Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Шалфей, все болезни развей

О целебной силе этого растения писал ещ гиппократ, называя его священной травой.

О целебной силе этого растения писал ещ гиппократ, называя его священной травой.

И если на вашем огороде растет шалфей, самое время убирать его, чтобы готовить лекарственные масла, настойки и отвары.

Ученые доказали, что эта трава улучшает память, укрепляет иммунитет и тонизирует организм. Но пользу от шалфея можно получить только в том случае, если он был изначально правильно заготовлен.

Срезанные стебли надо отряхнуть от остатков земли, измельчить и высушить на воздухе. Однако заготовленное сырье нельзя оставлять под прямыми лучами солнца, а вот небольшой сквознячок ему полезен. Свои ценные качества эта трава сохраняет полтора года.

Шалфей — удивительный лекарь. Помогает от чрезмерного потоотделения, потливости ног. Служит для укрепления дыхательных путей и иммунитета. Используется в качестве средства для быстрого лечения воспалений десен. Шалфей также оказывает позитивное воздействие на желудок и кишечник. Эфирные масла листьев обладают дезинфицирующим и противосудорожным действием. Это отличный борец с болью в горле и хрипотой, а женщинам — помощник в период климакса.

В Древнем Египте жрецы предлагали женщинам эту траву в качестве средства для увеличения вероятности зачатия. Готовят отвар так: берут 1 ч. л. шалфея и заливают 200 г кипятка, настаивают 20 минут, а затем процеживают через ситечко. Принимают средство за 30 минут до еды по 1/3 стакана. Курс необходимо начинать сразу после критических дней, продолжительность — 11 дней, затем перерыв до следующих критических дней. Весь курс — три месяца.

При воспалении миндалин эффективны ингаляции из настоя шалфея. Горсть травы кипятят в эмалированной посуде на слабом огне в течение четырех минут, затем дышат целебными парами, укрыв голову полотенцем.

Если гноятся или трудно заживают раны, шалфей в виде компрессов тоже может стать помощником. Отвар готовится из 4 ст. л. травы и 2 стаканов кипятка. Это же средство эффективно в борьбе со стафилококками и стрептококками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...