед высадкой в грунт наиболее слабый побег из двух надо прищипнуть на расстоянии 3 см от соединения. Получится один саженец с двумя корнями. Куст будет мощный, сильный, вам останется только сделать для него хорошую опору и ждать урожая.

А некоторым энтузиастам удается дважды за лето вырастить даже картофель. Вот что пишет читатель “НГ” Александр Самойлов: “Дважды за лето мы без особых премудростей вырастили картофель. Чтобы земля прогрелась, укрывали ее пленкой. Когда это делать — ориентировались по погоде. Клубни заранее доставали и проращивали на свету в полиэтиленовых пакетах. Под первый урожай обычно сажаем немного картошки — чтобы летом была свежей. Через два месяца, в начале июля, высаживаем на этот же участок картофель, предназначенный для закладки на зиму. Выкапываем его в конце октября. Картофель хороший. Соседи повторили наш опыт, и у них тоже все получилось”.

За лето можно дважды вырастить горох и бобы. Горох, посаженный в конце апреля, созревает в июле — августе, а посеянный в середине июня — позже. В июле после окончания уборки бобов стебли срезают на высоте 5 см от земли. Если погода теплая и дождливая, растение идет в рост и дает второй урожай. Невызревшие бобы после первых заморозков выкапывают с корнем и пересаживают в парники или теплицы, что позволяет снимать урожай до сильных холодов.

Обрадовать вторым урожаем может также кустовая фасоль. Для этого необходимо, собрав зеленые стручки, в начале июня обрезать кустики, подкормить их и полить.

За лето урожай тимьяна с делянки в первый год собирают один-два раза, а в последующие — два-три раза и больше.

Ремонтантный сорт малины “золотые купола” тоже может порадовать вторым урожаем за сезон. Правда, ягоды второй волны мельче и их меньше, но вкусовые качества даже при обилии дождей и прохладной погоде сохраняются превосходно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...