Чтоб сказку сделать прибылью

Ночь в хлеву, даже пахнущем свежим сеном, — это не то, что может привлечь зарубежного гостя. Корреспондент “НГ” проехала по первому белорусско-польскому туристическому маршруту “Путешествие в этносказку”. Вот что я увидела

Деревня Василишки, что в Щучинском районе, — хранительница памяти человека, на одном имени которого уже можно создать популярнейший туристический маршрут.

Этнический туризм, как гирлянда, в которой все элементы должны быть соединены воедино. Только тогда она сможет засверкать. Именно это сравнение приходит на ум после необычной экскурсионной поездки. Ведущим партнером “Путешествия в этносказку”, выдержав серьезную конкуренцию, стал Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы, польскую сторону представила Сувалкская агротуристическая палата. Общий бюджет проекта — свыше одного миллиона двухсот тысяч евро. Поляки использовали свою часть средств для продвижения образа Сувальщины как страны сказок. За основу взяли творчество известной землячки — детской писательницы Марии Конопницкой. И по его мотивам создали маршруты в семь сказочных деревень, куда дети отправляются на поиски гномов, их путешествие сопровождается анимационными интерактивными познавательными программами. Белорусская часть маршрута создана под “Гостинцами Белуна”, восточнославянского бога путешественников и гостеприимства. Скажу сразу — Белун был не всегда гостеприимен. Несколько слов о том, что увидела по ту сторону границы. Сувальщина встретила хорошим отелем: комфортным номером и вкусным обедом. Директор Сувалкской агротуристической палаты Эльжбета Надзейко рассказала, что в Польше туризм составляет 6 процентов ВВП. И для Сувальщины, в частности, это прибыльная отрасль:

— Наш регион, по самым приблизительным подсчетам, посещает около 300 тысяч туристов. К их услугам 10 хороших отелей, около 50 агроусадеб, примерно полтысячи съемных квартир и домиков, около сотни кафе и ресторанов.

В собственности у хозяев агроусадьбы Hutta, где также удалось побывать, около 100 гектаров. А это и поле, и лесочек, и вообще — красота! Двухэтажный особняк на берегу собственного озера стилизован под старину. Жемчужины усадьбы — экологически чистые продукты, да еще домашний хлеб, по бабушкиному рецепту. Стильно, уютно, гостеприимно — именно такое впечатление сложилось. А самое главное — это улыбающиеся хозяева, всем своим видом убеждающие, что к ним пожаловали самые важные и долгожданные гости.

Самый перспективный объект развития трансграничного туризма между Гродненщиной и Сувальщиной, как и в целом между Польшей и Беларусью, — Августовский канал, который проходит по обе стороны границы. Старинный Августов — следующая точка нашего маршрута. В путешествии по каналу и озерам впечатлила не только потрясающая природа, но и обжитость берегов. На каждом шагу — базы отдыха и пляжи. Все это в Польше дает прибыль. Пора бы и нам на этом зарабатывать. Государство уже вложило в реконструкцию 101 километра канала немалые средства.

Но отдачи солидной пока нет. Кстати, нынешним летом этот единый водный путь после реконструкции последнего шлюза на польской стороне связал Беларусь, Литву и Польшу. Теперь о том, что увидели на Гродненщине первые польские туристы нового маршрута “Путешествие в сказку”. Лидский районный центр ремесел показал себя в полном блеске, да еще и не в музейном варианте. Своими руками можно было самому под руководством опытного мастера изготовить для себя сувенир. Например, свалять валенки, сделать оберег из соломы или слепить глиняный кувшинчик. Директор центра Елена Щелина и гордится, и сетует одновременно:

— Мы в год принимаем около двух тысяч туристов из разных стран. Но уверены, что потенциал у нас гораздо больший.

Польские туристы перевели на злотые цену билета в уникальный сельский литературно-краеведческий музей в Гудевичах и долго пребывали в недоумении. Да и по белорусским меркам она просто смешная — семь тысяч рублей для взрослых посетителей. 60 тысяч платит группа за экскурсию и плюс двадцать за анимацию. А в итоге турист попадает именно туда, где настоящий кладезь белорусского этноса, начиная с деревенского домика конца ХVIII века с аутентичной утварью. Туристы сегодня в Гудевичи едут, но окольными путями. Дело в том, что этот населенный пункт не лежит на проторенных туристических маршрутах.

В Василишках 75 лет назад родился музыкант Чеслав Немен, для современников он сравним по популярности разве что с Владимиром Высоцким. В родовой домик-музей ежегодно съезжаются поклонники творчества Немена из разных стран мира — от Польши до Америки. До двух с половиной тысяч туристов в год находят дорогу в эту белорусскую деревушку, где свой этнотуризм. Возможно, сейчас этот маршрут, как и гудевичский, не придется туристу разыскивать окольными путями, помогут “Гостинцы Белуна”.

У нас немало достойных усадеб, которые пришлись по душе не только белорусским туристам, но и иностранным. Но порой происходят и казусы. Усадьба Лидчины гостей немало удивила. Во-первых, судя по тому, что находится рядом с автотрассой, она может претендовать разве что на имидж постоялого двора. На мой взгляд, далеко не лучшего, с явными признаками запущенности. Хозяин хорошими манерами, увы, не блистал, а всем своим видом и поведением словно подчеркивал: “Главный здесь я, и деньги мне уже заплачены”. Удивление и неловкость испытали гости, когда перед ними распахнулись двери “номеров”. В одной из комнат хозяин, пообещавший комфортное размещение группы из 25 человек, распорядился поселить сразу восьмерых. Старые металлические кровати, типа казарменных, никак не вязались с экологическими, набитыми сеном матрасами. “Аутентичность” же, похоже, должны были олицетворять хомуты, развешанные по мрачным стенам, возможно, бывшего хлева... Узнав о том, что на 25 человек “гостеприимная усадьба” располагает лишь одним туалетом, поляки извинились и попросили отвезти их в ближайшую гостиницу. Остается добавить, что такой “этносервис” стоит 70 евро с человека. Впрочем, многое на Гродненщине приятно удивило польских гостей. Они готовы к дальнейшему развитию совместного проекта “Путешествие в сказку”, говорит директор Сувалкской агротуристической палаты Эльжбета Надзейко:

— Польские туристы готовы приезжать в Беларусь, несмотря на необходимость получения виз, однако нужно, чтобы туроператоры облегчили для них эту процедуру. С нашей стороны ведется работа над созданием туристических сайтов, которые будут презентовать маршрут на нескольких языках, в том числе на русском и белорусском.

Кстати, первые детские группы из Волковыска уже приезжали на Сувальщину, чтобы отправиться на поиски гномов в ее “сказочные деревни”. Сможем ли и мы удивить тех, кто приедет и к нам в сказку?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter