Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Поставить вирусу заслон

Африканская чума свиней продолжает распространяться непосредственно у границ Беларуси. Очаги АЧС зафиксированы в Латвии, Литве, Польше и России. Как уберечься от угрозы?

Африканская чума свиней продолжает распространяться непосредственно у границ Беларуси. Очаги АЧС зафиксированы в Латвии, Литве, Польше и России. Как уберечься от угрозы?

На этой неделе новые случаи заболевания домашних животных зафиксированы на территории Ельнинского района Смоленской области, а также в Невельском районе Псковской области — это сопредельные с Беларусью земли. Заставить вирус уважать границу — нельзя. Но сообща противостоять ему нам вполне по силам. Для этого достаточно строго соблюдать ветеринарно-санитарные требования по недопущению возникновения африканской чумы свиней, к чему вновь призвал население Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси.

Увы, говорить о всеобщем понимании нависшей беды по-прежнему не приходится. Установлены факты содержания свиней в личных подсобных хозяйствах в населенных пунктах, расположенных в пятикилометровой зоне от свиноводческих объектов, что является грубым нарушением прошлогоднего августовского постановления правительства. Департаментом рекомендовано проводить убой свиней для личного потребления в районах, граничащих с неблагополучными регионами России, Польши, Латвии и Литвы. Советы населению: не приобретать с рук комбикорма, проваривать остатки еды, идущие в пищу домашним животным, максимально изолировать частных свиней от потенциальных и опосредованных контактов с дикими кабанами. Кстати, восстановление поголовья свиней в Беларуси должно быть завершено в первом квартале 2015 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...