Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Ценовой диктат — не лучший вариант

Пытаясь повысить конкурентоспособность БМЗ с помощью диктата цен, в результате мы пришли к довольно печальному итогу: тот металлолом, который по логистике может быть доставлен на завод, уходит в “тень”, где формируются более высокие цены, приближенные к рыночным.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук:

— Белорусский металлургический завод технологически построен на переработке вторичных материальных ресурсов — металлолома. Чтобы снизить стоимость принимаемого у населения и предприятий сырья, пока отдается предпочтение привычным методам с привлечением административного ресурса. Государство устанавливает как закупочные цены, так и порядок контроля за исполнением планов, действуя через монополистов, в частности через государственное объединение “Белвтормет”.

Пытаясь повысить конкурентоспособность БМЗ с помощью диктата цен, в результате мы пришли к довольно печальному итогу: тот металлолом, который по логистике может быть доставлен на завод, уходит в “тень”, где формируются более высокие цены, приближенные к рыночным. В то же время более 50 процентов сырья для БМЗ приходится закупать в Украине, России и даже в Турции.

Некоторые любят добрым словом вспомнить советские времена. Советский принцип мог бы работать, если бы цены на металлолом в сопредельных странах и, в первую очередь, в России хотя бы отчасти можно было сравнить с нашими, административно установленными. Но сегодня этого нет. И простые люди вынуждены рисковать ради большего дохода.

У нас с Россией единое экономическое пространство. По логике, цены должны быть едиными. Однако в сопредельном государстве нет монополии, а у нас налицо нарушение рыночных условий. Решение проблемы мне видится в установке рыночной стоимости металлолома. Ведь есть такой инструмент как товарно-сырьевая биржа. Возможно, стоит завести там котировку, дать возможность закупать металлолом на рыночных условиях. Те же частники первыми бросятся собирать лом и будут только рады сдать его государственным заготовительным организациям.

А еще надо тщательно просчитать, что в итоге выгоднее: восполнять дефицит металла за счет импорта или просто повысить цены и не дать уйти за рубеж нашему сырью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...