Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Умерьте, господа, аппетиты

Прочитала в “СБ. Беларусь сегодня” интервью работницы Министерства по налогам и сборам С. Шевченко. Буквально покоробила следующая информация. Оказывается, за не столь длительное время налоговые инспекторы выявили почти пять тысяч белорусов, живущих не по средствам

Прочитала в “СБ. Беларусь сегодня” интервью работницы Министерства по налогам и сборам С. Шевченко. Буквально покоробила следующая информация. Оказывается, за не столь длительное время налоговые инспекторы выявили почти пять тысяч белорусов, живущих не по средствам. Причем речь идет о тех гражданах, которые не занимают высокие посты и не блещут в бизнесе. Думаю, что цифра существенно занижена: речь можно вести не о пяти тысячах, а о гораздо большем количестве людей. Приведу простой пример. Решила отремонтировать квартиру. По объявлению пригласила мастеров. Пришли молодые крепкие ребята, осмотрелись и стали назначать такие цены, будто я олигарх какой. По их расчетам получилось, что за каждый рабочий день им причитается от меня по 120—150 евро. Вот и вся цена разговоров о том, что у нас в месяц все получают около 500 долларов. Конечно, мне ли не знать, как небогато, мягко говоря, живут медики, учителя, многие другие бюджетники. Но не уверена, что наш Белстат знает, сколько получают за один день такие вот сантехники, плиточники и многие другие. Тем более — дамы и господа, торгующие всякой всячиной в Ждановичах, где “ликвидность” составляет никак не меньше 100 процентов. Я не злыдня. Не осуждаю умелых ремонтников, тех, кого называют “золотыми мастерами”, тем более не осуждаю бизнесменов. Кто на что учился, как говорится. Но крокодиловы слезы о потрясающей бедности кое-каких товарищей меня раздражают. Было бы плохо в Ждановичах — ушли бы на завод. Так ведь не идут! Была бы конкуренция в ремонтной сфере, какой-то порядок — поумерились бы аппетиты. Но как есть, так есть.

Удивила меня в интервью такая история. Среди тех, кто живет не по средствам, оказываются порой и пенсионеры, и безработные. С. Шевченко привела в качестве примера случай, когда официально безработная женщина за два года купила в банках 75 тысяч долларов. Тут так: либо ею пользовались как ширмой, либо тетя умудрялась что-то крупно нарушать, пользуясь вакуумами в законе. Вот как ей это удавалось, интересно бы узнать?

Ирина Качевская, Минская область

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи