До чего же приятно пропустить рюмочку доброй наливки из ягод, выращенных на своем участке.
Вы еще не пробовали приготовить такие напитки? Тогда — за дело. “НГ” подскажет рецепты вкусных вин, которые станут усладой
зимних вечеров.
Красная смородина
Чтобы приготовить вино из этой ягоды, ее моют, удаляют веточки, растирают деревянной ложкой в глубокой посуде и хорошо отжимают сок. Смородиновый сок выливают в банку, добавляют к нему сахар и воду и ставят бродить на 3—4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, его процеживают через плотную ткань или фильтровальную бумагу, наливают в бутылки и плотно укупоривают для дальнейшего хранения.
Понадобится: два стакана сока красной смородины и сахара, а также четыре стакана чистой воды.
Вишня
Для приготовления наливки крепостью примерно 11 градусов вам придется немного понизить кислотность вишневого сока, который разбавляют водой, а сладость придают, добавив сахар.
На 3 кг спелых ягод берут 4 л кипяченой воды и 1,5 кг сахара.
Крыжовник
Зеленое вино из изумрудных ягод — тоже очень вкусный напиток. Поместите крыжовник в ведро и раздавите руками. Влейте 2,25 литра воды. Добавьте в сахар 1,75 л воды, доведите смесь до кипения и прокипятите еще две минуты.
Пусть сироп остынет, затем смешайте его с крыжовником, добавив винную закваску. Накройте ведро крышкой или куском полиэтилена и оставьте на 7—8 дней. Ежедневно помешивайте. Процедите вино через сито с двумя слоями марли. Отожмите гущу. Накройте крышкой или полиэтиленом и оставьте еще на 3—4 дня. После осторожно перелейте вино в пятилитровый сосуд, стараясь не поднимать осадок, долейте до горлышка кипяченую воду, закупорьте пробкой с трубкой и дождитесь, пока брожение полностью не прекратится. Разлейте по бутылкам.
Винную закваску готовят так: 150—200 г изюма засыпают в бутылку, добавляют туда 50 г сахара, заливают теплой кипяченой водой на треть объема. Далее бутылку закрывают рыхлой ватной пробкой и ставят на 3—4 дня в теплое место. После приготовления закваску рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.
Для приготовления зеленого вина возьмите 1,2 кг крыжовника, который следует очистить от верхушек и веточек, 1 кг сахара, винную закваску или 2 ч. л. винных дрожжей.